Примерная форма банковской гарантии (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Банковская гарантия


[наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Организационно-правовая форма, полное наименование кредитной или страховой организации], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя кредитной или страховой организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Гарант", настоящим информирует [организационно-правовая форма, полное наименование организации, предприятия], именуемое в дальнейшем "Бенефициар", что в нашу организацию обратилось [организационно-правовая форма, полное наименование организации, предприятия], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя кредитной или страховой организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Принципал" с предложением [указать исходящий и дату и входящий номер и дату обращения Принципала] выдать на согласованных условиях банковскую гарантию в обеспечение его (Принципала) обязательств по договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год], заключенному с Бенефициаром на следующих основных условиях: [указать предмет договора, заключенного между Принципалом и Бенефициаром, его существенные условия, сроки и порядок исполнения обязательств, особые условия договора и т. д.] Принципал также информировал Гаранта, что помимо указанных выше условий пунктом [вписать нужное] Договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год] предусмотрено, что обеспечение надлежащего исполнения Принципалом его обязательств перед Бенефициаром по данному договору должно быть обеспечено банковской гарантией.

В этой связи Гарант дает настоящее письменное обязательство уплатить Бенефициару в соответствии с условиями настоящей гарантии денежную сумму по представлении Бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Факт получения Бенефициаром настоящей письменной гарантии подтверждает возникновение гарантийного обязательства Гаранта перед Бенефициаром. В случае неисполнения Принципалом своих обязательств по Договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год], а именно: [указать какие обязательства не исполняются, например: выплата кредита и т. д.] Гарант обязуется выплатить Бенефициару денежную сумму (далее в тексте именуется гарантийная сумма) на следующих условиях:

1. Настоящая гарантия вступает в силу с [число, месяц, год] и действует по [число, месяц, год].

2. Требование Бенефициара об уплате гарантийной суммы должно быть предъявлено Гаранту до окончания указанного в п. 1 настоящей гарантии срока.

3. Требование Бенефициара об уплате Гарантом денежной суммы по настоящей гарантии должно быть представлено в письменной форме с обязательным приложением следующих документов: [вписать нужное]. В требовании или в приложении к нему Бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение Принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана настоящая гарантия.

4. Гарант рассматривает требование Бенефициара в разумный срок и проявляет разумную заботливость, чтобы установить, соответствует ли это требование и приложенные к нему документы условиям настоящей гарантии.

5. Гарант вправе отказать Бенефициару в удовлетворении его требования в случаях:

- если требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям настоящей гарантии;

- если требование представлено Гаранту по окончании срока, указанного в п. 3 настоящей гарантии.

Гарант обязан немедленно уведомить Бенефициара об отказе удовлетворить его требование.

6. Принадлежащее Бенефициару по данной гарантии право требования к Гаранту может быть передано другому лицу.

Вариант 1: 6. Принадлежащее Бенефициару по данной гарантии право требования к Гаранту не может быть передано другому лицу.

Вариант 2: Пункт о возможности передачи другому лицу принадлежащего Бенефициару по банковской гарантии права требования к Гаранту можно вовсе исключить, при этом в соответствии со ст. 372 ГК РФ данное право не может быть передано, поскольку в гарантии не предусмотрено иное.

7. Настоящая гарантия может быть отозвана Гарантом в случаях:

[указать условия, при которых возможен отзыв настоящей гарантии].

Вариант 1: 7. Настоящая гарантия не может быть отозвана Гарантом.

Вариант 2: пункт о возможности отзыва гарантии можно вовсе исключить, при этом в соответствии со ст. 371 ГК РФ банковская гарантия не может быть отозвана Гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

8. Предусмотренное настоящей гарантией обязательство Гаранта в пользу Бенефициара ограничивается уплатой денежной суммы в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

9. Ответственность Гаранта перед Бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение Гарантом обязательства по гарантии ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, указанной в п. 8 настоящей гарантии.

Вариант 1: За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящей гарантии Гарант уплачивает Бенефициару [указать вид и размер неустойки (штрафа, пени)]. Уплата неустойки (пени, штрафа) не освобождает от исполнения гарантийного обязательства в натуре, т. е. выплаты гарантийной суммы.

Вариант 2: За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по гарантии Гарант несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

10. За выдачу настоящей гарантии Принципал обязан уплатить Гаранту вознаграждение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

11. Обязательство Гаранта перед Бенефициаром по настоящей гарантии прекращается:

- уплатой Бенефициару гарантийной суммы;

- окончанием срока, определенного в п. 1 настоящей гарантии;

- вследствие отказа Бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее Гаранту;

- вследствие отказа Бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении Гаранта от его обязательств.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом Принципала посредством [указать каким образом уведомить, например: по факсу, телефону, письменно и т. д.].

12. Споры, возникающие при исполнении условий настоящей гарантии, разрешаются путем переговоров. При недостижении согласия спорный вопрос передается на разрешение в суд в соответствии с действующим законодательством РФ.

13. Ответственность и права участников гарантии, не предусмотренные настоящей гарантией, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

14. Настоящий документ составлен и подписан в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждого из участников гарантии.


Гарантия выдана:

Гарант


Должность руководителя [подпись] [инициалы, фамилия]

Главный бухгалтер [подпись] [инициалы, фамилия]

М. П.


Гарантия принята:

Бенефициар


Должность руководителя [подпись] [инициалы, фамилия]

Главный бухгалтер [подпись] [инициалы, фамилия]

М. П.


С условиями гарантии согласен:

Принципал


Должность руководителя [подпись] [инициалы, фамилия]

Главный бухгалтер [подпись] [инициалы, фамилия]

М. П.

ГАРАНТ:

В соответствии с нормами ГК РФ (ст.ст. 368-379), а также исходя из положений Информационного письма ВАС РФ от 15.01.98 N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" отсутствие подписей Бенефициара и Принципала на банковской гарантии не влечет ее недействительность, т.е. достаточно только подписи Гаранта и отметки о получении Бенефициаром банковской гарантии.



Примерная форма банковской гарантии


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.