Примерная форма положения о порядке вступления в жилищно-строительный кооператив и порядке исключения из него (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ.

К созданным до 1 сентября 2014 г. жилищным, жилищно-строительным кооперативам применяются нормы ГК РФ о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3).


Утверждено

Общим собранием членов жилищно-строительного

кооператива "[вписать нужное]"


Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Положение о порядке вступления в жилищно-строительный
кооператив и порядке исключения из него


г. [наименование населенного пункта]


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке вступления в жилищно-строительный кооператив "[вписать нужное]" и порядке исключения из него, в дальнейшем именуемый, ЖСК регламентирует порядок вступления граждан и юридических лиц в ЖСК, порядок и сроки оплаты членами ЖСК различных платежей, а также права и обязанности членов ЖСК и порядок их исключения из ЖСК и устанавливает порядок работы Правления с членами ЖСК.


2. Порядок приема в члены ЖСК


2.1. Согласно статье 111 Жилищного кодекса Российской Федерации право на вступление в ЖСК имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и юридические лица в случае, установленном законодательством Российской Федерации, и юридические лица, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме. Такое право не связано с проживанием в соответствующем населенном пункте и с признанием лица нуждающимся в улучшении жилищных условий. Право на вступление в ЖСК в равной мере принадлежит гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, достигшим установленного Жилищным кодексом возраста.

2.2. Граждане принимаются в члены ЖСК в соответствии со статьей 3 Устава ЖСК. Гражданин или юридическое лицо, желающий вступить в члены ЖСК, подает письменное заявление в Правление ЖСК.

2.3. Правление должно рассмотреть заявление в течение одного месяца на своем заседании. Решение Правления должно быть утверждено на Общем собрании членов ЖСК.

2.4. После утверждения Общим собранием членов ЖСК решения Правления о принятии гражданина или юридического лица в члены ЖСК, ему устанавливается срок для оплаты вступительного взноса в размере, установленном в ЖСК а также членский взнос и другие платежи, предусмотренные Уставом и настоящим Положением. Вступающий должен в течение [значение] дней с даты принятия Общим собранием решения о его приеме в члены ЖСК оплатить все установленные в ЖСК платежи. Суммы платежей вносятся в кассу ЖСК или переводятся на счет ЖСК в банке.

2.5. В случае просрочки в оплате упомянутых платежей, вступающий обязан выплатить пени в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

2.6. Если просрочка превышает [значение] дней, то решение Общего собрания о приеме в члены ЖСК становится недействительным, а прием несостоявшимся.

2.7. Гражданин или юридическое лицо признается членом ЖСК после оплаты всех причитающихся платежей, и ему выдается членская книжка установленного образца, в которой проставляются все установленные платежи.

2.8. После оформления членской книжки новому члену ЖСК выдаются документы, предназначенные для вновь принятых членов ЖСК и перечень которых утвержден Правлением.

2.9. Юридическое лицо, принятое в члены ЖСК, должно быть представлено в ЖСК физическим лицом, имеющим доверенность за подписью руководителя юридического лица, подпись которого должна быть скреплена печатью данного юридического лица. 

2.10. Уставные права и обязанности новых членов и членов, ранее принятых в ЖСК, являются равными.

2.11. В ЖСК устанавливаются ниже перечисленные взносы:

- вступительный взнос;

- целевые взносы;

- членские взносы;

- паевые взносы за жилье, которые делятся на первоначальный паевой взнос и паенакопительный.

Размер каждого взноса определяется Общим собранием ЖСК исходя из порядка и способа их внесения. Порядок внесения паенакоплений определяется Уставом и внутренними положениями ЖСК.

Решением Общего собрания в ЖСК устанавливается перечень платных услуг.

2.12. Члены ЖСК оплачивают взносы и установленные платные услуги путем внесения денежных средств непосредственно в кассу ЖСК или на расчетный счет ЖСК в банке [вписать нужное]. 

2.13. Член ЖСК имеет право произвести сверку своих платежей через бухгалтера или кассира.


3. Порядок исключения из членов ЖСК


3.1. Член ЖСК может быть исключен из ЖСК в случаях:

3.1.1. систематического нарушения без уважительных причин сроков уплаты установленных в ЖСК взносов и платежей, а также коммунальных услуг;

3.1.2. систематического неисполнения своих обязательств, предусмотренных Уставом ЖСК;

3.1.3. неоднократного нарушения требований жилищного законодательства, правил эксплуатации жилья, решений Общего собрания и требований Устава и внутренних положений ЖСК.

3.2. Правление при нарушении членом ЖСК сроков оплаты обязано сделать письменное предупреждение и предоставить дополнительный срок для погашения задолженности. Предупреждение направляется по почте с уведомлением о вручении адресату или направляется заказным письмом. Если соответствующие платежи не поступили в дополнительно предоставленный срок, Правление принимает решение об исключении такого члена ЖСК из ЖСК и это решение выносится на рассмотрение ближайшего Общего собрания членов ЖСК.

3.3. Решение Общего собрания об исключении может быть обжаловано в суде.

3.4. Согласно статье 688 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, исключенный из членов ЖСК, подлежит выселению по решению суда с соблюдением порядка, предусмотренного действующим законодательством.

3.5. Возвращение стоимости недвижимости или денежных средств, причитающихся исключенному члену ЖСК, может быть произведено после внесения вновь принятым в члены ЖСК вступительного и полного взноса.

3.6. В случае смерти члена ЖСК его наследники имеют право на вступление в члены ЖСК по решению Общего собрания членов ЖСК. При отсутствии наследников или, если наследники не заявили своих прав на наследство в шестимесячный срок, жилье умершего переходит в собственность ЖСК. 

3.7. В случае смерти члена ЖСК преимущественное право на вступление в члены ЖСК имеет переживший супруг (а) при условии, что этот супруг (а) имеет право на часть пая.



Примерная форма положения о порядке вступления в жилищно-строительный кооператив и порядке исключения из него


Разработана: Компания "Гарант", август 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение