Примерная форма соглашения о совместном владении, пользовании и распоряжении нежилым помещением, находящимся в общей долевой собственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
о совместном владении, пользовании и распоряжении нежилым помещением, находящимся в общей долевой собственности


[указать место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


Мы, гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное], выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающий по адресу:[город, область, район, поселок, улица, номер дома], и гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное] выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающий по адресу: [город, область, район, поселок, деревня, улица, номер дома], являющиеся сособственниками нежилого помещения, находящегося по адресу: [город, область, район, поселок, деревня, улица, номер дома], находясь в здравом уме, ясной памяти и действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Нежилое помещение принадлежит упомянутым выше гражданам на праве общей долевой собственности с определением долей, что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], запись в Едином государственном реестре недвижимости от [число, месяц, год] за N [вписать нужное].

2. Упомянутое в пункте 1 настоящего соглашения нежилое помещение представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью [значение] кв. м инвентарный номер [вписать нужное]. Площадь нежилого помещения и его характеристики определены согласно данным технического паспорта, изготовленного ГУП "Бюро технической инвентаризации [указать город]".

Схема расположения указанного нежилого помещения указана на плане земельного участка.

3. Согласно правоустанавливающим документам:

3.1. Гражданину [Ф. И. О.] принадлежит 1/2 общей площади нежилого помещения;

3.2. Гражданину [указать фамилию, имя, отчество] принадлежит 1/2 общей площади нежилого помещения.

4. Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также по его содержанию и сохранению.

5. Каждый совладелец самостоятельно несет расходы по эксплуатации и ремонту общей долевой собственности, находящейся в его владении и пользовании в соответствии с пунктом 3 настоящего соглашения.

6. В случае продажи одним из совладельцев своей доли в общей долевой собственности постороннему лицу, другой совладелец долевой собственности имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

В этом случае продавец доли обязан в письменной форме известить другого совладельца долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продается доля. Если совладелец долевой собственности откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки второй совладелец долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункты 1-3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

7. Уступка преимущественного права покупки доли не разрешается. Преимущественное право совладельца долевой собственности сохраняется при намерении другого совладельца заключить с третьим лицом договор мены.

8. Каждый совладелец долевой собственности имеет право по согласованию с другим совладельцем осуществить за свой счет неотделимые улучшения общего имущества.

9. Совладелец долевой собственности, который осуществил за свой счет с соблюдением условия, предусмотренного пунктом 8 настоящего соглашения, неотделимые улучшения общего имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

10. Отделимые улучшения общего имущества поступают в собственность того совладельца, который их произвел.

11. Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

12. Совладелец общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, о преимущественном праве покупки доли другим совладельцем долевой собственности (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

13. Стороны по настоящему соглашению не имеют права в одностороннем порядке вносить изменения в порядок владения, пользования и распоряжения общей долевой собственностью, установленный настоящим соглашением.

14. Соглашение вступает в силу с момента его удостоверения нотариусом и содержит весь объем отношений между сторонами по вопросу владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей долевой собственности, делает недействительными все другие обязательства или представления по определению порядка владения, пользования и распоряжения общим долевым имуществом, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме до заключения настоящего соглашения.

15. Настоящее соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой стороны и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


Подписи сторон:


Гр. [Ф. И. О.] [подпись]

Гр. [Ф. И. О.] [подпись]



Примерная форма соглашения о совместном владении, пользовании и распоряжении нежилым помещением, находящимся в общей долевой собственности


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.