Примерная форма договора фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор фрахтования судна без экипажа
(бербоут-чартер)


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "судовладелец", с одной стороны и

[полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "фрахтователь", с другой стороны, а вместе именуемые "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Судовладелец обязуется предоставить на определенный срок в пользование и во владение фрахтователю, а фрахтователь принять и оплатить не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно.

1.2. Название судна - "[вписать нужное]".

1.3. Класс судна - [вписать нужное].

1.4. Флаг судна - [вписать нужное].

1.5. Технические и эксплуатационные данные судна: грузоподъемность [значение] тонн, грузовместимость [значение, скорость [значение] миль в час.

1.6. Количество расходуемого топлива - [вписать нужное].

1.7. Район плавания - [вписать нужное].

1.8. Цель фрахтования - [перевозка грузов, пассажиров или иные цели мореплавания].


2. Сроки


2.1. Бербоут-чартер заключается на срок [вписать нужное].

2.2. Время и место (порт) передачи судна фрахтователю [вписать нужное].

2.3. Время и место (порт) возврата судна судовладельцу [вписать нужное].


3. Фрахт


3.1. Ставка фрахта составляет [значение] рублей в месяц.

3.2. Фрахтователь уплачивает судовладельцу фрахт каждый месяц авансом в первый день каждого месяца по ставке, указанной в пункте 3.1 настоящего договора.

3.3. Фрахт за первый и последний платежные месяцы, если они являются неполными, рассчитывается пропорционально числу дней в конкретном календарном месяце, и выплата авансом производится соответственно.

3.4. Все расчеты осуществляются в безналичной форме, путем перечисления денежных средств на расчетный счет судовладельца.

3.5. Фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если только непригодность судна не наступила по вине фрахтователя.

3.6. В случае гибели судна фрахт подлежит уплате с даты и часа сдачи судна фрахтователю по день гибели судна, а если этот день установить невозможно - по день получения последнего известия о судне.


4. Обязанности сторон


4.1. Судовладелец обязан:

- привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю;

- принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных настоящим договором;

- устранять скрытые недостатки судна в течение срока действия бербоут-чартера.

4.2. Фрахтователь обязан:

- в течение срока действия бербоут-чартера поддерживать судно в мореходном состоянии;

- укомплектовать экипаж судна в соответствии со статьей 217 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 г. N 81-ФЗ;

- осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с условиями настоящего договора;

- нести все связанные с эксплуатацией расходы, в том числе расходы на содержание членов экипажа судна;

- возмещать расходы на страхование судна и своей ответственности, а также уплачивать взимаемые с судна сборы;

- по окончании срока действия бербоут-чартера фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа судна.


5. Ответственность фрахтователя


5.1. За просрочку уплаты фрахта фрахтователь уплачивает Судовладельцу неустойку в размере [значение] % от ставки фрахта за каждый день просрочки.

ГАРАНТ:

Примечание. Помимо неустойки могут быть предусмотрены иные способы обеспечения обязательств, перечень которых содержится в статье 329 Гражданского кодекса РФ, в частности, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж.


5.2. В случае просрочки фрахтователем уплаты фрахта свыше 14 календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять у него судно, за исключением случаев, когда такая просрочка вызвана обстоятельствами, не зависящими от фрахтователя, и взыскать причиненные такой просрочкой убытки.

5.3. Фрахтователь несет убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна, если не докажет, что они причинены не по его вине.


6. Применимое право и арбитражная оговорка


6.1. К настоящему договору применяется право [указать страну применимого права].

6.2. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в [указать орган, на рассмотрение которого стороны намерены передавать возникающие споры].

ГАРАНТ:

Примечание. Если стороны намерены рассматривать спор на территории Российской Федерации, у них имеется возможность выбора между государственным Арбитражным судом и третейским судом. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Среди постоянно действующих третейских судов можно выделить Международный коммерческий арбитражный суд и Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, которые действуют в соответствии с Законом РФ от 07.07.1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" и Положениями о них.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в [значение] экземпляре(ах) на русском и [вписать нужное] языках, при этом оба текста являются полностью аутентичными.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

7.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, а также в судебном порядке по требованию одной стороны в случае существенного нарушения договора другой стороной.


8. Реквизиты и подписи сторон


Судовладелец: [полное наименование юридического лица]

Местонахождение: [вписать нужное]

Почтовый адрес: [вписать нужное]

[банковские реквизиты]

[наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] /[расшифровка подписи]/


М. П.


Фрахтователь: [полное наименование юридического лица]

Местонахождение: [вписать нужное]

Почтовый адрес: [вписать нужное]

[банковские реквизиты]

[наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] /[расшифровка подписи]/


М. П.



Примерная форма договора фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер)


Разработана: Компания "Гарант", август, 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.