Примерная форма отзыва на исковое заявление об изменении условий договора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда]


Истец: [наименование]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [значение]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [значение]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Дело N [вписать нужное]


Отзыв на исковое заявление
об изменении условий договора


В производстве арбитражного суда находится дело N [значение] по иску [наименование истца] к [наименование ответчика] об изменении условий договора [вид договора] N [значение] от [число, месяц, год], заключенного между истцом и ответчиком, изложив пункт [значение] договора в следующей редакции [вписать нужное].

Свои требования истец мотивировал тем, что [вписать нужное].

Ответчик с требованиями истца, изложенными в исковом заявлении, не согласен по следующим основаниям:

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ. Реализация права на защиту нарушенных прав возможна путем подачи искового заявления при соблюдении правил, предусмотренных АПК РФ.

Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, должно соответствовать требованиям, установленным статьями 125 и 126 АПК РФ.

Как предусмотрено частью 7 статьи 126 АПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

В силу пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Исходя из смысла указанной статьи, сторона, которой направлено предложение о внесении изменений в договор, может согласиться с внесением изменений, отказаться от предложения или не ответить на предложение только в том случае, если она получила такое предложение.

Однако до настоящего времени ответчик предложение истца о внесении изменений в договор [вид договора] N [значение] от [число, месяц, год] не получил.

Доказательств направления ответчику предложения о внесении изменений в вышеназванный договор истцом не представлено.

Таким образом, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования споров о внесении изменений в договор, предусмотренный пунктом 2 статьи 452 ГК РФ.

Как разъяснено в пункте 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" спор об изменении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных пунктом 2 статьи 452 ГК РФ.

В силу положений статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

[Указать иные возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения].

На основании изложенного, руководствуясь статьей 452 ГК РФ, статьями 131, 148 АПК РФ,


прошу:


Оставить исковое заявление [наименование истца] без рассмотрения.


Приложение:

1) документы, подтверждающие направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле;

2) документы, подтверждающие доводы и (или) возражения относительно иска;

3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва.


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма отзыва на исковое заявление об изменении условий договора


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.