Примерная форма положения об оплате труда работников (бестарифная система оплаты труда) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации,
предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.]



[число, месяц, год]

М. П.


Положение об оплате труда работников
(бестарифная система оплаты труда)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение об оплате труда (далее по тексту - Положение) регулирует вопросы, связанные с оплатой труда работников [наименование юридического лица] (далее по тексту - Организация, Работодатель), в том числе понятие оплаты труда, виды оплаты труда работников Организации.

1.2. Положение разработано в целях совершенствования оплаты труда работников Организации, сохранения и закрепления квалифицированных кадров.

1.3. Правовой основой настоящего Положения являются Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие трудовые правоотношения.

1.4. Настоящее Положение распространяется на всех лиц, осуществляющих в организации трудовую деятельность на основании трудовых договоров.

1.5. В Организации используется бестарифная система оплаты труда. Заработная плата работника зависит от конечных результатов работы организации в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых Работодателем на оплату труда. Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы.

1.6. Работодатель обеспечивает работу системы учета результатов труда и показателей трудового вклада, основное назначение которой состоит в учете индивидуальных результатов труда и установлении для каждого работника таких показателей работы, которые в совокупности обеспечивали бы достижение конечных результатов подразделений и организации в целом.

1.7. Ответственность за своевременность и правильность начисления и выплаты заработной платы несет главный бухгалтер Организации.

1.8. Ответственность за своевременность выплаты работникам заработной платы несет руководитель Организации.

1.9. При выплате заработной платы Работодатель предоставляет каждому работнику расчетный листок, в котором указываются сведения о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение Работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

1.10. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

1.11. Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме Работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

1.12. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.


2. Оплата труда работников


2.1. При бестарифной системе оплаты труда заработная плата работника представляет собой его долю в фонде оплаты труда подразделения. Она зависит от: квалификационного уровня работника, коэффициента трудового участия (КТУ) и отработанного времени.

2.2. Каждому работнику присваиваются постоянные (относительно постоянные) коэффициенты и коэффициенты трудового участия в текущих результатах деятельности, дополняющие оценку его квалификационного уровня.

2.3. Коэффициент квалификационного уровня комплексно отражает квалификацию работника и в общих чертах размер трудового вклада в общие результаты работы. Он определяется на основании данных о предыдущей деятельности работника и является относительно постоянной величиной.

2.4. Коэффициент трудового участия (КТУ) определяет вклад каждого члена трудового коллектива в конкретные результаты деятельности этого коллектива. Этот коэффициент устанавливается работнику по результатам работы за определенный период, например, за месяц. В следующем месяце КТУ работника определяется по результатам работы в этом месяце и т. д.

2.5. Формула для расчета коэффициента квалификационного уровня работника: [вписать нужное].

2.6. Коэффициент трудового участия (КТУ) выражается в [долях единицы, в баллах, в иных единицах измерения].

2.7. КТУ выставляется всем работникам Организации, включая 1-го руководителя. В подразделении организации КТУ выставляется [указать периодичность - месяц, неделя, ежедневно]. Трудовой коллектив устанавливает периодичность, набор показателей, влияющих на КТУ и меру этого влияния.

2.8. Количество баллов, заработанных каждым работником подразделения, определяется по формуле: [вписать нужное].


3. Заключительные положения


3.1. Конкретный размер заработной платы работника устанавливается Работодателем в соответствии с настоящим Положением по представлению непосредственного руководителя.

3.2. Работодатель производит индексацию заработной платы в порядке, установленном [коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами].

3.3. Выплата заработной платы производится в пределах фонда оплаты труда.



Примерная форма положения об оплате труда работников (бестарифная система оплаты труда)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.