Примерная форма искового заявления о защите нарушенных исключительных прав патентообладателя - физического лица (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование полностью]
адрес: [адрес, телефон]


Исковое заявление
о защите нарушенных исключительных прав патентообладателя - физического лица


Я, [Ф. И. О. Истца], являюсь автором изобретений [указать наименование изобретений в соответствии с наименованиями, указанными в Патенте на изобретение], что подтверждается Патентом на изобретение, серия [вписать нужное] N [вписать нужное], Патентом на изобретение N [вписать нужное], выданными [наименование компетентного органа власти] [число, месяц, год], а также являюсь обладателем Свидетельства на полезную модель [указать наименование полезной модели в четком соответствии с наименованием, указанным в свидетельстве на полезную модель], N [вписать нужное], выданного [наименование компетентного органа власти] [число, месяц, год].

В соответствии со ст. 1354 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Согласно п. 2 ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно ст. 1347 ГК РФ автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого они созданы.

Статьей 1228 ГК РФ установлено, что право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Положениями ст. 1358 ГК РФ предусмотрено, что патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения полезной модели или промышленного образца. Никто не вправе использовать запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя.

Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.

Считаю, что [краткое наименование Ответчика] в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] под руководством [наименование должности руководителя общества] [фамилия, инициалы руководителя] в своей коммерческой деятельности использовало изобретения, мое авторство на которые удостоверены патентом и свидетельством на полезную модель, а именно: [указать, какую именно деятельность по использованию изобретений Истца осуществлял Ответчик].

При этом разрешения на такое использование в установленном законом порядке Ответчиком получены не были.

Данные обстоятельства подтверждаются [перечислить доказательства доводов Истца о том, что Ответчиком действительно были использованы авторские методики истца без получения его разрешения].

Между тем в соответствии со ст. 1367 ГК РФ любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). Одновременно положениями ст. 1369 ГК РФ предусмотрено, что отчуждение и залог исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставление по договору права их использования подлежат государственной регистрации.

Предоставление Ответчику права на использование моих изобретений по лицензионному договору от [число, месяц, год] надлежащим образом зарегистрировано не было.

Таким образом, в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] со стороны Ответчика имело место допущение нарушений моих прав как патентообладателя, выразившееся в использовании в своей коммерческой деятельности моих изобретений без получения в установленном законом порядке разрешения, в связи с чем полагаю, что мои нарушенные права подлежат защите способами, предусмотренными законом.

Таким образом, лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением действующего законодательства, считается нарушителем патента.

Таким образом, в данном случае я являясь патентообладателем, в соответствии со ст. 1252 ГК РФ вправе предъявить требование:

- о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

- о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

- об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

- о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Также согласно статье 1406.1 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Исходя из вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 1225, 1228, 1252, 1347, 1354, 1358, 1367, 1369 ГК РФ, прошу:

1) Признать не соответствующим закону использование [краткое наименование Ответчика] в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] изобретения [фамилия, инициалы Истца] в своей коммерческой деятельности;

2) Обязать [указать краткое наименование Ответчика] прекратить использование в своей коммерческой деятельности изобретения [вписать нужное] без получения его разрешения в установленном законом порядке;

3) В целях защиты моей деловой репутации обязать [указать краткое наименование ответчика] опубликовать вступившее в законную силу судебное решение в [наименование периодического печатного издания], поскольку именно данное издание помещало рекламу ответчика о продаже товара и распространялось в месте реализации товара.

4) Взыскать с [указать краткое наименование Ответчика] компенсацию за нарушение исключительного права на изобретение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Доказательство уплаты госпошлины.

2. Исковое заявление.

3. Патент серия [вписать нужное] N [вписать нужное].

4. Лицензионный договор от [число, месяц, год].

5. Свидетельство на полезную модель N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

6. Иные доказательства, подтверждающие позицию истца.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о защите нарушенных исключительных прав патентообладателя - физического лица


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение