Примерная форма договора о корпоративном обслуживании авиапассажиров (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о корпоративном обслуживании авиапассажиров


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующего на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны и [наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующего на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего Договора является оказание Исполнителем для Заказчика услуг по бронированию мест и продаже пассажирских авиабилетов на международные и внутренние рейсы авиакомпаний Перевозчиков, с которыми Исполнитель заключил договорные соглашения и имеет доступ к ресурсам мест, а также предоставление сопутствующих видов обслуживания, таких как предоставление информации о рейсах: расписание полетов, тарифы на авиаперевозки, условия их применения и иные условия оказания услуг по авиаперевозкам, обеспечение медицинского и других видов страхования пассажиров.


2. Обязательства сторон


2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. в соответствии с полученными от Заказчика заявками производить бронирование авиабилетов, оформление авиаперевозок, выполняемых авиакомпаниями по международным и внутренним авиалиниям для пассажиров в сроки, обеспечивающие своевременный вылет сотрудников Заказчика на заказанном рейсе;

2.1.2. предоставлять Заказчику необходимую информацию по вопросам организации и осуществления авиаперевозок;

2.1.3. при наличии объективной возможности содействовать минимизации расходов Заказчика на авиаперевозки путем подбора наиболее экономичных маршрутов, применения системы скидок и льгот;

2.1.4. по заявкам Заказчика обеспечивать организацию обслуживания авиапассажиров и делегаций в VIP залах аэропорта [вписать нужное];

2.1.5. по желанию Заказчика осуществлять доставку авиабилетов, страховых полисов и т. п. в офис Заказчика, расположенный по адресу: [вписать нужное];

2.1.6. являясь агентом страховой компании [вписать нужное], по желанию Заказчика застраховать его сотрудников, пользующихся услугами авиаперевозчиков, по следующим видам страхования:

- страхование медицинских расходов;

- страхование от несчастного случая;

- страхование багажа;

- страхование расходов на случай невозможности совершения поездки;

- [вписать нужное];

2.1.7. по заявкам Заказчика в соответствии с правилами применения тарифов и осуществления перевозок Авиакомпанией осуществлять перебронирование, аннулирование броней, возврат оформленных авиабилетов.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. назначить уполномоченных сотрудников, ответственных за взаимодействие с Исполнителем для эффективного и своевременного выполнения обязательств, установленных настоящим Договором;

2.2.2. предоставлять Исполнителю заявки (в заранее оговоренной форме - письменном виде, по телефону, факсу, электронной почте и т. п.) на осуществление бронирования билетов и обслуживания авиапассажиров и официальных делегаций в VIP залах в сроки, обеспечивающие своевременное оформление авиабилетов Исполнителем;

2.2.3. производить оплату услуг, оказанных Исполнителем, в размерах, порядке и в сроки, установленных настоящим Договором;

2.2.4. своевременно (с учетом сроков, установленных правилами Авиакомпании) вносить все необходимые изменения в ранее направленные заявки, подавать заявки на перебронирование и аннулирование брони;

2.2.5. своевременно производить оплату оформленных Исполнителем авиабилетов.


3. Порядок оказания услуг


3.1. Запрос на предоставление информации об условиях авиаперевозок направляется Исполнителю в свободной форме устно по телефону, по электронной почте или письменно по факсу.

3.2. Заявка на приобретение авиабилетов может быть отправлена посредством факсимильной связи, она подается в произвольной форме, с указанием фамилии, инициалов, паспортных данных пассажира, маршрута полета. Заявка должна быть подписана уполномоченным лицом и скреплена печатью Заказчика. Исполнитель, в свою очередь, направляет Заказчику посредством факсимильной связи подтверждение о принятии заявки к исполнению.

3.3. Заказчик может получить оформленные авиабилеты, страховые полисы и т. п. в офисе Исполнителя, расположенном по адресу: [вписать нужное].

В этом случае представитель Заказчика обязан предоставить доверенность на получение авиабилетов и других документов и сделать отметку в накладной об их получении.

3.4. Если доставка авиабилетов и другой документации в офис Заказчика осуществляется курьером Исполнителя, то уполномоченный представитель Заказчика должен сделать отметку об их получении в накладной, оформленной Исполнителем.


4. Условия и порядок расчетов


4.1. Заказчик производит платежи за выписанные авиабилеты, страховые полисы по счетам Исполнителя путем перечисления денежных средств на его расчетный счет в течение [значение] банковских дней с момента получения счета по факсу или его доставки курьером Исполнителя. После поступления денег на расчетный счет Исполнитель осуществляет доставку выписанных авиабилетов, страховых полисов в сроки, согласованные с Заказчиком.

4.2. При оплате наличными в кассу Исполнителя авиабилеты и страховые полисы выписываются в присутствии представителя Заказчика и передаются ему на руки.

4.3. Расчеты между Заказчиком и Исполнителем могут осуществляться путем авансовых платежей. Заказчик перечисляет на расчетный счет Исполнителя денежные средства, размер которых определяет Исполнитель, и регулярно пополняет их остаток по мере оказания услуг. По требованию Заказчика Исполнитель может предоставить выписку о движении денежных средств. Ежеквартально составляется Акт сверки взаиморасчетов и Акт сдачи-приемки выполненных услуг. Возврат неиспользованных денежных средств, перечисленных Заказчиком Исполнителю в счет авансовых платежей, производится в течение [значение] банковских дней с момента получения Исполнителем письменного распоряжения Заказчика.

4.4. По согласованию между Исполнителем и Заказчиком Исполнитель может осуществить срочную выписку и доставку авиабилетов, страховых полисов. В этом случае Исполнитель обязуется оплатить счет в течение [значение] банковских дней или произвести оплату наличными во время получения вышеуказанных документов с обязательной отметкой об их получении в накладной, выписанной Исполнителем.

4.5. Заказчик обязан ежемесячно, не позднее [значение] числа каждого месяца перечислять на расчетный счет Исполнителя вознаграждение за оказанные услуги. Размер вознаграждения составляет [значение] процентов от стоимости забронированных и предоставленных авиабилетов в месяце, предшествовавшем месяцу, в котором вносится вознаграждение.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств виновная сторона обязана возместить другой стороне все документально подтвержденные убытки, причиненные ненадлежащим исполнением.

5.2. Поскольку Заказчик в полном объеме несет ответственность за достоверность информации, предоставленной Исполнителю в заявке на бронирование авиабилетов, то убытки, понесенные Заказчиком в результате недостоверности (неточности, ошибки), допущенной в таких сведениях, возмещению не подлежат.

5.3. В случае неоплаты или несвоевременной оплаты Заказчиком счетов, выставленных Исполнителем, Заказчик уплачивает Исполнителю штраф в размере [значение] процентов от суммы задолженности за каждый день просрочки платежей.

5.4. В случае отказа или возврата оформленного билета с Заказчика удерживается штраф за несвоевременный отказ в размере, установленном правилами Авиакомпании.

5.5. Исполнитель не несет ответственности, если решением уполномоченных на то должностных лиц органов власти или местного самоуправления Заказчику (его сотрудникам, клиентам и т. п.) было отказано в возможности осуществить авиаперелет по следующим причинам:

5.5.1. снятие с рейса таможенными или пограничными службами;

5.5.2. отказ посольства в выдаче въездной визы;

5.5.3. срок действия паспорта истек или срок действия его не позволяет осуществить полет в страну пребывания, а также отсутствие других выездных/въездных документов или неправильное их оформление;

5.5.4. нарушение норм и правил поведения и законов стран отправления и пребывания, а также транзитных стран, через которые осуществляется авиаперелет;

5.5.5. причинение беспокойства окружающим.

5.6. В случае нарушения Заказчиком (его сотрудниками, клиентами и т. п.) правил проезда и провоза багажа, причинения ущерба имуществу авиакомпании штрафы взимаются с виновного лица в размерах, предусмотренных действующим законодательством.


6. Форс-мажорные обстоятельства


6.1. Каждая из сторон освобождается от ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по настоящему Договору, если это невыполнение является следствием обстоятельств непреодолимой силы, под которыми понимаются: пожар, наводнение, землетрясение или иное стихийное бедствие, война, мобилизация, другие чрезвычайные обстоятельства, который компетентный государственный орган признает таковыми.

6.2. Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, должна в течение [значение] дней уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия таких обстоятельств. Если Сторона не сообщит о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в указанный срок, она лишается права ссылаться на них, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

6.3. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящей статьей, при условии соблюдения требований п. 6.2. настоящего Договора продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, который в целом соответствует сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

6.4. В случае если обстоятельства, предусмотренные настоящей статьей, длятся более [вписать нужное], каждая из сторон вправе расторгнуть настоящий Договор по собственному желанию независимо от согласия другой стороны.

6.5. Расходы, связанные с действием форс-мажорных обстоятельств, стороны несут в равных долях.


7. Прочие условия


7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента письменного уведомления одной из сторон о расторжении Договора в соответствии с п. 7.4.

7.2. Все приложения, изменения и дополнения к настоящему Договору действительны и составляют его неотъемлемую часть, если составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.

7.3. Если ни одна из сторон за месяц до истечения срока действия настоящего Договора не заявит о его расторжении, действие Договора продлевается на [вписать нужное].

7.4. В случае расторжения Договора сторона, выступившая инициатором расторжения, уведомляет другую сторону не менее чем за [вписать нужное] до даты расторжения договора. При этом стороны производят сверку расчетов, о чем составляют акт и производят окончательный расчет.

7.5. Все споры и разногласия, возникающие по настоящему Договору, стороны будут, по возможности, решать путем переговоров. При недостижении согласия спор подлежит передаче в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

7.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из сторон.


8. Адреса и реквизиты сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора о корпоративном обслуживании авиапассажиров


Разработана: Компания "Гарант", март, 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.