Примерная форма договора аренды оборудования с условием о внесении арендной платы авансом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор аренды оборудования с условием о внесении арендной платы авансом


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и [полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать наименование документа, подтверждающего полномочия], с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование оборудование, перечисленное в Приложении N 1 к настоящему договору, именуемое в дальнейшем "Оборудование", а Арендатор обязуется выплачивать Арендодателю арендную плату в размере, порядке и на условиях, указанных в разделе 4 настоящего договора.

1.2. Оборудование принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы].

1.3. Оборудование предоставляется в аренду для цели: [указать назначение оборудования].


2. Обязанности сторон


2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. В течение [значение] рабочих дней передать во владение и пользование

Арендатора Оборудование по передаточному акту [указать место передачи имущества].

2.1.2. Предоставить Арендатору Оборудование в состоянии, соответствующем его назначению и следующим условиям: [указать дополнительные условия].

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать Оборудование в соответствии с его назначением и целью, указанной в пункте 1.3 настоящего договора, а также нести расходы на его содержание и поддерживать его в рабочем состоянии.

2.2.2. Уплачивать Арендодателю арендную плату в размере и сроки, согласованные сторонами в разделе 4 настоящего договора.

2.2.3. Осуществлять профилактические мероприятия и текущий ремонт Оборудования.

2.2.4. По истечении срока аренды, установленного пунктом 5.1 настоящего договора, передать Оборудование Арендодателю в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа по передаточному акту.


3. Порядок предоставления и возврата Оборудования


3.1. Арендодатель в течение рабочих [значение] дней с момента подписания настоящего договора обязан передать Арендатору Оборудование, перечисленное в Приложении N 1 к настоящему договору, по передаточному акту, который является Приложением N 2 к настоящему договору.

3.2. Арендодатель обязан предоставить Оборудование в исправном состоянии, комплектно, с проверкой приборов и отметкой об их соответствии техническим параметрам.

3.3. Арендатор направляет представителей, имеющих соответствующую квалификацию, для получения и возврата Оборудования, которые проверяют его исправное состояние и комплектность.

3.4. После получения Арендодателем письменного обязательства Арендатора о возврате вычислительной техники и оплаченного счета на сумму в размере арендной платы за первые [значение] месяца подписывается передаточный акт.

3.5. Арендодатель обязан обеспечить Арендатора необходимой информацией, технической документацией, а при необходимости направить своего специалиста для обучения и ознакомления с правилами технической эксплуатации переданного в аренду Оборудования.

3.6. В случае выхода из строя Оборудования по причинам, не зависящим от Арендатора, Арендодатель обязан в течение [значение] календарных дней устранить неполадки или заменить вышедший из строя предмет исправным.

3.7. За время, в течение которого Арендатор не имел возможности пользоваться Оборудованием вследствие выхода его из строя, арендная плата не взимается и срок аренды, соответственно, продлевается.

3.8. Если Оборудование вышло из строя вследствие неправильной эксплуатации или хранения Арендатором, ремонт или замена производится Арендодателем за счет Арендатора.

3.9. Арендатор обязан вывезти вычислительную технику со склада Арендодателя в течение [значение] рабочих дней с даты подписания передаточного акта и возвратить ее в день окончания срока аренды своими силами и за свой счет.

3.10. Арендатор не вправе передавать взятое в аренду Оборудование в субаренду, в безвозмездное пользование, передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам, отдавать в залог арендные права.

3.11. Арендатор вправе вернуть Оборудование до истечения срока действия настоящего договора.

Арендодатель обязан принять возвращенное досрочно Оборудование и вернуть Арендатору соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата Оборудования.

3.12. Срок нахождения Оборудования в аренде исчисляется со дня, следующего после подписания передаточного акта.

3.13. При возврате Оборудования производится проверка его комплектности и технический осмотр в присутствии представителя Арендатора.

В случае некомплектности или неисправности Оборудования составляется двусторонний акт, который служит основанием для предъявления претензий.

Если Арендатор отказался подписывать акт, об этом делается соответствующая отметка в акте, который составляется с участием представителя независимой компетентной организации.


4. Арендная плата и порядок расчетов


4.1. Размер арендной платы за аренду Оборудования составляет сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц, в том числе НДС [сумма цифрами и прописью] рублей.

4.2. Арендные платежи осуществляются в безналичном порядке путем перечисления на счет Арендодателя авансовых платежей до [значение] числа каждого оплачиваемого месяца.

4.3. Первый платеж в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за [значение] месяца осуществляется до подписания передаточного акта, и копия платежного поручения с отметкой банка представляется Арендодателю при подписании передаточного акта.

4.4. Размер арендной платы является фиксированным и пересмотру в течение срока действия настоящего договора не подлежит.


5. Срок аренды


5.1. Срок аренды Оборудования составляет [значение] года с момента подписания передаточного акта Арендатором и Арендодателем.

5.2. Срок аренды может быть сокращен только по соглашению сторон.


6. Ответственность


6.1. За просрочку предоставления Оборудования в установленный пунктом 3.1 настоящего договора срок Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере [значение] % за каждый день просрочки от месячной суммы арендной платы.

6.2. За просрочку возврата Оборудования Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере [значение] % за каждый день просрочки от месячной суммы арендной платы.

6.3. При возврате неисправного Оборудования, поврежденного по вине Арендатора, что подтверждено двусторонним актом, последний уплачивает Арендодателю расходы по его ремонту и штраф в размере [значение] % от стоимости поврежденного Оборудования.

6.4. Если при возврате Оборудования установлена его некомплектность, Арендатор возмещает Арендодателю фактические затраты на покупку недостающих частей Оборудования и штраф в размере [значение] % от стоимости недостающих частей.

6.5. За передачу Оборудования в пользование третьим лицам Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере [значение] % от стоимости Оборудования.


7. Условия и порядок досрочного расторжения договора


7.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут:

по обоюдному согласию сторон с письменным уведомлением за [значение] месяца.

7.2. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Арендатор:

- использует Оборудование не в соответствии с настоящим договором или целевым назначением;

- не выполняет обязанностей по поддержанию Оборудования в надлежащем рабочем состоянии;

- существенно ухудшает техническое состояние Оборудования;

- передал Оборудование в пользование третьему лицу без согласия Арендодателя.

7.3. По требованию Арендатора настоящий договор может быть расторгнут досрочно, если:

обнаружены недостатки, которые существенно затрудняют использование Оборудования по целевому назначению.


8. Обстоятельства непреодолимой силы


8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате таких событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые стороны не могут оказать влияния и за возникновение которых они не несут ответственности.

В этом случае установленные сроки выполнения обязательств переносятся на срок, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.

8.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, обязана известить в письменной форме другую сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств не позднее [значение] дней с момента их наступления.

8.3. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в пункте 8.1 настоящего договора и их последствия продолжают действовать более [значение] месяцев, настоящий договор подлежит расторжению.


9. Прочие условия. Заключительные положения


9.1. Арендатор и Арендодатель примут все меры к разрешению всех споров и/или разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, путем переговоров.

9.2. В случае если стороны не могут прийти к соглашению, все споры и/или разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в суде в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению законодательство РФ.

9.4. После подписания настоящего договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.

9.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут считаться действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами обеих сторон.

9.6. Настоящий договор подписан в двух подлинных экземплярах на русском языке (по одному для Арендатора и Арендодателя), и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

9.7. Приложения NN 1, 2 являются неотъемлемой частью настоящего договора.

9.8. Вся переписка между Арендодателем и Арендатором осуществляется путем направления писем, телеграмм, телексов, а также по электронной почте.


10. Подписи, адреса и реквизиты сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 1
к договору аренды Оборудования от

[число, месяц, год]


Перечень Оборудования, передаваемого в аренду


N
п/п

Наименование

Количество/шт.

Цена за 1 шт./руб.

Общая стоимость/руб.

1





2





Итого:



Подписи, адреса и реквизиты сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 2
к договору аренды Оборудования от

[число, месяц, год]


Передаточный акт


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и [полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать наименование документа, подтверждающего полномочия], с другой стороны составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Арендодатель передал, а Арендатор принял в пользование свободное от имущественных прав и претензий третьих лиц Оборудование согласно перечню, содержащемуся в Приложении N 1 к договору аренды.

2. Арендатор принимает Оборудование во временное пользование в качественном состоянии как оно есть на день подписания договора аренды. Арендодатель также передает Арендатору следующие документы на Оборудование:

- [перечислить передаваемые документы, например, технические паспорта, инструкции по эксплуатации, сертификаты качества и т. д.];

- [перечислить передаваемые документы, например, технические паспорта, инструкции по эксплуатации, сертификаты качества и т. д.].

3. При приеме-передаче Оборудования стороны установили, что Оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Претензий по техническому состоянию Оборудования Арендатор не имеет. При пробной эксплуатации Оборудования никаких дефектов не обнаружено.

4. Настоящий акт свидетельствует факт передачи Оборудования от Арендодателя к Арендатору.

5. Настоящий акт составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон.


Подписи, адреса и реквизиты сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора аренды оборудования с условием о внесении арендной платы авансом


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.