Примерная форма искового заявления о взыскании денежных средств за авиаперевозку по договору поставки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда, в который подается иск]


Истец:
[наименование организации]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Ответчик:
[наименование организации]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Исковое заявление
о взыскании денежных средств за авиаперевозку по договору поставки


В соответствии с договором поставки от [число, месяц, год] N [значение] (далее - Договор) Истец, являясь поставщиком, обязался поставить товар на условиях [указать условия поставки]. Согласно пункту [вписать нужное] Договора транспортные расходы по доставке товара до пункта назначения в цену товара не входят и возмещаются покупателем дополнительно по фактическим затратам после получения от поставщика документов, подтверждающих фактические транспортные расходы.

Покупатель после подписания Договора обратился к поставщику с просьбой отправить товар в адрес грузополучателя самолетом, поскольку грузополучатель срочно нуждался в получении этого товара. Как только товар был изготовлен, поставщик отправил товар самолетом в адрес грузополучателя. По условиям Договора покупатель должен оплатить товар в размере [значение] % стоимости товара авансом и оставшуюся часть в размере [значение] % - при отгрузке товара в адрес грузополучателя. Транспортные расходы поставщика возмещаются покупателем против счета поставщика с приложением счета перевозчика и дубликата авианакладной. Товар был отгружен [число, месяц, год], и поставщик выставил счет покупателю на неоплаченную сумму стоимости товара в размере [значение] %, что составляет сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей. Кроме того, был выставлен счет на транспортные расходы в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей с приложением дубликата авианакладной, в которой указана стоимость авиаперевозки.

Покупатель согласно пункту [значение] Договора должен был оплатить оставшуюся сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за товар и возместить транспортные расходы в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей в течение [значение] банковских дней с даты получения счета. Однако Ответчик до настоящего времени не перевел на счет Истца сумму [сумма цифрами и прописью] рублей за товар и не компенсировал транспортные расходы Истца на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей.

В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истец письмом от [число, месяц, год] направил Ответчику претензию, в которой просил погасить долг в размере [сумма цифрами и прописью] рублей. Претензия Истца осталась без ответа.

Просрочка в оплате на дату обращения в суд составляет [значение] календарных дней.

Кроме того, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Таким образом, размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 395 ГК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ, просим взыскать с Ответчика сумму неоплаченного товара в размере [сумма цифрами и прописью] рублей и транспортные расходы в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия договора поставки.

4. Копии доказательств оплаты аванса за товар.

5. Копия претензии и доказательства ее отсылки Ответчику.

6. Дубликат авианакладной.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

9. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании денежных средств за авиаперевозку по договору поставки


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.