Примерная форма дистрибьюторского договора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Дистрибьюторский договор N [вписать нужное]


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Компания", в лице Генерального директора [вписать нужное], действующего на основании [вписать нужное], с одной стороны, и [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Дистрибьютор", в лице [вписать нужное], действующего на основании [вписать нужное], с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Компания обязуется поставить, а Дистрибьютор - принять и оплатить продукцию (далее - Товары), в соответствии с прайс-листом (спецификацией, счетом и т.д.) Компании.

1.2. Компания предоставляет, а Дистрибьютор принимает право на продажу Товаров на территории [вписать нужное] по специальным (дистрибьюторским) ценам, в соответствии с прайс-листом Компании.


2. Качество товара


2.1. Качество Товаров должно соответствовать ГОСТам, ОСТам, ТУ и другим нормативным требованиям к такого рода товарам, в соответствии с законодательством РФ.

2.2. Тара и упаковка товара должны соответствовать требованиям, предъявляемым к таре и упаковке для сохранности такого рода Товаров.


3. Обязанности сторон


3.1. Дистрибьютор обязан:

3.1.1. Осуществлять продажи всего ассортимента Товаров Компании, в порядке и состоянии, не ущемляющем деловую репутацию Компании и обеспечить заполнение потребительского рынка Товарами на территории, указанной в п. 1.2. настоящего Договора.

3.1.2. Обеспечить надлежащие условия хранения Товаров до их реализации: температурный режим, влажность воздуха, способ складирования.

3.1.3. Производить оплату Товаров в соответствии с п. 4 Договора.

3.1.4. Производить реализацию товаров по ценам, указанным в Ценовой спецификации, ежемесячно утверждаемой Компанией. Ежемесячно подавать Компании на рассмотрение и утверждение план отгрузок, на следующий месяц до 20 числа текущего месяца.

3.1.5. Выполнять согласованный с Компанией план отгрузок по всем позициям.

3.1.6. Ежемесячно, не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять отчет (а при необходимости - за любой период) по продажам товара, его остаткам на складах, распределению продаж между секторами рынка, отделами, отдельными сотрудниками, покупателями, а также по проведению рекламных акций, промоакций, конкурсов между агентами, субдистрибьюторами, продавцами и т.д.

3.1.7. Соблюдать договорные условия о ценах и географии продаж.

3.1.8. Участвовать во всех проводимых Компанией рекламных и промоакциях.

3.1.9. По требованию Компании предоставлять ему свои прайс-листы и другие документы, относящиеся к деятельности в качестве Дистрибьютора, включая объемы и структуру продаж, прогнозы и информацию, касающуюся продукции, которая может быть конкурентоспособна с Продукцией Компании.

3.1.10. Сообщать Компании об обнаружении несоблюдения установленных отпускных цен Субдистрибьюторами, а также прекращать по требованию Компании поставки Товаров Субдистрибьюторам.

3.2. Компания обязана:

3.2.1. Обеспечить отгрузку Товаров надлежащего качества в соответствии с Заявками, сделанными Дистрибьютором, на условиях настоящего Договора. При этом Компания самостоятельно определяет необходимость доставки Товаров Дистрибьютору, способ доставки, распределение транспортных расходов.

3.2.2. Направить утвержденную Ценовую сетку и план отгрузок (по форме приложения N 1) Дистрибьютору не позднее 1-го числа планируемого периода. При этом план отгрузок с внесенными Компанией изменениями становится обязательным для Дистрибьютора с момента его получения Дистрибьютором.

3.2.3. Бесплатно предоставлять Дистрибьютору:

- всю документацию, относящуюся к Товарам, которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему Договору

- всю другую информацию, которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему Договору, в т.ч. без ограничений любую информацию, касающуюся ухудшения возможностей поставок.


4. Порядок расчетов


4.1. Цена Товара указывается в накладной и/или счете-фактуре на каждую партию.

4.2. Дистрибьютор оплачивает поставляемые товары и услуги по его доставке в соответствии с накладными на каждую партию Товара. Оплата производится в форме, не противоречащей действующему законодательству и согласованной с Компанией.

4.3. Условия оплаты - предварительная оплата 100%. Днем оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Компании.


5. Особые условия


5.1. Дистрибьютор действует от имени и за счет Компании только с предварительного согласия Компании.

5.2. Дистрибьютор вправе осуществлять реализацию Товаров исключительно по сделкам, встречным представлением по которым являются деньги. Мена Товаров не допускается.

5.3. При реализации Дистрибьютором Товаров, цена на них должна устанавливаться им в соответствии с Приложением 1 к настоящему Договору.

5.4. Факт нарушения Дистрибьютором обязательств п. 5.4. настоящего Договора может быть подтвержден соответствующим актом, составленным представителем Компании в присутствии представителей Дистрибьютора. В случае отказа Дистрибьютора от подписания акта, он подписывается в одностороннем порядке с незамедлительной передачей копии акта Дистрибьютору.


6. Порядок поставки и приемки товара


6.1. Основанием для поставки товара является Заявка, сделанная Дистрибьютором в письменной форме, по телефону, электронной почте или посредством факсимильной связи. В случае передачи Заявки по телефону, электронной почте Дистрибьютор обязан в тот же день произвести подтверждение Заявки путем ее передачи в письменной форме или направления по факсу.

6.2. В Заявке указывается количество товара, его ассортимент, цена за единицу товара, место поставки.

6.3. Срок поставки Товаров: в течение 5 (пять) дней с момента получения предварительной оплаты.

6.4. Приемка товара по количеству, ассортименту и целостности упаковки производится в течение 1-го рабочего дня с момента получения товара от Компании/транспортной компании или при самовывозе.

6.5. При приемке груза от транспортной компании Дистрибьютор обязан проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности, сохранность пломб, запорных устройств и пр. В случае несохранности груза вследствие нарушения целостности пломб, запорных устройств и т.д., ответственность возлагается на Перевозчика (транспортную компанию).

6.6. Приемка товара по количеству, ассортименту и целостности упаковки осуществляется на складе Дистрибьютора, в соответствии с накладной (счет-фактурой, спецификацией и т.п.).

6.7. В случае несоответствия ассортимента, количества товара данным, указанным в товаросопроводительных документах, таре, нарушения целостности упаковки (коробки), Дистрибьютор совместно с представителями Торгово-промышленной палаты непосредственно при приемке составляет соответствующий Акт, на основании которого предъявляет претензии Компании. По согласованию сторон возможен также вызов представителя Компании (по телефону, факсу, телеграфу, электронной почте и иных средств связи) для проведения совместной приемки товара.

6.8. В случае самовывоза товара Дистрибьютором - приемка по количеству, ассортименту и целостности упаковки осуществляется на складе Компании в присутствии представителей Компании и Дистрибьютора. В случае несоответствия ассортимента, количества товара данным, указанным в товаросопроводительных документах, таре, нарушения целостности упаковки (коробки), Дистрибьютор совместно с Компанией составляет соответствующий Акт, на основании которого предъявляет претензии Компании.

6.9. Отсутствие указанных в п. 6.7 сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае в Акте указывается, какие документы отсутствуют.

6.10. Претензии по количеству и качеству товара предъявляются Дистрибьютором Компании на основании Акта в течение [значение] дней после приемки товара. Срок рассмотрения Компанией претензий Дистрибьютора [значение] дней.


7. Ответственность сторон


7.1. В случае нарушения Дистрибьютором какого-либо из условий, предусмотренных настоящим Договором, Компания имеет право отказаться от исполнения своих обязательств, потребовать возврата товаров и (или) расторгнуть Договор в одностороннем порядке.

7.2. Риск случайной гибели Товаров переходит от Компании к Дистрибьютору после их передачи.

7.3. Удовлетворение требований, предусмотренных п. 7.1. настоящего Договора не освобождает Дистрибьютора, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательства, от возмещения иных убытков, причиненных Компании, в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

7.4. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему договору, если оно стало следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, военных действий, эпидемий, забастовок, изменения внешнеэкономической политики, делающих невыполнимыми условия настоящего договора.

7.5. Сторона, для которой выполнение своих обязательств по настоящему Договору стало невозможным, должна известить другую сторону о возникновении и окончании указанных обстоятельств в течение 10 дней. Надлежащими доказательствами для указанных обстоятельств и их продолжительности считаются свидетельства, выданные компетентными органами.


8. Срок действия, порядок изменения договора


8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до конца календарного года его заключения.

8.2. Условия настоящего Договора могут быть изменены только по взаимному согласию с обязательным составлением письменного документа.

8.3. Дистрибьютор не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьей стороне без письменного согласия Компании.

8.4. Стороны условились о том, что документы, подписанные уполномоченными лицами, заверенные печатью и переданные противоположной стороне посредством факсимильной связи (телефаксом) признаются сторонами полноценными юридическими документами.

8.5. Правила, предусмотренные п. 8.4 Договора, не распространяются на документы бухгалтерского учета, документы бухгалтерской и налоговой отчетности, которые предоставляются только в оригиналах за собственноручными подписями и печатями сторон.


9. Разрешение споров


9.1. Все споры между сторонами, по которым не достигнуто соглашение, разрешаются в соответствии с действующим законодательством в арбитражном суде по месту нахождения Компании.


10. Прочие условия


10.1. Настоящий Договор составлен в 2-х подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон.

10.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются законодательством РФ, действующим на момент заключения Договора.

10.3. Если иное дополнительно не оговорено сторонами, Товары, включенные в Приложение 1 и отгруженные после даты заключения настоящего Договора, считаются отгруженными на условиях настоящего Договора, независимо от того, указаны реквизиты Договора в накладной или нет.


11. Юридические адреса, банковские реквизиты сторон


Компания

Дистрибьютор



Примерная форма дистрибьюторского договора


Разработана НПП "Гарант - Сервис", декабрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение