Примерная форма искового заявления о признании договора мены земельными участками недействительным в связи с тем, что мена совершена под влиянием заблуждения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]

[полный адрес].

Истец: [Ф. И. О. полностью],

проживающий по адресу:

[город, область, район, поселок, деревня].

Ответчик:[Ф. И. О., полный адрес].


Исковое заявление
о признании договора мены земельными участками недействительным в связи с тем, что мена совершена под влиянием заблуждения


Истцом [число, месяц, год] был заключен договор мены земельными участками с ответчиком, который был зарегистрирован в органе регистрации прав. После подписания передаточного акта и передачи денег ответчику-гражданину [Ф. И. О.], проживающему по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], я поехал по адресу, по которому находился земельный участок. На участке находился небольшой дом площадью [значение] кв. м., в котором проживали два пожилых человека: гражданин [Ф. И. О. полностью, N паспорта, кем и когда выдан, код, город, район, поселок] и гражданка [Ф. И. О., N паспорта, кем и когда выдан, код, город, поселок, район], являющиеся ответчику родственниками (дедом и бабушкой).

Как выяснилось из беседы с этими людьми, они проживают в этом доме уже 10 лет и другого жилья у них нет. Земельный участок принадлежал отцу ответчика-гражданину [Ф. И. О. полностью] и перед своей смертью отец ответчика завещал этот участок своему сыну (ответчик), которому в то время исполнилось 20 лет. Престарелые же родители - гражданин [Ф. И. О.] и гражданка [Ф. И. О.] переехали жить к сыну-гражданину [Ф. И. О.] в [вписать нужное] году.

После смерти своего сына они проживали совместно с внуком (ответчик) и только от меня узнали, что их внук заключил договор мены. Так как участки были признаны неравноценными, я доплатил ответчику разницу в цене между стоимостью моего участка и стоимостью земельного участка, принадлежащего ответчику сумму в размере [значение] руб. План земельного участка, который прилагался к договору мены не содержал никаких построек, в том числе вышеупомянутого дома.

Совершив мену, я фактически приобрел не то, что хотел.

На основании вышеизложенного считаю, что договор мены был мною заключен под влиянием заблуждения. Полученный участок я не могу использовать для тех целей, ради которых я заключал договор мены. Наличие дома с проживающими там людьми на основании законной регистрации не позволяет мне использовать земельный участок по назначению.

Считаю, что в данном случае подлежит применению пункт 1 статьи 178 ГК РФ.

На основании изложенного прошу признать договор мены от [число, месяц, год] недействительным и применить правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ, а также взыскать с ответчика расходы по государственной регистрации договора мены, которые оплачивал истец в сумме [цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, прошу взыскать расходы по оплате госпошлины по данному иску.


Приложение: План земельного участка ответчика.

Нотариально заверенная копия договора мены.

Выписка из домовой книги о регистрации 2-х граждан.

Копия квитанции об оплате расходов по государственной регистрации договора мены.

Копия документа об оплате госпошлины.

Прилагаемые документы в 1 экземпляре, а также копия искового заявления - для ответчика.


Всего на [значение] листах


Подпись истца [вписать нужное]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании договора мены земельными участками недействительным в связи с тем, что мена совершена под влиянием заблуждения


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.