Примерная форма кассационной жалобы по иску о взыскании суммы процентов в связи с неисполнением Ответчиком обязательств по депозитному договору (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда кассационной инстанции]


Истец: [Ф. И. О.],

проживающий по адресу: [город, область, район, поселок,

улица, N дома и кв.].


Ответчик: [наименование юридического лица],


находящийся по адресу: [город, область, район, поселок].


Дело N [вписать нужное]


Кассационная жалоба
по иску о взыскании суммы процентов в связи с неисполнением Ответчиком обязательств по депозитному договору


Решением [вписать нужное] районного суда города [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] мне отказано в удовлетворении иска к коммерческому банку [вписать нужное] о взыскании суммы процентов в связи с неисполнением Ответчиком своих обязательств по депозитному договору от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

[Число, месяц, год] мною направлена апелляционная жалоба на Решение [вписать нужное] районного суда города [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное].

Определением [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] апелляционная жалоба от [число, месяц, год] N [вписать нужное] оставлена без удовлетворения, Решение [вписать нужное] районного суда города [вписать нужное] от [число, месяц, год] - без изменения.

Отказывая в иске, суды указали, что Истцом не представлено суду достоверных доказательств в обоснование своих требований о взыскании с Ответчика процентов на основании пункта 5 статьи 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (с изменениями от 2 июня 1993г., 9 января 1996 г.,17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.) и на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами.

По моему мнению, указанные судебные акты вынесены без достаточных оснований и с нарушением требований гражданского процессуального законодательства и должны быть отменены.

Статья 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязывает суд выносить решения законные и обоснованные и решения должны быть основанными только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Разъясняя содержание этой процессуальной нормы, Пленум Верховного суда Российской Федерации своим Постановлением от 19 декабря 2003 г. N 23 указал, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона.


Ни одному из названных требований ни решение [наименование суда] районного суда г. [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [вписать нужное], ни определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] N [значение] по моему иску к Коммерческому Банку [указать название банка и его организационно-правовую форму] не отвечает по следующим основаниям:

1. Суды не приняли во внимание и не дали оценку тому обстоятельству, что мои требования основаны на фактах, установленных вступившим в законную силу решением суда от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] по моему иску к Коммерческому Банку [наименование банка];

Поэтому факт существования и условия договора о депозитном вкладе от [число, месяц, год], а также другие обстоятельства, исследованные судом и установленные решением от [число, месяц, год], в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не нуждаются в доказывании;

2. Суды не дали оценку тем доказательствам, которые были представлены моими представителями в судебных заседаниях. В частности, из судебных актов неясно, приняли ли суды в качестве доказательств выводы, содержащиеся в представленных аудиторских заключениях;

3. Суды также фактически не исследовали и не дали оценку содержанию Соглашения о добровольном возмещении суммы долга от [число, месяц, год]. Ни решение суда первой инстанции, ни определение апелляционной инстанции не дают ответа на вопрос, какие именно обстоятельства подтверждаются либо опровергаются упомянутым соглашением. При этом суды не приняли во внимание тот факт, что это соглашение не было выполнено Коммерческим Банком [наименование банка] ни по одному пункту, в том числе и по срокам добровольного возмещения суммы долга. Суды также не приняли во внимание то обстоятельство, что решение от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] было исполнено в принудительном порядке судебными приставами-исполнителями службы судебных приставов [указать какого участка] (исполнительное производство N [вписать нужное]), в связи с чем о добровольном исполнении Ответчиком своих обязательств не может быть и речи;

4. В обжалуемых судебных актах не приведены обоснованиеяпозиции суда, по каким причинам суды считают невозможным применить нормы статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 5 ст. 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей";

5. В нарушение требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части обжалуемых судебных актов не указаны обстоятельства дела, которые суды считают установленными, а также доказательства, на которых основаны выводы судов и доводы, по которым суды отвергают те или иные доказательства, представленные сторонами. В частности, не указано, почему не приняты в качестве доказательства факты, установленные вступившим в законную силу решением суда от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное].

Таким образом, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, и решение не может считаться ни законным, ни обоснованным.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 376-378 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Решение [вписать нужное] районного суда города [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] об отказе в удовлетворении требования Истца [Ф. И. О.] к Коммерческому Банку [наименование банка] и Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы и оставлении Решения [вписать нужное] районного суда города [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] отменить;

2. Дело направить в [вписать нужное] районный суд для рассмотрения по существу в ином составе суда.


Приложение:

1. Копия кассационной жалобы.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Копия решение [наименование суда] районного суда г. [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [вписать нужное]

4. Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] N [вписать нужное]

5. Перечень прилагаемых к жалобе доказательств.

6. Доверенность (если в деле не имеется).


[подпись] [Ф. И. О. заявителя или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма кассационной жалобы по иску о взыскании суммы процентов в связи с неисполнением Ответчиком обязательств по депозитному договору


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.