Примерная форма Положения о премировании работников (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации,
предприятия
]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность руководителя или
иного должностного лица, уполномоченного утверждать положение о премировании
]

[число, месяц, год]

М. П.


Положение о премировании работников


1. Общие положения


1.1. Положение о премировании работников (далее - Положение), разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и устанавливает порядок премирования, установления надбавки к окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказания материальной помощи и иных выплат работникам [наименование организации] (далее - Организация).

1.2. Расходы, связанные с выплатами по настоящему Положению, производятся в пределах средств [например, фонда заработной платы].

1.3. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к суммам выплат применяется районный коэффициент (коэффициент).


2. Порядок премирования


2.1. Премирование работников Организации производится по результатам их работы в целях повышения эффективности их деятельности, повышения материальной заинтересованности в результатах своего труда, создания условий для проявления ими профессионализма, творческой активности и инициативы, повышения качества выполняемых ими работ, для привлечения и закрепления кадров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными показателями премирования работников Организации являются следующие показатели деятельности: [вписать нужное].

При премировании учитываются другие показатели деятельности по решению исполнительных органов Организации.

2.2. Премии выплачиваются работнику Организации с учетом фактически отработанного времени в премируемом периоде и личного вклада в деятельность Организации, а также исполнения должностной инструкции.

Время нахождения работника в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске включается в расчетный период для начисления премий.

Сумма премии конкретному работнику Организации максимальным размером не ограничивается.

Работники Организации, некачественно и несвоевременно выполняющие свои служебные обязанности (задания), а также нарушающие трудовую дисциплину, факты которых оформлены в установленном порядке, не представляются к премированию за тот месяц, в котором имелись нарушения.

Премии могут выплачиваться одновременно всем работникам Организации либо отдельным работникам.

2.3. Премирование работников Организации производится, как правило, ежемесячно.

Месячный фонд премирования рассчитывается структурным подразделением, на которое возложены функции по финансово-экономическим вопросам, с учетом сложившейся экономии по фонду оплаты труда работников и доводится им до руководителей структурных подразделений в абсолютных цифрах.

2.4. Решение о выплате премии всем работникам Организации оформляется приказом единоличного исполнительного органа Организации (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) по представлению руководителей структурных подразделений.

Предложения о конкретных размерах премирования работников Организации в абсолютных цифрах вносятся руководителями соответствующих структурных подразделений по согласованию с [вписать нужное].

2.5. Решение о выплате премии отдельным работникам Организации оформляется приказом единоличного исполнительного органа Организации (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) на основании ходатайств руководителей соответствующих структурных подразделений, согласованных с [вписать нужное].

2.6. Работникам Организации, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, премия не устанавливается и не выплачивается.


3. Виды выплат и их размеры


3.1. Работнику производятся выплаты компенсационного характера:


Наименование выплаты

Фактор, обусловливающий получение выплаты

Размер выплаты

Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

[например: за работу в тяжелых и вредных условиях труда;

за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда]


Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями

[например:

районный коэффициент; коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициент за работу в высокогорных районах;

надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях].


При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных)

[например: доплата за совмещение профессий (должностей);

доплата за расширение зон обслуживания;

доплата за увеличение объема работы;

доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

доплата за выполнение работ различной квалификации;

доплата за работу в ночное время]


Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

[например: за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности";

за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно";

за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно";

за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности"]


[указать наименование иных выплат]




3.2. Работнику производятся выплаты стимулирующего характера:


Наименование выплаты

Условия получения выплаты

Показатели и критерии оценки эффективности деятельности

Периодичность

Размер выплаты

Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы





Выплаты за качество выполняемых работ





Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет





Премиальные выплаты по итогам работы





[вписать нужное]






4. Порядок установления надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде


4.1. Работникам Организации устанавливается надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от [значение] до [значение] процентов оклада.

4.2. При принятии решения об установлении работнику конкретного размера ежемесячной надбавки, а также ее изменении учитываются:

- стаж (опыт) работы по специальности;

- качественное исполнение должностных обязанностей, в том числе в условиях, отклоняющихся от нормальных (сложность, особая важность, срочность, особый режим и график работы, знание и применение в работе компьютерной и другой техники, иностранных языков).

4.3. Конкретный размер надбавки устанавливается по решению единоличного исполнительного органа Организации и оформляется приказом.

4.4. Установленный ранее размер надбавки может быть снижен при ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, а также в случае нарушений трудовой дисциплины.

Основанием для изменения размера надбавки является приказ единоличного исполнительного органа Организации с указанием конкретных причин.


5. Порядок выплаты материальной помощи


5.1. Работникам Организации может быть выплачена материальная помощь в следующих случаях:

- смерти жены, мужа, детей, родителей, родных братьев или сестер (при предоставлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство);

- рождения ребенка (при предоставлении свидетельства о рождении ребенка);

- вступления в брак (при предоставлении свидетельства о заключении брака);

- утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия либо в результате противоправных действий третьих лиц (при предоставлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы);

- особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией), заболеванием, несчастным случаем, аварией (при предоставлении соответствующих медицинских справок, заключений и других подтверждающих документов);

- острой необходимости по другим уважительным причинам.

5.2. Решение о выплате материальной помощи и ее размере принимается единоличным исполнительным органом Организации (в его отсутствие - временно исполняющим обязанности) на основании заявления работника, согласованного с руководителем структурного подразделения.

5.3. Материальная помощь не выплачивается:

- работникам Организации, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет;

- работникам Организации, уволенным из организации, и получившим материальную помощь в текущем календарном году и вновь принятым в этом же году.


6. Порядок единовременных выплат к отпуску


6.1. При предоставлении работникам Организации ежегодного оплачиваемого отпуска раз в год производится единовременная выплата в размере [вписать нужное] на основании приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

6.2. В случае предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска по частям единовременная выплата производится только один раз в текущем календарном году.



Примерная форма Положения о премировании работников


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.