Примерная форма искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи с переходом права собственности на жилой дом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Вписать нужное] районный (городской) суд

[указать название населенного пункта]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчики: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


[Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о признании права пользования земельным участком в связи с переходом права собственности на жилой дом


[Число, месяц, год] был заключен Договор купли-продажи, согласно которому я приобрела в собственность жилой дом под N [вписать нужное] по улице [вписать нужное] в [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное]. Переход права собственности был зарегистрирован [наименование органа, регистрации прав] [число, месяц, год], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], и о чем в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год] сделана запись регистрации N [вписать нужное].

Указанный жилой дом расположен на земельном участке площадью [цифрами и прописью] кв. м, кадастровый N [вписать нужное]. При заключении Договора продавцы [Ф. И. О. Ответчика] и [Ф. И. О. Ответчика] владели данным земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, при этом:

- [Ф. И. О. Ответчика] было предоставлено в пожизненное наследуемое владение [вписать нужное] доли земельного участка, что составляет [цифрами и прописью] кв. м на основании Постановления Администрации [название населенного пункта] N [вписать нужное] от [число, месяц, год], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], о чем в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год] сделана запись регистрации N [вписать нужное];

- [Ф. И. О. Ответчика] было предоставлено в пожизненное наследуемое владение [вписать нужное] доли земельного участка на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, выданного [название населенного пункта] государственной нотариальной конторой [вписать нужное] нотариального округа [вписать нужное] [число, месяц, год], реестр N [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], о чем в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год] сделана запись регистрации N [вписать нужное].

[Число, месяц, год], т.е. после того как я стала собственником жилого дома, [фамилия, инициалы Ответчика], [фамилия, инициалы Ответчика] обратились с заявлениями в Администрацию города [вписать нужное] о добровольном отказе от права пожизненного наследуемого владения. Согласно Постановлениям Администрации [вписать нужное] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] и N [вписать нужное] от [число, месяц, год] земельный участок площадью [цифрами и прописью] кв. м был предоставлен мне в арендное пользование для [указать цель, назначение земельного участка] сроком до [число, месяц, год].

Вместе с тем, в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации прав ответчиков на пожизненное наследуемое владение землей не аннулированы ввиду того, что ими не был соблюден порядок отказа от своих прав, предусмотренный ст.ст. 44, 45, 53 Земельного Кодекса РФ.

Полагаю, что в соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ с момента приобретения мной права собственности на жилой дом по адресу: [вписать нужное], ул. [вписать нужное], дом [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное], я приобрела право на использование земельного участка площадью [цифрами и прописью] кв.м, занятого жилым домом. Кроме того, с момента заключения Договора аренды земель гражданами для строительства и эксплуатации жилых домов от [число, месяц, год] я регулярно оплачиваю арендную плату, что подтверждается соответствующими платежными документами.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 35, 45, 59 ЗК РФ, ст.ст. 12, 271, 552 ГК РФ прошу:

1. Признать [Ф. И. О. Ответчика] утратившим право пожизненного наследуемого владения на принадлежащую ему [вписать нужное] доли земельного участка, расположенного по адресу: [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное].

2. Признать [Фамилия, инициалы Ответчика] утратившим право пожизненного наследуемого владения на принадлежащую ему [вписать нужное] доли земельного участка, расположенного по адресу: [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное].

3. Признать за [Ф. И. О. Истца] право пользования на условиях аренды на [вписать нужное] доли земельного участка, что составляет [цифрами и прописью] кв. м, расположенного по адресу: [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное].


Приложение:

1. Доказательство уплаты госпошлины.

2. Исковое заявление (Копия - 2 экз.).

3. Договор купли-продажи от [число, месяц, год] (Копия - 3 экз.).

4. Выписка из ЕГРН на дом (Копия - 3 экз.).

5. Постановление N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия 3 экз.).

6. Договор аренды от [число, месяц, год] (Копия - 3 экз.).

7. Выписка из ЕГРН на земельный участок (Копия - 3 экз.).

8. Квитанция на оплату за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] (Копия - 3 экз.).

9. Контрольно-кассовый чек от [число, месяц, год] (Копия - 3 экз.).

10. [Перечислить иные документы, подтверждающие доводы Истца].


[подпись] [инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи с переходом права собственности на жилой дом


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.