Примерная форма авторского договора с писателем (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Авторский договор с писателем


[название населенного пункта]

[число, месяц, год]

ГАРАНТ:

Внимание! Настоящая форма актуальна для правоотношений, возникших до введения в действие четвертой части ГК РФ. С 1 января 2008 года применяются: договор авторского заказа, издательский лицензионный договор, лицензионный договор на право исполнения, лицензионный договор на право использования, исключительная (неисключительная) лицензия на произведение, договор об отчуждении.


[Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные], именуемый (ая) в дальнейшем "Автор", с одной стороны, и [полное наименование с указанием организационно-правовой формы предприятия, организации, учреждения], именуемый в дальнейшем "Пользователь", в лице [должность, Ф. И. О. руководителя предприятия, организации, учреждения], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Автор предоставляет Пользователю исключительные (или неисключительные) права на использование созданного его (Автора) творческим трудом произведения литературы [указать вид, форму, название и иные характеристики произведения], в дальнейшем именуемое в тексте "Произведение", на установленных настоящим договором условиях и на определенный настоящим договором срок, а Пользователь за предоставление этих прав уплачивает вознаграждение Автору. Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.

1.2. Автор гарантирует наличие у него предоставляемых по настоящему договору авторских прав на Произведение.

ГАРАНТ:

В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 09 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование Произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование Произведения другими лицами.

Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором Произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование Произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого Произведения таким же способом. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.


\2. Права и обязанности сторон


2.1. По настоящему договору Автор предоставляет Пользователю следующие права:

- право на воспроизведение, опубликование (выпуск в свет) и распространение Произведения изготовление одного или более экземпляров Произведения или его части в любой материальной форме, допускающей его использование как литературного Произведения, выпуск в обращение экземпляров Произведения, т. е. издание, переиздание, тиражирование, дублирование или иное размножение в количестве [значение] экземпляров (или без ограничения тиража);

- право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);

- право на перевод Произведения на любые языки (либо указать, на какие языки);

- право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Пользователя. При этом каждый экземпляр Произведения должен (не должен) содержать имя или псевдоним автора в следующем написании: [вписать нужное];

- право передавать третьим лицам полностью или частично права, предоставленные настоящим договором;

- [вписать нужное].

2.2. Пользователь вправе использовать передаваемые по настоящему договору права на территории [указать название страны, области и т. д.].

2.3. Права, перечисленные в пункте 2.1. настоящего договора, передаются Автором Пользователю с момента вступления настоящего договора в силу на срок до [указать срок].

2.3. Автор не сохраняет (сохраняет) за собой право использовать самостоятельно или предоставлять права, перечисленные в п. 2.1. настоящего договора, на их использование третьим лицам в указанных территориальных пределах.

2.4. Пользователь обязан в срок до [указать срок] предоставлять Автору отчет об использовании прав, предоставленных ему настоящим договором, в том числе о размере доходов, полученных от всех и каждого способов использования предоставленных прав.

2.5. Автор имеет право затребовать у Пользователя любые, в том числе финансовые и бухгалтерские документы, содержащие сведения об осуществлении Пользователем прав, предоставленных настоящим договором, относительно использования Произведения и необходимые для исчисления суммы вознаграждения Автору согласно п. 3.1. настоящего договора.

ГАРАНТ:

Данные условия предусматриваются в случае, если договором предусматривается выплата процентов от полученного от использования предоставленных прав дохода.


3. Цена договора и порядок расчетов


3.1. За использование Произведения любым, несколькими или всеми из указанных в п. 2.1. настоящего договора способами Пользователь обязуется выплачивать Автору [число процентов указать цифрами и прописью] % от дохода за соответствующий способ использования Произведения.


Вариант:

3.1. За использование Произведения любым, несколькими или всеми из указанных в п. 2.1. настоящего договора способами Пользователь обязуется выплачивать Автору вознаграждение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц (квартал, год).

ГАРАНТ:

Минимальные ставки авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства установлены Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства".

Согласно п. 3 ст. 31 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.


3.2. Оплата производится ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) не позднее [значение] числа следующего месяца путем перечисления на счет Автора [указать реквизиты банковского счета Автора] либо наличными в кассе Пользователя по адресу: [указать адрес].


4. Ответственность Сторон


4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки, включая упущенную выгоду.

4.2. В случае нарушения условий настоящего договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а также прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

4.3. В случае несвоевременной уплаты вознаграждения за пользование правами, предоставленными в соответствии с настоящим договором, Пользователь обязан уплатить Автору по выбору последнего пени в размере [значение] % от суммы вознаграждения за каждый день просрочки или штраф в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также возместить убытки в части, не покрытой неустойкой.


5. Срок действия договора, основания и порядок изменения и расторжения договора


5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до [число, месяц, год].

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими Сторонами.

5.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.

5.4. Автор вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно уведомив об этом Пользователя в следующих случаях:

- если Пользователь не выплатил Автору вознаграждение в сроки и размере, предусмотренные разделом 3 настоящего договора;

- если Пользователь не предоставил отчет об использовании прав, предоставленных ему настоящим договором, в том числе о размере доходов, полученных от всех и каждого способов использования предоставленных прав;

- если Пользователь использовал передаваемые по настоящему договору права не на территории [указать территорию, указанную в п. 2.2. настоящего договора] либо использовал права, не переданные по настоящему договору;

- [указать другие существенные нарушения Пользователем условий настоящего договора].

5.5. Пользователь вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно уведомив об этом Автора в следующих случаях:

- [указать существенные нарушения Автором условий настоящего договора].


6. Дополнительные условия и заключительные положения


6.1. Дополнительные условия по настоящему договору: [вписать нужное].

6.2. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

6.3. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6.4. В случае изменения имени (наименования), адреса (местонахождения), банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в пятидневный срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

6.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.

6.6. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из Сторон. 


7. Подписи, адреса и реквизиты Сторон


Автор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма авторского договора с писателем


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.