Примерная форма договора аренды оргтехники, заключенного между физическими лицами (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор аренды оргтехники, заключенный между физическими лицами


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О.], [значение] года рождения, зарегистрированный по месту жительства по адресу: [полный адрес], паспорт серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего документ] код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны и [Ф. И. О.], [значение] года рождения, зарегистрированный по месту жительства по адресу: [полный адрес], паспорт серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего документ], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование следующую оргтехнику:

системный блок: процессор [указать марку, модель и другие необходимые идентификационные признаки], оперативная память [объем памяти] Мб, жесткий диск [объем памяти] Гб, материнская плата [указать необходимые идентификационные признаки и информацию], дисковод [вписать нужное], корпус [указать модель, цвет и другие необходимые идентификационные признаки];

монитор [указать марку, модель и другие необходимые идентификационные признаки];

клавиатуру [указать модель и другие необходимые идентификационные признаки];

мышь [указать модель и другие необходимые идентификационные признаки];

сетевой фильтр [указать модель и другие необходимые идентификационные признаки];

принтер [указать марку, модель и другие необходимые идентификационные признаки], далее в тексте настоящего договора именуемые "оргтехника".

1.2. Оргтехника принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании [перечислить правоустанавливающие документы].

1.3. Оргтехника предоставляется в аренду для использования в соответствии с ее целевым назначением.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Предоставить во владение и пользование Арендатора оргтехнику по передаточному акту по адресу: [указать адрес] в срок [значение] дней после подписания настоящего договора;

2.1.2. Предоставить Арендатору оргтехнику в рабочем состоянии, соответствующем следующим условиям: [указать необходимые условия];

2.1.3. Ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации оргтехники;

2.1.4. Оказывать консультационное содействие Арендатору по порядку правильной эксплуатации арендуемой оргтехники.

2.2. Арендодатель вправе:

осуществлять проверку порядка использования Арендатором арендуемой оргтехники в соответствии с условиями настоящего договора.

2.3. Арендатор обязуется:

- использовать оргтехнику строго в соответствии с ее назначением, а также нести расходы на ее содержание, за свой счет покупать расходные материалы и комплектующие для оргтехники;

- уплачивать Арендодателю арендную плату в размере, сроки и порядке, предусмотренные разделом 3 настоящего договора;

- осуществлять текущий ремонт и обслуживание оргтехники;

- соблюдать надлежащий режим эксплуатации арендованной оргтехники в соответствии с технической документацией и инструкциями;

- исключить доступ к арендуемой оргтехнике некомпетентных лиц;

- содержать арендуемую оргтехнику в полной исправности;

- в течение [значение] дней по истечении срока аренды передать оргтехнику Арендодателю в состоянии, в котором она была получена, с учетом амортизации по передаточному акту.

2.4. Арендатор вправе передать в субаренду оргтехнику с предварительного письменного согласия Арендодателя.


3. Арендная плата и порядок расчетов



3.1. Арендная плата за пользование оргтехникой составляет [цифрами и прописью] рублей в месяц.

3.2. Величина арендной платы является фиксированной в течение всего срока действия настоящего договора, установленного в пункте 5.1 настоящего договора, и не подлежит изменению.

3.3. Арендатор выплачивает арендную плату ежемесячно не позднее [значение] числа наступившего месяца в безналичном порядке путем перечисления на счет Арендодателя N [вписать нужное] в [указать полное наименование и адрес местонахождения банка].


4. Ответственность сторон


4.1. В случае просрочки по уплате арендных платежей более чем на [значение] календарных дней Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере [значение] % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

4.2. В случае передачи арендованной оргтехники в субаренду без предварительного письменного согласия Арендодателя Арендатор уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора.

4.3. В случае нецелевого использования арендуемой оргтехники Арендатор уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора.

4.4. За просрочку возврата оргтехники Арендатор уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора.

4.5. Арендодатель несет ответственность:

за просрочку передачи оргтехники Арендатору уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора.


5. Срок аренды


5.1. Срок аренды оргтехники устанавливается с даты передачи Арендодателем оргтехники Арендатору согласно пункту 2.1.1. настоящего договора и составляет [значение] месяцев.

5.2. По истечении срока действия настоящего договора Арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок при условии надлежащего исполнения своих обязанностей по настоящему договору.

5.3. Арендатор уведомляет Арендодателя о своем намерении продлить срок аренды оргтехники за [значение] дней до истечения срока аренды по настоящему договору.


6. Досрочное расторжение договора


6.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут: по обоюдному согласию сторон с письменным уведомлением за [значение] месяцев.

6.2. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Арендатор:

- использует оргтехнику не в соответствии с настоящим договором или целевым назначением;

- не выполняет обязанностей по содержанию оргтехники в надлежащем состоянии;

- существенно ухудшает состояние оргтехники.

- передал оргтехнику или ее часть в субаренду без согласия Арендодателя.

6.3. По требованию Арендатора настоящий договор может быть расторгнут досрочно, если:

- обнаружены недостатки, о которых Арендодатель умолчал и которые существенно затрудняют использование оргтехники по целевому назначению;

- Арендодатель не предупредил Арендатора о правах третьих лиц на арендованную оргтехнику.


7. Порядок возврата оргтехники


7.1. В течение [значение] дней после истечения срока аренды Арендатор обязан передать Арендодателю арендованную оргтехнику по передаточному акту.

7.2. С момента подписания передаточного акта оргтехника считается возвращенной Арендодателю.

7.3. Оргтехника должна быть возвращена Арендодателю в том состоянии, в котором Арендатор ее получил, с учетом нормального износа.


8. Прочие условия. Заключительные положения


8.1. Арендатор и Арендодатель примут все меры к разрешению всех споров и/или разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, путем переговоров.

8.2. В случае если стороны не могут прийти к соглашению, все споры и/или разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в суде в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению законодательство РФ.

8.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут считаться действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами.

8.5. Настоящий договор подписан в двух подлинных экземплярах по одному для Арендатора и Арендодателя, и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

8.6. Приложение N 1 является неотъемлемой частью настоящего договора.

8.7. Вся переписка между Арендодателем и Арендатором осуществляется путем направления писем, телеграмм, телексов, а также по электронной почте.


9. Подписи, адреса и реквизиты сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]


Приложение N 1
к договору аренды от
[число, месяц, год]


Передаточный акт


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О.], [значение] года рождения, зарегистрированный по месту жительства по адресу: [полный адрес], паспорт серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего документ], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны и [Ф. И. О.], [значение] года рождения, зарегистрированный по месту жительства по адресу: [полный адрес], паспорт серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего документ], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Арендодатель передал, а Арендатор принял в пользование свободную от имущественных прав и претензий третьих лиц оргтехнику согласно пункту 1.1 договора аренды от [число, месяц, год].

2. Арендатор принимает оргтехнику во временное пользование в качественном состоянии как она есть на день подписания договора аренды. Арендодатель также передает Арендатору следующие документы на оргтехнику:

- [перечислить техническую документацию, например, инструкции по эксплуатации, сертификаты качества и т. д.];

- [перечислить техническую документацию, например, инструкции по эксплуатации, сертификаты качества и т. д.].

3. При приеме-передаче оргтехники стороны установили, что оргтехника находится в удовлетворительном состоянии. Претензий по техническому состоянию оргтехники Арендатор не имеет. При пробной эксплуатации оргтехники никаких дефектов не обнаружено.

4. Настоящий акт свидетельствует факт передачи оргтехники от Арендодателя к Арендатору.

5. Настоящий акт составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон.


Подписи, адреса и реквизиты сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора аренды оргтехники, заключенного между физическими лицами


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение