Примерная форма договора мены векселей (векселя неравноценны по стоимости) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор мены векселей
(векселя неравноценны по стоимости)


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем "Сторона-1", в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ], с одной стороны, и [наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем "Сторона-2", в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [Правоустанавливающий документ], с другой стороны, заключили настоящий

Договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Сторона-1 обязуется передать Стороне-2 принадлежащий ей на праве собственности вексель, а Сторона-2 обязуется принять вексель (далее - "Вексель 1"):


Наименование векселедателя

Номинальная стоимость одного векселя (руб.)

Серия, номер

Дата составления

Срок и место платежа







1.2. Сторона-2 обязуется передать Стороне-1 принадлежащий ей на праве собственности вексель, а Сторона-1 обязуется принять вексель (далее - "Вексель 2"):


Наименование векселедателя

Номинальная стоимость одного векселя (руб.)

Серия, номер

Дата составления

Срок и место платежа







1.3. Стоимость Векселя 1 составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей.

1.4. Стоимость Векселя 2 составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей.

Таким образом, разница в стоимости обмениваемых векселей, подлежащая возмещению Стороной-2 Стороне-1, составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей.

1.5. Сторона-1 гарантирует действительность составления и подлинность бланка Векселя 1, а также то, что Вексель 1 не является предметом залога, в споре и под арестом не состоит, правами третьих лиц не обременен.

1.6. Сторона-2 гарантирует действительность составления и подлинность бланка Векселя 2, а также то, что Вексель 2 не является предметом залога, в споре и под арестом не состоит, правами третьих лиц не обременен.


2. Условия передачи векселей


2.1. В результате настоящего Договора в собственность Стороны-1 переходит Вексель 2, а в собственность Стороны-2 - Вексель 1.

2.2. Передача обмениваемых векселей осуществляется по акту приема-передачи, составляемому и подписываемому сторонами. Право собственности на приобретенные векселя возникает у сторон после подписания данного акта.


3. Обязанности сторон


3.1. Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 разницу в стоимости обмениваемых векселей в размере [вписать нужное] руб., указанную в п. 1.4, в течение [значение] дней с момента подписания настоящего Договора.

3.2. Стороны передают обмениваемые ценные бумаги, указанные в разделе 1 настоящего Договора, одновременно в течение [значение] дней с момента перечисления Стороной-2 разницы в стоимости векселей, указанной в п. 1.4 Договора. Передача векселей производится в месте нахождения Стороны-[вписать нужное] по адресу: [вписать нужное].


4. Ответственность сторон


4.1. За нарушение любой из сторон обязательств по настоящему Договору нарушившая свое обязательство сторона должна уплатить другой стороне штраф в размере [значение] % от стоимости передаваемого векселя, указанной в пунктах 1.3 или 1.4. настоящего договора за каждый день просрочки.

4.2. Меры ответственности сторон, не предусмотренные настоящим Договором, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.

4.3. Уплата неустойки в виде штрафа не освобождает нарушившую обязательство сторону от исполнения лежащих на ней обязательств.


5. Порядок разрешения споров


5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

5.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в арбитражном суде г. [указать наименование и местонахождение суда, выбранного сторонами для разрешения споров].


6. Заключительные положения


6.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон. Приложения к настоящему Договору составляют его неотъемлемую часть.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из сторон.

6.3. Приложения к Договору:


Приложение 1 - акт приема-передачи обмениваемых векселей.


7. Юридические адреса сторон и финансовые реквизиты:


Сторона-1

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Сторона-2

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение 1 к договору мены векселей
(векселя признаны неравноценными)


АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЕЙ


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем "Сторона-1", в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ], с одной стороны, и [наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем "Сторона-2", в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ], с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что:


1. Сторона-1 передает Стороне-2 Вексель 1 со следующими реквизитами:


Наименование векселедателя

Номинальная стоимость одного векселя (руб.)

Серия, номер

Дата составления

Срок и место платежа







являющийся предметом договора мены векселей от [число, месяц, год], стоимостью [значение] ([вписать нужное]) рублей, а Сторона-2 принимает вышеуказанный Вексель. 2. Сторона-2 передает Стороне-1 Вексель 2 со следующими реквизитами:


Наименование векселедателя

Номинальная стоимость одного векселя (руб.)

Серия, номер

Дата составления

Срок и место платежа







являющийся предметом договора мены векселей от [число, месяц, год], стоимостью [значение] ([вписать нужное]) рублей, а Сторона-1 принимает вышеуказанный Вексель.

3.Претензий у сторон договора друг к другу по передаваемым ценным бумагам не имеется.

4. Настоящий Акт является неотъемлемой частью договора мены векселей от [число, месяц, год] и составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из сторон.

5. Реквизиты и подписи сторон:


Сторона-1

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Сторона-2

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора мены векселей (векселя неравноценны по стоимости)


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение