Примерная форма должностной инструкции официанта 3-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
официанта 3-го разряда
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта.

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.

1.3. Официант подчиняется непосредственно [указать должность].

1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее [значение] года.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет [вписать нужное].


2. Функциональные обязанности


2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;

2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;

2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;

2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду, приборы, столовое белье, а также наличные деньги.


3. Права и обязанности


3.1. Официант 3-его разряда должен знать:

3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и талонов.

3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;

3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;

3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;

3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации [вписать нужное];

3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;

3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства Организации [вписать нужное];

3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.

3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в организации [вписать нужное] сроки получать установленную для официанта 3-его разряда заработную плату.

3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения Работодателем.


4. Ответственность


4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]


Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции официанта 3-го разряда


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение