Примерная форма ходатайства нотариуса, занимающегося частной практикой, о передаче дела в соответствии с подсудностью (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


[полный адрес]


Заявитель: [наименование юридического лица]


находящийся по адресу:[город, область, район, поселок],


Нотариус, действие которого оспаривается:


[Ф. И. О.]


находящийся по адресу: [город, область, район, поселок].


Дело N [вписать нужное]


Ходатайство нотариуса,
занимающегося частной практикой, о передаче дела в соответствии с подсудностью


Заявителем [Ф. И. О.] было подано заявление на совершение нотариусом, занимающимся частной практикой, нотариального действия.

Указанное нотариальное действие было совершено мной, [Ф. И. О.], нотариусом, занимающимся частной практикой.

Жалоба рассматривается [указать наименование суда] районным судом без достаточных на то оснований.

Согласно пункту 1 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статье 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г., 1 июля 2005 г., 30 июня 2006 г.) заявление на совершенное нотариальное действие подается по месту нахождения нотариуса.

В соответствии со статьями 2 и 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате на должность нотариуса назначается гражданин Российской Федерации, который отвечает установленным требованиям и в пределах нотариального округа должен иметь место для совершения нотариальных действий.

Таким образом, место нахождения нотариуса и место совершения нотариальных действий могут и не совпадать. Нотариус, занимающийся частной практикой, действует в личном качестве как гражданин, уполномоченный совершать от имени государства определенные юридически значимые действия, без образования юридического лица.

Поэтому правила об определении местонахождения юридических лиц в данном случае неприменимы. Место нахождения гражданина, а следовательно, и нотариуса, законом определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.


Я проживаю по адресу: [город, область, район, поселок].

Подтверждением указанного обстоятельства является также и тот факт, что я как нотариус зарегистрирован в качестве плательщика налогов по месту жительства.

В связи с этим жалоба на неправильно совершенное нотариальное действие - [указать в чем выражаются неправильные действия нотариуса] от [число, месяц, год] подана с нарушением требований статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:


1. Передать дело по жалобе гражданина [Ф. И. О.] на совершенное нотариальное действие [указать конкретное нотариальное действие] от [число, месяц, год] для рассмотрения по существу по подсудности - в [указать название суда], который находится по адресу:[указать точный адрес суда].


Нотариус, занимающийся частной практикой: [подпись] [Ф. И. О.]


[число, месяц, год]



Примерная форма ходатайства нотариуса, занимающегося частной практикой, о передаче дела в соответствии с подсудностью


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.