Примерная форма искового заявления о признании договора дарения земельного участка недействительным в связи с тем, что сделка произведена без письменного согласия всех собственников (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]

[полный адрес]

Истец: [Ф. И. О. полностью],

проживающий по адресу:
[город, область, район, поселок, деревня].

Ответчик:[Ф. И. О. полный адрес]


Исковое заявление
о признании договора дарения земельного участка недействительным в связи с тем, что сделка произведена без письменного согласия всех собственников

ГАРАНТ:

Форма приводится по состоянию законодательства на момент ее составления

Истец от своего собственного имени и от имени ниже перечисленных граждан на основании доверенности от [число, месяц, год] N [вписать нужное], удостоверенной нотариусом [Ф. И. О. город, область, район, поселок] от гражданки [кем и когда], паспорт серии [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [вписать нужное] проживающей по адресу: [город, область, район, улица, номер дома и N кв.] и от гражданина [Ф. И. О.] паспорт серии [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [кем и когда] проживающий по адресу: [город, область, район, улица, NN дома и кв.] обращаюсь в суд с исковым заявлением о нижеследующем:

Несколько лет тому назад умерла наша мать гражданка [Ф. И. О.] и после ее смерти четверо ее детей (истец, ответчик и упомянутые граждане) вступили в наследство. Наследство состояло из земельного участка общей площадью [значение] кв. м. с кадастровым номером [вписать нужное], дома, гаража, бани и других хозяйственных построек, расположенных на этом земельном участке. Этим недвижимым имуществом мы владеем на праве общей собственности без определения долей уже на протяжении нескольких лет.

Как нам стало известно, ответчик подарил своему внуку - гражданину [Ф. И. О.] причитающуюся ему долю на земельный участок, который находится в общей совместной собственности без согласия других участников общей совместной собственности, хотя юридически доли участников общей совместной собственности на недвижимое имущество не определены и всеми участниками было подписано соглашение о том, что недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности, не будет делиться на доли. Было также достигнуто соглашение о продаже всего недвижимого имущества, если будет найден покупатель и цена на недвижимое имущество будет признана всеми участниками приемлемой. Такое решение было принято, поскольку все участники находятся в таком возрасте, когда физически трудно ухаживать за домом и обрабатывать земельный участок, да и приезжать летом на участок тоже очень трудно. Наследники имеют на праве собственности недвижимость и поэтому не соглашаются участвовать в поддержании нашей совместной собственности в должном состоянии и ухаживать за домом и обрабатывать земельный участок. При наличии таких соглашений, которые соответствовали интересам всех участников общей совместной собственности, было очень трудно понять действия гражданина [Ф. И. О.] о заключении договора дарения с гражданином [Ф. И. О.], который в настоящее время находится вне пределов Российской Федерации и имеет двойное гражданство.

В связи с тем, что в упомянутых соглашениях содержится норма о том, что ни один из участников не имеет права распоряжаться имуществом, находящимся в общей совместной собственности без письменного согласия всех других участников, то считаем, что ответчик [Ф. И. О.] превысил свои полномочия, подписав договор дарения.

Считаем, что нарушены пункт 2 статьи 576 ГК РФ и пункт 3 статьи 253 ГК РФ и просим признать договор дарения недействительным. Фактически дар не передан Одаряемому, поскольку, как нам известно, он не приезжал в Российскую Федерацию в течение последних 3 месяцев с даты подписания договора дарения. Истец не знает, произошла ли государственная регистрация договора дарения и регистрация перехода права собственности к Одаряемому. По месту нахождения земельного участка он также не появлялся.

Поскольку у истца отсутствует копия договора дарения, просим обязать ответчика представить в суд оригинал договора дарения.


Приложение: Копии соглашений участников общей совместной собственности.

Документ об оплате госпошлины.

Копия доверенности от [число, месяц, год] N [вписать нужное]


Подпись истца [вписать нужное]



Примерная форма искового заявления о признании договора дарения земельного участка недействительным в связи с тем, что сделка произведена без письменного согласия всех собственников


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.