Примерная форма договора возмездного оказания услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию грузов в порту (Договор перевалки) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор возмездного оказания услуг
по транспортно-экспедиторскому обслуживанию грузов в порту
(договор перевалки)


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В период действия настоящего договора Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по осуществлению от своего имени следующих действий:

- перевалка грузов Заказчика с борта судна в ж/д вагоны в объемах, указанных Приложениях к настоящему договору, и осуществление расчетов с портовыми организациями;

- организация охраны и перевозка железнодорожным транспортом грузов Заказчика по маршрутам, указанным в разнарядках Заказчика, от припортовых станций до станций назначения, а также ведение расчетов с данными организациями;

- таможенное декларирование и оформления грузов.

1.2. Содержание действий по перевалке грузов Заказчика понимается сторонами настоящего договора в том значении, в котором последнее устанавливается сложившимися обычаями порта.

1.3. Исполнитель может привлекать третьих лиц в целях исполнения настоящего Договора и несет ответственность за действия этих лиц.


2. Обязательства сторон


2.1. Обязательства Исполнителя:

2.1.1. В соответствии с разнарядкой Заказчика организует перевалку груза в порту, осуществляет перевозку груза железнодорожным транспортом от станции отправления до станции назначения и производит транспортно-экспедиторское обслуживание груза. Постановка к причалу под выгрузку судна с грузом Заказчика производится с даты, официально подтвержденной Исполнителем. Норма выгрузки груза, по качеству соответствующего технологическим требованиям выгрузки, составляет [цифрами и прописью] мт для судов балкерного типа и [цифрами и прописью] мт для судов твиндечного типа за погожие рабочие сутки, исключая пятницу и предпраздничные дни после [значение] часов, субботу, воскресенье и праздничные дни, до [значение] часов понедельника или дня, следующего за праздником, даже если в них производится выгрузка.

2.1.2. Дает рекомендации Заказчику относительно формулировок транспортных условий контрактов и консультации по повышению эффективности транспортировки за счет рациональных маршрутов и способов перевозки грузов различными видами транспорта, погрузочно-разгрузочным и другим операциям.

2.1.3. Согласовывает в установленные сроки с компетентными органами план перевозок грузов.

2.1.4. В течение [указать срок] часов с момента отправки груза со станции отправления факсимильной связью отправляет Заказчику реестр с указанием даты отправки груза, номера маршрута, номеров ж/д вагонов и ж/д накладных, веса брутто, нетто.

2.1.5. Участвует в качестве представителя Заказчика в порту в составлении актов, связанных с перевалкой грузов и их дальнейшей транспортировкой по железной дороге. В интересах Заказчика принимает меры к непосредственному урегулированию спорных ситуаций с портом и железной дорогой, в том числе составляет и направляет в установленном законом порядке претензии, информируя при этом Заказчика в минимально возможные сроки.

2.1.6. Организует и контролирует работы по выгрузке-погрузке груза в порту согласно правилам, установленным для такого вида работ действующими нормами. Организует перевеску вагонов как порожних, так и с грузом. Окончательный вес груза, прибывшего на судне и принятый к ж/д перевозке, определяется после перевески вагонов на ж/д весах станции отправления.

2.1.7. Организует погрузку груза только в вагоны, подготовленные в техническом и коммерческом отношении для перевозки данного груза.

2.1.8. Представляет Заказчику в [значение]-дневный срок с даты выгрузки заявленного судна следующие документы:

- Генеральный Акт порта (оригинал);

- Транспортные и товаросопроводительные документы (копии);

- Стейтмент (отчет сталийного времени) установленного образца (оригинал);

- Счет на оплату услуг Исполнителя (оригинал).

2.1.9. Ведет учет конвенциональных запрещений на погрузку грузов, объявленных компетентными органами по сети железных дорог и своевременно информирует Заказчика о сроках их действия.

2.1.10. По запросам Заказчика информирует его о месте нахождения вагонов с грузом по факсу или телефонограммой в течение [значение] дня (кроме выходных и праздничных дней).

2.1.11. Выступает в роли отправителя грузов Заказчика. Пломбирует вагоны и обеспечивает оформление ж/д накладных и необходимых товаросопроводительных документов.

2.1.12. Организует в порту проведение работ по отбору образцов груза, передачу груза на месте железной дороге и другие операции, связанные с перевалкой грузов, выдавая в установленном порядке заявки соответствующим организациям на проведение работ.

2.1.13. По заявке и за счет Заказчика вызывает экспертов независимых экспертных компаний для составления актов экспертизы по определению качества и количества прибывшего груза и оформления сертификатов соответствия.

2.1.14. Выполняет поручения Заказчика по карантинным и санитарным формальностям при перевалке груза в порту, в соответствии с действующим порядком проведения данных операций.

2.1.15. Оказывает содействие Заказчику по урегулированию таможенных формальностей в порту выгрузки судна. По заявкам Заказчика осуществляет таможенное оформление грузов, прохождение необходимых формальностей, а при необходимости, оплату таможенных сборов и пошлин от имени и за счет Заказчика.

2.1.16. Организует охрану груза, находящегося в порту и груза, следующего со станции отправления до станции назначения железнодорожным транспортом по маршрутам, указанным в разнарядках и сдачу на сахарном заводе Заказчику.

2.2. Обязательства Заказчика:

2.2.1. Предоставляет Исполнителю заявку на перевозку груза железнодорожным транспортом не позднее, чем за [цифрами и прописью] суток до начала перевозки.

2.2.2. Своевременно обеспечивает Исполнителя всеми необходимыми документами для урегулирования всех таможенных формальностей в порту выгрузки судна.

2.2.3. Информирует Исполнителя или рекомендованного Исполнителем портового агента не менее чем за [цифрами и прописью] суток о подходе судна в порт выгрузки.

2.2.4. Оплачивает услуги Исполнителя в размере, порядке и на условиях, предусмотренных разделом 3 настоящего договора.


3. Стоимость услуг, порядок расчетов по настоящему договору


3.1. Стоимость предоставляемых Исполнителем услуг включает в себя сумму вознаграждения Исполнителя, компенсацию всех расходов по перевалке груза в порту, в том числе расходов по осуществлению расчетов с организациями порта, охране и перевозке груза по железной дороге со станций отправления до станций назначения, согласно Приложениям (заявок) к настоящему договору, в т.ч. расходов по осуществлению расчетов с железной дорогой, а  также организации транспортно-экспедиционного обслуживания груза.

3.2. Стоимость предоставляемых Исполнителем услуг фиксируется в Приложениях к настоящему договору и может быть пересмотрена исключительно в случае изменения тарифных ставок порта и/или железной дороги, с обязательным предварительным согласованием с Заказчиком и подписанием соответствующего Приложения к настоящему договору. Исполнитель должен уведомить Заказчика об изменении тарифных ставок не позднее, чем через [указать срок] с даты изменения.

3.3. Оплата услуг Исполнителя и услуг организаций, привлекаемых по заявкам Заказчика, не вошедших в данный договор, производится согласно выставленным счетам, подтвержденным соответствующими документами.

3.4. Заказчик осуществляет оплату стоимости услуг Исполнителя из расчета фактического количества выгруженного груза не позднее [цифрами и прописью] банковских дней с момента получения по факсу от Исполнителя Генерального акта порта и счета на оплату.

3.5. Датой платежа считается дата списания денежных средств с расчетного счета Заказчика.

3.6. В случае, если Исполнитель совершит выгрузку судна за срок, меньший отведенного, Заказчик выплачивает Исполнителю премию в размере [значение] процентов суммы диспача. Условия просчета сталийного времени определяются согласно Приложениям к настоящему договору.


4. Ответственность сторон


4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим договором.

4.2. Ответственность Исполнителя:

4.2.1. Исполнитель несет ответственность за убытки, причиненные Заказчику вследствие задержек подачи судна под выгрузку и/или невыполнение норм выгрузки. В данном случае Исполнитель обязан выплатить Заказчику штраф в размере демереджа. Условия просчета сталийного времени определяются согласно Приложениям к настоящему договору.

4.2.2. Исполнитель несет ответственность за обеспечение полной сохранности грузов Заказчика с момента их приемки в порту [указать название порта] и до момента прибытия на станцию назначения.

4.2.3. Исполнитель, являясь представителем Заказчика, несет ответственность за правильность составления всех товаросопроводительных, транспортных и иных необходимых документов на груз.

4.3. Ответственность Заказчика:

4.3.1. В случае несвоевременной оплаты услуг Исполнителя, Заказчик обязан уплатить Исполнителю по выбору последнего пени в размере [значение] % от суммы платежа за каждый день просрочки или штраф в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также возместить убытки в части, не покрытой неустойкой.

4.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, а также обстоятельств, регламентированных нормативами технологического процесса погрузки-выгрузки и сохранности груза в порту выгрузки как форс-мажорных, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение сторонами условий настоящего договора.

4.5. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, обязана в [вписать нужное] срок известить другую сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, приведя подтверждающие документы.

4.6. Если эти обстоятельства будут продолжаться более [значение] месяцев, то каждая сторона будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему договору.

4.7. Отказ от исполнения настоящего договора по основаниям, предусмотренным в п. 4.6. настоящего договора, не лишает соответствующую сторону настоящего договора права требовать уплаты или возврата суммы стоимости услуг Исполнителя, определяемой на основании п. 3.1. договора с учетом фактически оказанных Исполнителем услуг.


5. Претензии по настоящему договору


5.1. Претензии, возникающие у сторон в связи с исполнением обязательств по настоящему договору, должны быть предъявлены в течение [цифрами и прописью] дней после возникновения основания для их предъявления.

5.2. Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почтовой организации, принявшей заказное письмо с претензией к пересылке.

5.3. Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее и ответить по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) не позднее [цифрами и прописью] дней с даты получения претензии.


6. Срок действия договора, основания и порядок изменения и расторжения договора


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до [число, месяц, год]. В случае, если за [вписать нужное] до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит о его изменении или прекращении, настоящий договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими сторонами.

6.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.


7. Дополнительные условия и заключительные положения


7.1. Дополнительные условия: [вписать нужное].

7.2. Все споры и разногласия, возникающие между сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

7.3. В случае неурегулирования в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

7.4. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских и отгрузочных реквизитов и других данных каждая из сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой стороне о произошедших изменениях.

7.5. Права и обязанности сторон, не установленные настоящим договором определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

7.6. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон.


8. Подписи, адреса и реквизиты сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора возмездного оказания услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию грузов в порту (Договор перевалки)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.