Примерная форма претензии о плагиате Интернет-сайта (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Должность руководителя организации]

[полное наименование организации, предприятия,
с указанием организационно-правовой формы
]

[адрес места нахождения]


от [полное наименование организации, предприятия,
с указанием организационно-правовой формы
]

[адрес места нахождения]


Претензия о плагиате Интернет-сайта


В ходе мониторинга сайтов по теме бизнеса [указать сферу и вид деятельности компании] сотрудниками нашей компании было обнаружено, что структура, тексты и изображения, размещенные на веб-сайте компании [указать краткое наименование компании], полностью повторяют структуру, тексты и картинки, размещенные на корпоративном сайте компании [указать краткое наименование компании].

Компания [указать краткое наименование компании] является обладателем исключительных прав на использование дизайна сайта, структуры, текстов и картинок, размещенных на его страницах на основании Договора на выполнение работ по разработке и созданию корпоративного Интернет-сайта, заключенного с компанией-разработчиком [указать краткое наименование компании] [число, месяц, год].

Использование компанией [указать краткое наименование компании] аналогичных дизайна, структуры, текстов и картинок сайта является незаконным, поскольку разрешение на использование [указать краткое наименование компании] в установленном законом порядке получено не было.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233 ГК РФ), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также возмещения убытков.

В силу пункта 1 статьи 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также о возмещении убытков.

Кроме этого, [указать краткое наименование компании], являясь обладателем исключительных прав, в силу пункта 3 статьи 1252 ГК РФ вправе требовать от [указать краткое наименование компании] вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Исходя из вышеизложенного требуем в [указать срок] срок прекратить использование аналогичного дизайна и структуры сайта [указать название или иные идентификационные характеристики сайта]. В противном случае [указать краткое наименование компании] будем вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Приложение:

1. [вписать нужное];

2. [перечислить документы, которые подтверждают доводы, изложенные в претензии].


[Число, месяц, год]

[должность руководителя] [подпись] [фамилия, инициалы]


М. П.



Примерная форма претензии о плагиате Интернет-сайта


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2013 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.