Примерная форма договора об использовании и содержании служебной собаки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор об использовании и содержании служебной собаки


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф.И.О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Владелец", с одной стороны, и [полное наименование охранной организации с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя охранной организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Владелец обязуется предоставить Заказчику [указать количество] служебных собак, имеющих соответствующую подготовку, для использования в ходе осуществления негосударственной (частной) охранной деятельности (далее охранная деятельность), а именно для [указать цель использования, например, для оказания услуг либо обеспечения собственной безопасности, в качестве средства выполнения задач по охране имущества, указать объект охраны, а также метод использования служебной собаки, например, патрулирования, свободного окарауливания, глухой привязи, профилактического обследования имущества и территории объекта для выявления возможного наличия взрывчатых веществ и наркотиков, а также обеспечения собственной безопасности охранной организации и т. д.].

Документы на служебных собак, а именно: [указать документы на собак, например, сертификаты, паспорта, регистрационные свидетельства] передаются Заказчику по Акту приемки-передачи, который является приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.2. Охранные мероприятия, проводимые Заказчиком с использованием предоставляемых по настоящему договору служебных собак, должны соответствовать направлению подготовки собак. 

1.3. Использование Заказчиком служебных собак, предоставленных по настоящему договору, возможно при выполнении следующих условий:

- наличие в штате Заказчика кинолога, имеющего диплом об окончании соответствующей учебной программы подготовки кинологов для охранных организаций;

- сотрудники Заказчика, применяющие в своей деятельности служебных собак, должны иметь удостоверения охранников, а также документы о прохождении специальных курсов подготовки на знание правовых условий, теоретических и практических навыков использования в охранной деятельности служебных собак;

- возможность использования служебных собак должна быть отражена в договоре на оказание охранных услуг;

- особенности использования служебных собак на объекте охраны, должны быть отражены в должностных инструкциях охранника на объекте. 


2. Права и обязанности сторон


2.1. Обязанности Владельца:

- в течение [значение] дней с момента подписания настоящего договора передать в распоряжение Заказчика служебных собак и соответствующие документы на них;

- в течение срока действия настоящего договора по запросу Заказчика предоставлять дополнительные консультации и практические рекомендации специалистов кинологической службы Владельца по вопросам использования служебных собак при осуществлении охранной деятельности;

- по окончании срока действия настоящего договора принять служебных собак и соответствующие документы на них.

2.2. Обязанности Заказчика:

- обеспечить наличие места содержания и размещения служебных собак, оборудованного в соответствии с установленными требованиями безопасности и санитарными нормами;

- обеспечить надлежащее содержание и питание служебных собак в соответствии с установленными требованиями и нормами довольствия, установленными в органах МВД;

- обеспечить оборудование объекта, для охраны которого используются караульные собаки или осуществляется патрулирование с использованием служебных собак, предупредительными табличками в местах прохода людей, при этом способ использования служебных собак должен исключать возможность их бесконтрольного выхода за пределы охраняемого объекта;

- содержать служебных собак, проводить охранные мероприятия с их использованием, строго соблюдая нормы и правила, регламентирующие порядок работы со служебными собаками, их содержания и дрессировки;

- в соответствии с установленными нормами и правилами осуществлять запланированные ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, в случае ранения или травмы собаки во время проведения охранных мероприятий принять все необходимые меры по оказанию срочной ветеринарной помощи;

- по результатам каждого применения служебной собаки для задержания или конвоирования нарушителей установленного режима пребывания людей на охраняемом объекте Заказчиком составляется акт соответствующей формы;

- в течение [цифрами и прописью] дней по окончании срока действия настоящего договора доставить служебных собак в место их содержания Владельцу и передать соответствующие документы на собак в соответствии с Актом приемки-передачи.


3. Плата по договору и порядок расчетов


3.1. Заказчик полностью несет расходы на содержание и питание служебных собак, а также на оказание ветеринарной помощи и приобретение лекарственных средств в соответствии с нормами довольствия служебных собак, установленными в органах МВД.

3.2. За использование служебных собак в охранной деятельности Заказчик ежемесячно уплачивает Владельцу сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей. 

3.3. Оплата по настоящему договору производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Заказчика.


4. Ответственность сторон


4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и настоящим договором.

4.2. В случае гибели служебной собаки либо утраты рабочих качеств вследствие ранения или травмы Заказчик обязан возместить Владельцу причиненные убытки, если последний докажет, что гибель, ранение или травма произошли по обстоятельствам, за которые Заказчик несет ответственность в соответствии с законом или настоящим договором.

4.3. Ответственность за вред, причиненный служебными собаками третьим лицам, несет Заказчик в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. 

4.4. Стороны освобождаются от материальной ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы или чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

4.5. Сторона, оказавшаяся не в состоянии выполнить свои обязательства по настоящему договору, если невозможность исполнения вызвана обстоятельствами непреодолимой силы или чрезвычайного характера, обязана незамедлительно известить другую сторону о наступлении или прекращении действия обстоятельств, препятствующих выполнению этих обязательств.


5. Срок действия договора. Порядок изменения и расторжения настоящего договора. Заключительные положения


5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до [число, месяц, год]. В случае, если за [значение] месяца до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит о его изменении или прекращении, настоящий договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

5.2. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.

5.3. Любая из сторон вправе досрочно расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, предупредив об этом другую сторону не менее чем за [значение] дней до предполагаемого расторжения договора.

5.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими сторонами. 

5.5. Все споры и разногласия, возникающие между сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

5.6. В случае неурегулирования в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5.7. В случае изменения наименования, местонахождения и других необходимых данных каждая из сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой стороне о произошедших изменениях.

5.8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ, методическими рекомендациями, нормами и правилами, регулирующими порядок содержания, дрессировки и осуществления охранных мероприятий с использованием служебных собак.

5.9. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон. 


6. Подписи, адреса и реквизиты сторон


Владелец

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора об использовании и содержании служебной собаки


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.