Примерная форма искового заявления о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:
[Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик:
[полное наименование работодателя-организации/
Ф. И. О. работодателя - физического лица]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты


[Число, месяц, год] я был принят на работу в [полное наименование работодателя] на должность [наименование должности].

В соответствии с приказом N [значение] от [число, месяц, год] трудовой договор со мной был расторгнут [указать основание расторжения трудового договора и соответствующую статью ТК РФ].

В день увольнения мне была выдана на руки трудовая книжка, однако расчет со мной произведен не был.

[Число, месяц, год] я направил в адрес Ответчика письмо с требованием произвести со мной полный расчет в связи с увольнением.

[Число, месяц, год] я получил по почте письмо от Ответчика исх. N [значение] от [число, месяц, год], в котором сообщалось, что в связи с увольнением мне начислена сумма в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, которая будет выплачена по моему требованию.

В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя.

ГАРАНТ:

Примечание. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Правила о сроках окончательного расчета не действуют в отношении среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, поскольку его выплата производится по факту отсутствия у работника новой работы в течение определенного периода после увольнения.

Окончательный расчет в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, предложенный Ответчиком, является неполным. В день увольнения Ответчик должен был выплатить мне сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей исходя из следующего расчета:

- [сумма цифрами и прописью] рублей - заработная плата за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год];

- [сумма цифрами и прописью] рублей - компенсация за неиспользованный отпуск за [значение] дней за период работы с [число, месяц, год] по [число, месяц, год];

- [сумма цифрами и прописью] рублей - [иные дополнительные выплаты].

ГАРАНТ:

Примечание. В зависимости от основания увольнения работнику могут дополнительно причитаться выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства, дополнительная компенсация за расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, компенсация руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении с ними трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации и др.

Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты суммы, причитающейся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии с прилагаемым расчетом размер компенсации составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

ГАРАНТ:

Примечание. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре может быть предусмотрен повышенный размер денежной компенсации.

Исходя из вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 140, 236, 393 ТК РФ, прошу:

1. Взыскать с Ответчика сумму, причитающуюся мне при увольнении, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с Ответчика денежную компенсацию за нарушение срока выплаты сумм, причитающихся при увольнении, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Трудовой договор от [число, месяц, год].

3. Копия приказа об увольнении N [значение] от [число, месяц, год].

4. Копия письма Ответчику от [число, месяц, год].

5. Письмо от Ответчика исх. N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

6. Расчет взыскиваемой денежной суммы, причитающейся при увольнении, и компенсации.

7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.