Примерная форма соглашения об определении долей в наследуемом имуществе (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение об определении долей в наследуемом имуществе
(объекте недвижимости)


[указать место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


Мы, гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [значение], выдан [указать кем и когда выдан паспорт], гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [значение] выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающие по адресу: [указать город, область, район, поселок, деревня, улица N дома], и гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [значение], выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающий по адресу: [указать город, область, район, поселок, деревня, улица N дома], являющиеся наследниками умершего [Ф. И. О., дата смерти, Свидетельство о смерти, дата и кем выдано] и в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, являющиеся наследниками первой очереди недвижимого имущества, находящегося по адресу: [указать город, область, район, поселок, деревня, улица, N дома] находясь в здравом уме, ясной памяти и действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Имущество наследодателя состоит из кирпичного дома и расположенных на земельном участке хозяйственных построек, а также каменного гаража. Земельный участок в размере [значение] кв.м. и дом принадлежали наследодателю на праве собственности [указать все правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, когда и кем выданы и где и когда зарегистрированы права собственности].

2. Упомянутый в пункте 1 настоящего соглашения дом представляет собой двухэтажное кирпичное здание общей площадью [значение] кв.м., инвентарный номер [значение]. Площадь дома и его характеристики определены согласно данным технического паспорта, изготовленного ГУП "Бюро технической инвентаризации [указать город/район города, поселок]".

Схема расположения указанного дома указана на плане земельного участка.

3. Жилой дом состоит из 3-х комнат:

1 комната - [цифрами и прописью] кв.м.;

2 комната - [цифрами и прописью] кв.м.;

3 комната - [цифрами и прописью] кв.м.

Земельный участок имеет общую площадь [значение] кв.м., кадастровый номер [значение]. На земельном участке расположены дом, гараж, баня и другие хозяйственные постройки.

4. Поскольку вышеупомянутые граждане являются наследниками первой очереди и наследуют имущество в равных долях, настоящим соглашением мы договорились определить свои доли в указанном выше имуществе следующим образом:

- гражданину [Ф. И. О.] выделяется следующее имущество, [перечень имущества];

- гражданину [Ф. И. О.] выделяется следующее имущество: [перечень имущества];

- гражданин [Ф. И. О.], принимая во внимание, что выдел доли невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящегося в общей собственности, согласился на выплату ему стоимости его доли, состоящей из [перечень имущества].

5. Сособственники [Ф. И. О. и Ф. И. О.] обязуются выплатить участнику долевой собственности [Ф. И. О.] стоимость его доли в сумме [цифрами и прописью] рублей.

6. Сумма, указанная в пункте 5 настоящего соглашения, будет передана гражданину [вписать нужное] до [число, месяц, год] под расписку.

7. С получением компенсации за причитающуюся долю в общем имуществе гражданин [вписать нужное] утрачивает право на долю в общем имуществе согласно пункту 5 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Подписи сторон:


Гражданин [Ф. И. О.] [подпись].


Гражданин. [Ф. И. О.] [подпись].


Гражданин. [Ф. И. О.] [подпись].



Примерная форма соглашения об определении долей в наследуемом имуществе


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение