Примерная форма искового заявления о взыскании суммы за некачественную сборку мебели, неустойки за просрочку исполнения обязательства и суммы морального вреда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Вписать нужное] районный (городской) суд

[указать название населенного пункта]

Истец: [Ф. И. О.]

Адрес: [вписать нужное]

Ответчик: [краткое наименование юридического лица]

Адрес: [вписать нужное]

Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании суммы за некачественную сборку мебели, неустойки за просрочку исполнения обязательства и суммы морального вреда


[Число, месяц, год] [Ф. И. О. истца] обратился в магазин [название магазина], который является представительством мебельной фабрики [краткое наименование организации], для приобретения кухонной мебели. [Число, месяц, год] между [краткое наименование организации Ответчика] и [Ф. И. О. Истца] был заключен Договор N [вписать нужное] об изготовлении и установке кухонной мебели. Цена согласно договору составила [сумма цифрами и прописью] рублей, из них аванс в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей необходимо было внести в срок до [число, месяц, год]. Указанная сумма была уплачена истцом наличными согласно приходно-кассовому ордеру N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (сумма аванса в размере [сумма цифрами и прописью] рублей), а также приходно-кассовому ордеру N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (оставшаяся сумма по договору в размере [сумма цифрами и прописью] рублей).

В соответствии с п. [значение] Договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год] Исполнитель (Ответчик) обязан не позднее [значение] рабочих дней с момента внесения предоплаты изготовить по индивидуальным размерам кухонную мебель и доставить ее Заказчику (Истцу), а затем в течение [значение] дней с момента доставки согласно п. [значение] Договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год] установить кухонную мебель в квартире Заказчика (Истца).

Доставка мебели была произведена [число, месяц, год]. Таким образом, просрочка доставки мебели составила [значение] дней.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в виде пени в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. В Договоре N [вписать нужное] от [число, месяц, год] не выделена стоимость работ по сборке и установке кухонной мебели, таким образом, Ответчик обязан уплатить пени на общую сумму, указанную в договоре, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей исходя из следующего расчета:

[Значение] дней х [значение] рублей х 3% = [сумма цифрами и прописью] рублей. Акт приемки-передачи мебели не составлялся.

[Число, месяц, год] в процессе сборки кухонной мебели в квартире Истца представитель Ответчика [должность, Ф. И. О.] выявил отсутствие необходимых деталей, а именно:

- фасады размер [вписать нужное] в количестве [значение] шт.;

- плинтусы размер [вписать нужное] в количестве [значение] шт.;

- становая панель к мойке;

- петли в количестве [значение] шт.;

- полки размер [вписать нужное] в количестве [значение] шт.;

- [указать другие недостатки].

Сборка кухонной мебели оказалась невозможной т.к. отсутствовали необходимые детали. В этой связи [число, месяц, год] Истец составил и направил в адрес Ответчика претензию с требованием доставить недостающие детали кухни в срок до [число, месяц, год], а также оплатить неустойку за просрочку доставки мебели в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

[Число, месяц, год] были поставлены недостающие детали кухонной мебели и начата сборка.

При сборке кухонной мебели обнаружены следующие недостатки:

- Ответчиком были допущены ошибки при замерах и разработке проекта, так как при монтаже напольных шкафов выяснилось, что их размеры больше, чем необходимо, поэтому в смонтированном виде шкафы упираются в наличники дверей;

- в столешнице рабочего стола сделан выпил, который не обработан защитной пленкой. В процессе эксплуатации это приведет к выделению вредных веществ от проникновения влаги;

- из-за ошибки в обмере и проектировании шкафа N [вписать нужное] фасад к нему поставлен шириной [значение] мм. Установка фасада такого большого размера невозможна, в этой связи был произведен перенос фальшпанели для того, чтобы установить фасад шириной [значение] мм. Образовавшаяся справа щель шириной [вписать нужное] закрыта деревянной рейкой.

- по причине ошибки Ответчика в проектировании угловые срезы столешницы мойки (шкафы NN [вписать нужное], [вписать нужное]) и рабочего стола (шкафы N [вписать нужное], [вписать нужное]) изготовлены по линиям, не параллельным линиям соответствующих фасадов, т.е. контуры столешниц не повторяют контуров соответствующих напольных шкафов;

- [указать другие недостатки].

[Число, месяц, год] Истец составил и направил в адрес Ответчика Претензию о ходе выполнения работ по Договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год], где были перечислены все указанные выше недостатки, предъявлено требование об их безвозмездном устранении, указан срок для их исправления, а также требование об уплате неустойки за просрочку доставки кухонной мебели в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

Ответа на Претензию от [число, месяц, год] в адрес Истца не поступило.

[Число, месяц, год] Истец направил в адрес Ответчика повторную претензию с указанными выше требованиями, однако и на этот раз ответа на нее не последовало.

До настоящего момента недостатки выполненной работы не устранены, кухонная мебель находится в состоянии, не пригодном для ее использования.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы. В ходе снятия замеров, при проектировании и изготовлении мебели Ответчиком были допущены грубые ошибки, часть из которых при сборке и установке кухонной мебели оказалось невозможным исправить, а именно: шкафы NN [вписать нужное], [вписать нужное], [вписать нужное] превышают размеры той части помещения кухни, где они должны быть установлены. Такое изготовление мебели нельзя считать изготовлением мебели по индивидуальному заказу и соответственно снижает ее стоимость на [значение] %. Таким образом, стоимость комплекта кухонной мебели, изготовленной и поставленной Ответчиком по Договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год], с учетом всех перечисленных выше недостатков составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно п. 2 ст. 31, п. 5 ст. 28 и п. 1 ст. 29 Закона "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на получение неустойки в размере трех процентов цены выполнения работы за каждый день просрочки исполнения обязательства и устранения недостатков выполненной работы. Сумма неустойки за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] по состоянию на день подачи искового заявления составляет [сумма цифрами и прописью] рублей исходя из следующего расчета:

[Значение] дней х [значение] рублей х 3% = [сумма цифрами и прописью] рублей.

Ненадлежащим исполнением Ответчиком обязательств по Договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год] Истцу был причинен моральный вред, так как в период с [число, месяц, год] по настоящий момент помещение кухни Истца занято частично собранными деталями и компонентами кухонной мебели, в этой связи Истец и его семья вынуждены терпеть неудобства, так как на такой кухне невозможно приготовить и употреблять пищу. В течение периода времени с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] Истец вынужден был отложить дела и по нескольку часов оставаться в своей квартире и ждать, когда привезут мебель, т.к. представителем Ответчика неоднократно в устной беседе по телефону переносились даты доставки кухонной мебели и в итоге полный комплект компонентов кухонной мебели был привезен с просрочкой на [значение] дней.

Кроме этого, Истец вынужден был обратиться за правовой помощью по разрешению сложившейся ситуации в юридическую консультацию, где он оплатил оказанные ему юридические услуги, а именно: консультацию, написание претензии и искового заявления в общей сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст.ст. 12, 15, 151, 395, 420-432 ГК РФ, ст. 89, 98 ГПК РФ, ст.ст. 13, 15, 27, 28, 29, 31 Закона "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992 года

Прошу:

1. Взыскать с Ответчика сумму соответственного уменьшения цены некачественно выполненной работы в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с Ответчика сумму неустойки за каждый день просрочки исполнения обязательства по Договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с Ответчика сумму неустойки за каждый день просрочки удовлетворения требования о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей;

4. Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей;

5. Взыскать с Ответчика расходы по оплате юридических услуг: консультаций, составление претензии и искового заявления в общей сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Исковое заявление (Копия - 1 экз.)

2. Договор N [вписать нужное] об изготовлении и установке кухонной мебели от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

3. Приходно-кассовый ордер N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

4. Приходно-кассовый ордер N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

5. Претензия к [полное наименование организации Ответчика] от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

6. Претензия к [полное наименование организации Ответчика] от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

7. Квитанция N [вписать нужное] от [число, месяц, год] об оплате юридических услуг (Копия - 2 экз.);

8. Кассовый чек от [число, месяц, год] (Копия - 2 экз.);

9. [Вписать нужное];

10. [Вписать нужное].


Примечание:

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона "О защите прав потребителей", а также согласно пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ по искам, связанным с нарушением прав потребителей, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.


[число, месяц, год]

[подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления о взыскании суммы за некачественную сборку мебели, неустойки за просрочку исполнения обязательства и суммы морального вреда


Разработана: Компания "Гарант", август, 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.