Примерная форма договора купли-продажи квартиры по программе помощи молодой семье (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор продажи квартиры в рассрочку
по программе помощи молодой семье


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ] и [наименование нормативного акта, утверждающего программу обеспечения жильем молодых семей], именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и гражданин РФ [Ф. И. О. указать полностью], проживающий по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное] и гражданка РФ [Ф. И. О. указать полностью], проживающая по адресу: [Полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [Наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемые в дальнейшем "Покупатели", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


1.1. По настоящему Договору Продавец обязуется передать в общую совместную собственность Покупателей квартиру, расположенную по адресу: г. [вписать нужное], улица [вписать нужное], дом [вписать нужное], состоящую из [значение] жилых комнат, общей площадью [значение] кв. м., технический паспорт БТИ N [вписать нужное] от [число, месяц, год] в сроки, предусмотренные в Договоре, а Покупатели обязуются принять квартиру и уплатить за нее цену, предусмотренную настоящим Договором.

1.2. Передача квартиры Продавцом и принятие его Покупателями осуществляется по подписываемому Сторонами Акту приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. Квартира принадлежит Продавцу [На праве собственности, другое], что подтверждается [Наименование правоустанавливающего документа].

1.4. Техническое состояние квартиры, ее местонахождение, инвентаризационная стоимость, степень износа и другие характеристики изложены в техническом паспорте, копия которого является неотъемлемым приложением к настоящему договору.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Продавец обязан:

2.1.1. Передать Покупателям квартиру в пользование на срок [вписать нужное] до момента полной оплаты квартиры Покупателями или третьим лицом.

2.1.2. Передать Покупателям квартиру свободной от любых прав третьих лиц.

2.2. Покупатели обязаны оплатить стоимость квартиры в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2.3. Риск случайной гибели квартиры переходит к Покупателям с момента подписания Сторонами Акта приема-передач.

2.4. Покупатели обязаны зарегистрировать переход права собственности на квартиру по настоящему Договору после полной оплаты квартиры в соответствии с условиями, сроками и порядком, установленными настоящим Договором и действующим законодательством.

2.5. Покупатели обязаны за свой счет заключить договор страхования квартиры. Квартира подлежит страхованию за счет Покупателей в срок не позднее [значение] дней с момента подписания Акта приема-передачи. В этом случае выгодоприобретателем выступает Продавец. При наступлении страхового случая в соответствии с условиями страхования страховое возмещение перечисляется на счет выгодоприобретателя в части, не превышающей сумму обязательства Покупателей перед Продавцом. Оставшаяся сумма страхового возмещения выплачивается Покупателям.


3. Цена договора


3.1. Стоимость квартиры составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.


4. Срок и порядок расчетов


4.1. Полный срок оплаты стоимости квартиры устанавливается в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], то есть по истечении [значение] лет с момента заключения настоящего Договора.

4.2. Платежи по Договору осуществляются [период платежа: ежегодно, ежемесячно, и т. д.] равными долями на указанный Продавцом счет. Первый платеж осуществляется до [срок (дата) осуществления первого платежа]. Платежи по Договору могут осуществляться и в ином порядке по дополнительному соглашению Сторон.

4.3. Переход права собственности на квартиру по настоящему Договору должен быть зарегистрирован Покупателями в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Право собственности на квартиру по настоящему Договору переходит к Покупателям после полной оплаты стоимости квартиры в соответствии с порядком и условиями настоящего Договора.

4.5. Сумма, указанная в пункте 3.1., выплачивается Продавцу Покупателями путем перечисления денежных средств на счет [реквизиты счета].

4.6. В случае если после заключения настоящего Договора семья Покупателей увеличилась вследствие рождения (усыновления или удочерения) детей, Договор подлежит изменению в части условий, касающихся размера суммы Договора. Указанная сумма подлежит уменьшению из расчета [значение] процентов на каждого родившегося (усыновленного или удочеренного) после заключения Договора ребенка. Данное условие действительно при представлении Покупателем Продавцу всех необходимых документов, подтверждающих факт рождения (усыновления, удочерения) в соответствии с действующим законодательством.

4.7. При просрочке платежей по Договору более [значение] дней (месяцев) Продавец вправе начислять проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ и применять иные меры гражданско-правовой ответственности в соответствии с ГК РФ и определенным в Договоре способом обеспечения обязательства.


5. Способы обеспечения обязательств


5.1. В качестве обязательных способов обеспечения оплаты настоящего Договора устанавливаются поручительство третьих лиц и (или) залог имущества. Условия и порядок обеспечения оплаты определяются соответствующими договорами поручительства и залога исходя из нижеследующего.

5.2. Способами обеспечения являются:

- заключенный между Продавцом в качестве залогодержателя и Покупателями либо вместо них третьими лицами в качестве залогодателей в соответствии с действующим законодательством договор залога, что подтверждается договором залога N [вписать нужное] от [число, месяц, год] между [указываются Ф. И. О. залогодателя и залогодержателя];

- поручительство юридического лица и (или) не менее двух физических лиц, что подтверждается договором поручительства N [вписать нужное] от [число, месяц, год] между [указываются имена (наименование) поручителей];

- другие способы обеспечения, предусмотренные действующим законодательством.

ГАРАНТ:

Предметом залога может быть недвижимое имущество, определенное статьей 5 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также движимое имущество, принадлежащее Покупателям или третьим лицам на праве собственности


5.3. Имущество, являющееся предметом залога, подлежит обязательному страхованию за счет Залогодателя от рисков утраты и повреждения на величину непогашенного обязательства с обязательным продлением до полного исполнения обязательства по Договору купли-продажи. При этом выгодоприобретателем по страховому соглашению выступает Продавец.

5.4. Условия поручительства устанавливаются договором поручительства между Продавцом и поручителями.

ГАРАНТ:

Обязательным условием такого договора является солидарная ответственность Покупателя и поручителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение Покупателем настоящего Договора. В случае если в качестве поручителя выступает юридическое лицо, предоставляется, в частности, копия его баланса, заверенная налоговой инспекцией

Сумма поручительства не может быть больше собственных оборотных средств и стоимости имущества юридического лица, выступающего поручителем


6. Ответственность сторон


6.1. Покупатели, не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательства по настоящему Договору, обязаны возместить Продавцу причиненные таким неисполнением убытки.

6.2. В случае уклонения Покупателей от государственной регистрации перехода права собственности на указанную в настоящем Договоре квартиру Покупатели обязаны возместить Продавцу все причиненные этим уклонением убытки.

6.3. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.


7. Обстоятельства непреодолимой силы


7.1. Продавец освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), как, например, введение чрезвычайного положения, кризис в строительстве, изменение законодательства, засуха, наводнение и иные обстоятельства, предусмотренные законом.

Если обстоятельства непреодолимой силы длятся более одного года, Договор считается расторгнутым.

7.2. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по настоящему Договору одной из Сторон, она обязана оповестить другую Сторону не позднее [значение] дней с момента возникновения таких обстоятельств, при этом срок выполнения обязательств по настоящему Договору переносится соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.

7.3. Изменение сроков платежей Покупателями допускается вследствие одного из нижеперечисленных событий:

- потери кормильца;

- установления стойкой утраты трудоспособности либо инвалидности одного из Покупателей или другого трудоспособного члена семьи;

- стихийных бедствий (пожар, засуха, град и т. д.);

- [вписать нужное].

О наступлении такого события Покупатели обязаны проинформировать Продавца с приложением справки соответствующего органа местного самоуправления или медицинского учреждения в порядке, установленном законодательством.

В этих случаях Продавец готовит предложения компетентному органу государственной власти, который вправе принять одно из следующих решений:

- разрешить перенос платежа на срок не более [вписать нужное];

- отказать в предоставлении вышеназванных льгот. В этом случае Продавец принимает меры в соответствии с определенным в настоящем Договоре способом обеспечения обязательства по оплате Договора с уведомлением Поручителя.


8. Срок действия настоящего договора


8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими обязательств по настоящему Договору или до расторжения настоящего Договора.

8.2. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению в случае предоставления Покупателем заведомо ложных сведений или подложных документов, послуживших основанием для заключения Договора, в порядке, установленном действующим законодательством.


9. Разрешение споров


9.1. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, Стороны договорных отношений руководствуются действующим законодательством.

9.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

9.3. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.


10. Дополнительные условия и заключительные положения


10.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежащим образом уполномоченными на то представителями Сторон. С момента заключения настоящего Договора любые изменения и дополнения к нему должны быть оформлены в письменном виде.

10.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

10.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.

10.4. Договор составлен в четырех подлинных экземплярах.

10.5. К настоящему Договору составлены:

Приложение N 1 [вписать нужное];

Приложение N 2 [вписать нужное];

Приложение N 3 [вписать нужное], являющиеся неотъемлемыми частями настоящего Договора.


11. Адреса и реквизиты сторон


Продавец

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[подпись Продавца]

Покупатели

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[подпись, расшифровка подписи Покупателя 1]

[подпись, расшифровка подписи Покупателя 2]


М. П.


Акт приема передачи квартиры
к договору продажи квартиры в рассрочку
по программе помощи молодой семье


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ] и [наименование нормативного акта, утверждающего программу обеспечения жильем молодых семей], именуемого в дальнейшем "Продавец", с одной стороны; гражданин РФ [Ф. И. О. указать полностью], проживающий по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное] и гражданка РФ [Ф. И. О. указать полностью], проживающая по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемые в дальнейшем "Покупатели", с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем:

1. Продавец передал Покупателям квартиру, являющуюся предметом Договора продажи квартиры в рассрочку молодой семье N [вписать нужное] от [число, месяц, год], находящуюся по адресу: [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м., состоящую из [значение] жилых комнат.

2. Покупатели приняли квартиру в таком виде, в каком она находилась на момент подписания Договора продажи N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

3. Претензий у Покупателей к Продавцу по передаваемой квартире не имеется.

4. Вся имеющаяся техническая документация на передаваемую квартиру, а также ключи от нее передаются в момент подписания настоящего Акта.

5. Настоящий акт составлен в [значение] экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

6. Реквизиты и подписи сторон:


Продавец

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[Продавец]

Покупатели

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[Покупатель 1]

[Покупатель 2]


М.П.



Примерная форма договора купли-продажи квартиры по программе помощи молодой семье


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.