Примерная форма искового заявление о возврате неосновательного обогащения (аванс передан по договору транспортной экспедиции, транспортные услуги не оказаны, аванс не возвращен) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Исковое заявление о возврате неосновательного обогащения
(аванс передан по договору транспортной экспедиции, транспортные услуги не оказаны, аванс не возвращен)


В [наименование арбитражного суда]
[полный адрес]


Истец: [наименование]
Адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование]
Адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление


Между истцом и ответчиком [число, месяц, год] был заключен договор N [вписать нужное] о транспортной экспедиции груза. Согласно заключенному договору ответчик обязался перевезти груз из города [вписать нужное] до склада истца, расположенного по адресу: г. [вписать нужное] ул. [вписать нужное], строение [вписать нужное]. В соответствии с п. [вписать нужное] договора транспортной экспедиции истец перевел ответчику авансом [значение] % стоимости его услуг по перевозке груза. Поскольку поставщик товара отказался от заключенного ранее договора купли-продажи N [вписать нужное] от [число, месяц, год], истец вынужден был также отказаться от заключенного договора транспортной экспедиции в одностороннем порядке. Согласно пункту [вписать нужное] договора транспортной экспедиции сторонам предоставлялось право одностороннего отказа от договора транспортной экспедиции и, кроме того, такое право предоставлено сторонам по договору транспортной экспедиции абзацем первым статьи 806 ГК РФ. После получения истцом уведомления от продавца о расторжении договора купли-продажи товара истец письмом от [число, месяц, год] за N [вписать нужное] сообщил ответчику о своем решении расторгнуть договор транспортной экспедиции и попросил ответчика вернуть ранее оплаченную сумму в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

Истец изложил свои требования в претензии от [число, месяц, год] Ответчик письмом от [число, месяц, год] отказался вернуть ранее полученную сумму, ссылаясь на пункт 4 статьи 453 ГК РФ согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон и, кроме того, согласно абзацу второму статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора сторона заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Ответчик также считает, что в данном случае не может применяться статья 1102 ГК РФ, т. к. полученная сумма не считается неосновательным обогащением. И, считая свою точку зрения обоснованной, претензию истца отклонил.

Истец не может согласиться с мнением ответчика и поэтому вынужден обратиться в арбитражный суд для принудительного взыскания с ответчика ранее выплаченной суммы по договору транспортной экспедиции.

Истец считает, что положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ и абзаца второго статьи 806 ГК РФ не исключают возможности требовать истцу суммы неосновательного обогащения. Истец считает, что в данном конкретном случае подлежит применению статья 1102 ГК РФ, т. е. речь идет именно о неосновательном обогащении. Истец заранее уведомил ответчика об одностороннем отказе от договора транспортной экспедиции и указал причины, по которым вынужден отказаться от договора. Истец считает, что ответчик, получив деньги, не приступал к выполнению своих обязательств по договору до получения извещения о расторжении договора. Иными словами, ответчик никаких встречных обязательств по договору не выполнял и, более того, расторжением договора вообще прекращались все обязательства ответчика (экспедитора) по оказанию транспортных услуг для истца.

На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение в сумме [вписать нужное], а также применить статью 395 ГК РФ, взыскав [значение] % годовых за пользование чужими денежными средствами, за период начиная с [число, месяц, год] до фактической даты перевода суммы аванса на расчетный счет истца. Расчет суммы исковых требований прилагается.

Кроме того, просим взыскать с ответчика расходы по госпошлине в сумме [значение] рублей.


Приложение: Копия претензии истца от [число, месяц, год].

Копия письма ответчика от [число, месяц, год].

Копия платежного поручения об оплате истцом аванса за транспортные услуги.

Копия договора транспортных услуг.

Копия договора купли-продажи от [число, месяц, год].

Копия письма продавца товаров о расторжении договора купли-продажи.

Копия свидетельства о регистрации.

Копия Устава.

Копия протокола учредителей о назначении генерального директора.

Платежное поручение об оплате госпошлины.

Копия документа, подтверждающего отправку искового заявления ответчику.


Генеральный директор [Ф. И. О.] [подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявление о возврате неосновательного обогащения (аванс передан по договору транспортной экспедиции, транспортные услуги не оказаны, аванс не возвращен)


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.