Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным отказа органа регистрационного учета в регистрации гражданина по месту жительства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, адрес]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства, телефон, адрес электронной почты]

[дата и место рождения]


Административный ответчик: [наименование органа регистрационного учета]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление
о признании незаконным отказа органа регистрационного учета в регистрации гражданина по месту жительства


[Число, месяц, год] я, [Ф. И. О. заявителя], обратился(ась) в [наименование органа регистрационного учета] с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: [указать город, улицу, номер и корпус дома, номер квартиры]. В соответствии с требованиями разд. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, мною кроме заявления были представлены следующие документы: [указать документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение, например, договор купли-продажи, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение; документ, подтверждающий уплату госпошлины и т. д.]. Таким образом, мною был соблюден срок обращения в орган регистрационного учета и были представлены все необходимые документы для регистрации по месту жительства.

[Число, месяц, год] сотрудником [наименование органа регистрационного учета] мне было отказано в регистрации по месту жительства по адресу: [указать город, улицу, номер и корпус дома, номер квартиры] со ссылкой на следующие обстоятельства: [указать основания, по которым сотрудником органа регистрационного учета было отказано в регистрации по месту жительства], что подтверждается [указать документы, подтверждающие отказ в регистрации по месту жительства, например, завизированное сотрудником регистрационного учета заявление]. Данный отказ [наименование органа регистрационного учета] в регистрации по месту жительства считаю незаконным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Это конституционное право в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация граждан по месту жительства определена как уведомительная процедура: гражданин обязан сообщить о перемене места жительства и представить документы на регистрацию, а орган регистрационного учета обязан зарегистрировать его. Проживание гражданина Российской Федерации без регистрации по месту жительства является административным нарушением (ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Таким образом, отказ [наименование органа регистрационного учета] в регистрации меня по месту жительства по адресу: [указать город, улицу, номер и корпус дома, номер квартиры] является незаконным, нарушает мои права на свободу передвижения и выбор места жительства, а также лишает права на законных основаниях проживать в указанной квартире и пользоваться ею.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 27, ч. 2 ст. 46, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ; п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ; ст. ст. 6, 9 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; разд. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713; Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. N 288,

Прошу:


1. Признать отказ [наименование органа регистрационного учета] в регистрации меня по месту жительства по адресу: [указать город, улицу, номер и корпус дома, номер квартиры] незаконным.

2. Обязать [наименование органа регистрационного учета] зарегистрировать меня по месту жительства по адресу: [указать город, улицу, номер и корпус дома, номер квартиры].

3. Возложить на [наименование органа регистрационного учета] расходы по уплате госпошлины в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.


Приложение:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) копия документа, подтверждающего отказ в регистрации по месту жительства;

4) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования;

5) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.


[Число, месяц, год]

[подпись] [фамилия, инициалы]



Примерная форма административного искового заявления о признании незаконным отказа органа регистрационного учета в регистрации гражданина по месту жительства


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.