Примерная форма авторского договора заказа на создание произведения искусства с передачей исключительных (неисключительных) прав (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Авторский договор заказа
на создание произведения искусства с передачей исключительных (неисключительных) прав


[название населенного пункта]

[число, месяц, год]

ГАРАНТ:

Внимание! Настоящая форма актуальна для правоотношений, возникших до введения в действие четвертой части ГК РФ. С 1 января 2008 года применяются: договор авторского заказа, издательский лицензионный договор, лицензионный договор на право исполнения, лицензионный договор на право использования, исключительная (неисключительная) лицензия на произведение, договор об отчуждении.


[Полное наименование предприятия, организации, учреждения с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице [должность, Ф. И. О. руководителя], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и [Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные], именуемый (ая) в дальнейшем "Автор", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Автор обязуется создать своим творческим трудом и передать Заказчику произведение изобразительного искусства [живописи, скульптуры, графического и декоративно-прикладного искусства, иллюстрации рисунок, чертеж, фотографическое произведение и произведение, полученное способами, аналогичными фотографии], именуемое в дальнейшем "Произведение", в срок до [число, месяц, год], а Заказчик обязуется принять и оплатить Автору вознаграждение в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

1.2. Произведение создается в соответствии с заданием и должно отвечать следующим требованиям: [указать тематику, вид, форму, жанр, название, технику исполнения, материал, размер, количество, место исполнения и иные характеристики Произведения].

1.3. Право собственности на Произведение переходит (не переходит) от Автора к Заказчику в момент подписания им Акта сдачи-приемки готового Произведения. При этом Автор сохраняет авторское право на Произведение. 

В соответствии со ст. 513 ГК РСФСР в случае перехода права собственности на созданное Произведение от Автора к Заказчику при подписании акта сдачи-приемки Произведения Заказчик имеет право помещать его на публичных выставках без выплаты Автору дополнительного вознаграждения.

1.4. Автор обязуется передать Заказчику следующие исключительные (неисключительные) права на использование Произведения:

- право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях, размещение на публичных выставках, вернисажах, в музеях, галереях, в том числе и зарубежных, и т. д. При этом Произведение должно быть подписано именем или псевдонимом Автора в следующем написании: [вписать нужное];

- [вписать нужное].

1.5. В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 09 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

1.6. Заказчик вправе использовать передаваемые по настоящему договору права на территории [указать название страны, области и т. д.].

1.7. Права, перечисленные в пункте 1.3. настоящего договора, передаются Автором Заказчику с момента подписания акта сдачи-приемки созданного Произведения на срок до [указать срок].

1.8. Автор не сохраняет (сохраняет) за собой право использовать самостоятельно или предоставлять права, перечисленные в п. 1.3. настоящего договора, на их использование третьим лицам в указанных в п. 1.5. настоящего договора территориальных пределах.

1.9. В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 09 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" Автор Произведения вправе требовать от собственника Произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего Произведения (право доступа). При этом от собственника Произведения нельзя требовать доставки Произведения Автору.


2. Права и обязанности сторон, порядок сдачи-приемки созданного Произведения


2.1. Автор обязуется создать и передать Заказчику готовое Произведение в надлежащей форме, в виде: [указать в каком виде] в срок до [указать срок].

2.2. Заказчик имеет право на любом этапе создания Произведения знакомиться у Автора с ходом работ по его созданию.

2.3. В ходе работы над созданием Произведения Автор имеет право отступить от условий и характеристик Произведения, установленных настоящим договором, если данное изменение первоначального замысла и характеристик, по мнению Автора, обогатит и украсит Произведение. Любое отступление и изменение требований и условий настоящего договора, в том числе изменение характеристик и свойств Произведения, Автор предварительно согласовывает с Заказчиком, направив ему проект изменений в виде [указать, в каком виде: эскиз, рисунок, описание и т. д.], с письменным пояснением и обоснованием необходимости внесения таких изменений. В случае, если Заказчик соглашается с корректировкой Автором первоначальных условий, сторонами подписывается соответствующее дополнительное соглашение об изменении условий настоящего договора. В случае, если Автор и Заказчик не приходят к соглашению о необходимости корректировки первоначального замысла, настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо в одностороннем порядке любой из сторон.

2.4. Заказчик не позднее [значение] дней с момента письменного извещения Автором о готовности Произведения обязуется рассмотреть и принять созданное Автором Произведение. При рассмотрении Произведения Заказчик оценивает не только его соответствие установленным настоящим договором требованиям, а также оригинальность творческого подхода и художественного решения Произведения.

2.5. В случае обнаружения при рассмотрении Произведения отступлений от требований, установленных настоящим договором, или иных недостатков, существенно ухудшающих Произведение, Заказчик немедленно заявляет об этом Автору, стороны составляют и подписывают акт с указанием необходимых доработок, а также сроков их выполнения и устранения недостатков.

2.6. После принятия Заказчиком решения о соответствии Произведения требованиям, указанным в п. 1.2. настоящего договора, стороны составляют Акт сдачи-приемки, который является приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.


3. Цена договора и порядок расчетов


3.1. За создание Произведения Заказчик выплачивает Автору вознаграждение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Заказчик обязан выплатить Автору аванс в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, в срок до [число, месяц, год] путем перечисления на счет Автора [указать реквизиты банковского счета Автора] либо наличными в кассе Заказчика по адресу: [указать адрес].

3.3. Сумму вознаграждения в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за созданное по настоящему договору произведение Заказчик обязан уплатить Автору в течение [значение] дней с момента подписания акта сдачи-приемки готового произведения путем перечисления на счет Автора [указать реквизиты банковского счета Автора] либо наличными в кассе Заказчика по адресу: [указать адрес].

3.4. За использование Произведения любым, несколькими или всеми из указанных в п. 1.3. настоящего договора способами Заказчик обязуется выплачивать Автору [число процентов указать цифрами и прописью] % от дохода за соответствующий способ использования Произведения.

Вариант:

3.4. За использование Произведения любым, несколькими или всеми из указанных в п. 1.3. настоящего договора способами Заказчик обязуется выплачивать Автору вознаграждение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц (квартал, год).

3.5. Оплата производится ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) не позднее [значение] числа следующего месяца путем перечисления на счет Автора [указать реквизиты банковского счета Автора] либо наличными в кассе Заказчика по адресу: [указать адрес].

3.6. В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 09 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" в случае перехода права собственности на Произведение от Автора к Заказчику при подписании акта сдачи-приемки Произведения в каждом случае публичной перепродажи Произведения (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и так далее) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20 процентов, Автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере 5 процентов от перепродажной цены (право следования). Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права. При этом переход права собственности на Произведение от Автора к Заказчику означает первую продажу этого произведения.


4. Ответственность сторон


4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки, включая упущенную выгоду.

4.2. В случае нарушения условий настоящего договора сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а также прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

4.3. В случае несвоевременной уплаты вознаграждения за создание Произведения или пользование правами, предоставленными в соответствии с настоящим договором, Заказчик обязан уплатить Автору по выбору последнего пени в размере [значение] % от суммы вознаграждения за каждый день просрочки или штраф в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также возместить убытки в части, не покрытой неустойкой.


5. Срок действия договора, основания и порядок изменения и расторжения договора


5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует в до [число, месяц, год].

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими сторонами.

5.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.

5.4. Автор вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно уведомив об этом Заказчика в следующих случаях:

- если в процессе переговоров с Заказчиком относительно изменения характеристик и условий первоначального замысла Произведения, установленных настоящим договором, стороны не пришли к соглашению о внесении соответствующих изменений и дополнений в настоящий договор;

- если Заказчик в установленный в п. 2.4. настоящего договора срок не рассмотрел и не принял готовое Произведение либо не предоставил Автору Акт с указанием недостатков и сроков их устранения, при этом выплаченный Автору аванс не возвращается Заказчику;

- если Автор передает готовое Произведение, выполненное в соответствии с установленными настоящим договором требованиями и в установленный настоящим договором срок, а Заказчик отказывается принимать Произведение и подписывать Акт сдачи-приемки, мотивируя свой отказ причинами субъективного характера, при этом выплаченный Автору аванс (или его часть в размере [сумма цифрами и прописью] рублей) не возвращается Заказчику;

- если Заказчик не выплатил Автору вознаграждение за создание Произведения или за пользование правами, предоставляемыми по настоящему договору, в сроки и размере, предусмотренные разделом 3 настоящего договора;

- если Заказчик использовал передаваемые по настоящему договору права не на территории [указать территорию, указанную в п. 1.5. настоящего договора] либо использовал права, не переданные по настоящему договору;

- [указать другие существенные нарушения Заказчиком условий настоящего договора].

5.5. Заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно уведомив об этом Автора в следующих случаях:

- если в процессе переговоров с Автором относительно изменения характеристик и условий первоначального замысла Произведения, установленных настоящим договором, стороны не пришли к соглашению о внесении соответствующих изменений и дополнений в настоящий договор;

- если Автор не представил готовое Произведение на рассмотрение Заказчику в срок, установленный в п. 1.1. настоящего договора;

- если Автор не устранил выявленные в ходе рассмотрения Заказчиком недостатки Произведения в сроки, установленные в Акте о выявленных недостатках;

- если Произведение выполнено в соответствии с установленными настоящим договором требованиями и в установленный настоящим договором срок, но Заказчик по субъективным причинам отказывается принимать Произведение и подписывать Акт сдачи-приемки, выплаченный Автору аванс (или его часть в размере [сумма цифрами и прописью] рублей) не возвращается Заказчику;

- [указать другие существенные нарушения Автором условий настоящего договора].


6. Дополнительные условия и заключительные положения


6.1. Дополнительные условия по настоящему договору: [вписать нужное].

6.2. Все споры и разногласия, возникающие между сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

6.3. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6.4. В случае изменения имени (наименования), адреса (местонахождения), банковских реквизитов и других данных каждая из сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой стороне о произошедших изменениях.

6.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством.

6.6. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон.


7. Подписи, адреса и реквизиты сторон


Автор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма авторского договора заказа на создание произведения искусства с передачей исключительных (неисключительных) прав


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.