Примерная форма искового заявления о защите нарушенных прав патентообладателя служебного изобретения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ.


В [наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Истец: [наименование юридического лица]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование юридического лица]

адрес: [вписать нужное]


Третье лицо: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о защите нарушенных прав патентообладателя служебного изобретения


За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в связи с выполнением своих трудовых обязанностей [должность, Ф. И. О. сотрудника и краткое наименование истца] было создано изобретение [указать наименование изобретения четко в соответствии с наименованием, указанным в патенте на изобретение].

В соответствии с пунктом 3 статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Таким образом, поскольку договором от [число, месяц, год] N [значение], заключенным между [наименование юридического лица - истца] и [Ф. И. О. автора] не предусмотрено иное, исключительное право на вышеуказанное служебное изобретение и право на получение патента принадлежит истцу.

[Число, месяц, год] истец обратился в Роспатент с заявкой N [вписать нужное] на выдачу патента на указанное выше изобретение.

[Число, месяц, год] [краткое наименование истца] выдан патент N [вписать нужное] "[указать наименование изобретения]" с приоритетом от [число, месяц, год].

В соответствии со статьей 1353 ГК РФ исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Согласно статье 1354 ГК РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели.

В соответствии со статьей 1358 ГК РФ патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом.

Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.

Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Если при использовании изобретения или полезной модели используется также каждый признак, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета другого изобретения, либо каждый признак, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другой полезной модели, а при использовании промышленного образца каждый существенный признак другого промышленного образца или совокупность признаков другого промышленного образца, производящая на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными.

Таким образом, считаем, что [краткое наименование ответчика] при производстве [указать наименование изделий] использовал изобретение истца по патенту РФ N [вписать нужное], в связи с чем является нарушителем патента. Данное утверждение подтверждается следующими обстоятельствами: [перечислить обстоятельства, подтверждающие довод истца].

Кроме того, в числе основных материалов, используемых ответчиком при изготовлении [указать наименование изделий], указано [указать наименование материала] по ТУ [указать номер], что подтверждается комплектом документов [перечислить техническую документацию на изделия, подтверждающую доводы истца].

Вместе с тем в формуле изобретения по патенту N [вписать нужное] значится [указать наименование материала] (ТУ [вписать нужное]).

Поскольку [указать наименование материала] по ТУ [вписать нужное] и [указать наименование материала] выполняют одну функцию и влекут один и тот же результат, что следует из описания формулы изобретения к патенту N [вписать нужное] и технологического процесса [указать какого] следует вывод об эквивалентности вышеуказанных материалов.

Статьей 1252 ГК РФ предусмотрено, что способами защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации может являться предъявление требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1406 ГК РФ споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Так же согласно статье 1406.1 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 1252, 1353, 1354, 1358, 1370, 1406 ГК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:

1) Запретить [наименование юридического лица - ответчика] предлагать к продаже и продавать [указать наименование продукции] с использованием технических решений, указанных в Патенте РФ на изобретение N [указать наименование изобретения] и в решении Роспатента N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

2) Обязать ответчика опубликовать решение суда в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3) Взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права на изобретение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

4) Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копия документа, подтверждающего факт направления сторонам по делу копии заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия договора N [значение] от [число, месяц, год];

4) копия патента РФ на изобретение N [значение] от [число, месяц, год];

5) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

6) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о защите нарушенных прав патентообладателя служебного изобретения


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.