Примерная форма соглашения о порядке пользования и распоряжения совладельцами жилого дома (в части пользования жилыми комнатами) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
о порядке пользования и распоряжения совладельцами жилого дома
(в части пользования жилыми комнатами)


[указать место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


Мы, гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное], выдан [указать кем и когда выдан паспорт] и гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное], выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающие по адресу: [указать город, область, район, поселок, деревня, улица, N дома], являемся совладельцами жилого дома, находящегося по адресу: [город, область, район, поселок, деревня], находясь в здравом уме, ясной памяти и действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Дом принадлежит упомянутым выше гражданам на праве совместной собственности без определения долей на основании Свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом от [число, месяц, год] за N [вписать нужное] и выписки из ЕГРН от [число, месяц, год], запись в  Едином государственном реестре недвижимости от [число, месяц, год] за N [вписать нужное].

2. Упомянутый в пункте 1 настоящего соглашения дом представляет собой двухэтажное кирпичное сооружение общей площадью [значение] кв. м., инвентарный номер [значение].

Площадь дома и его характеристики определены согласно данным технического паспорта, изготовленного ГУП "Бюро технической инвентаризации [указать город]."

3. Жилой дом состоит из 3-х комнат

1 комната - [цифрами и прописью] кв. м.;

2 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

3 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

Общая площадь дома составляет [цифрами и прописью] кв. м., в том числе жилая площадь [цифрами и прописью] кв. м., согласно документам БТИ.

Полная характеристика жилого дома указана в техническом паспорте, который выдан [указать орган, выдавший техпаспорт, и дату].

4. Стороны устанавливают следующий порядок пользования и распоряжения общим имуществом, указанным в пункте 1 настоящего соглашения:

4.1. Гражданин [Ф. И. О.] занимает комнату на 2-ом этаже.

4.2. Гражданин [Ф. И. О.] с семьей в составе [вписать нужное] занимает 2 комнаты на первом этаже.

5. На первом этаже находятся кухня, санузел и ванная комната. Сособственники совместно пользуются этими помещениями.

6. Стороны в равных долях несут расходы по содержанию, эксплуатации, ремонту общего имущества. Сумма налога на строение оплачивается гражданином [Ф. И. О.].

7. Распоряжение жилым домом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников и одному из сособственников выдается доверенность на совершение определенных действий. Доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

8. Стороны не имеют права в одностороннем порядке вносить изменения в порядок пользования и распоряжения совместным имуществом, установленный настоящим соглашением.

9. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и содержит весь объем отношений между совладельцами по вопросу пользования и распоряжения совместным имуществом, делает недействительными все другие обязательства или представления по определению порядка пользования и распоряжения совместным имуществом, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего соглашения.

10. Настоящее соглашение составлено в двух подлинных экземплярах по одному для каждой стороны, и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


Подписи сторон:

Гр. [Ф. И. О.] [подпись]

Гр. [Ф. И. О.] [подпись]



Примерная форма соглашения о порядке пользования и распоряжения совладельцами жилого дома (в части пользования жилыми комнатами)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.