Примерная форма искового заявления о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного лицом, не способным понимать значения своих действий, недействительным (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование суда]

Истец: [Ф. И. О.,

адрес места жительства опекуна]

Ответчик: [Ф. И. О.,

адрес места жительства покупателя квартиры]

Третьи лица:

1. [Ф. И. О.,

адрес места жительства супруги]

2. [Ф. И. О.,

адрес места жительства ребенка]

3. [полное наименование агентства недвижимости,

местонахождение]

Цена иска: [сумма цифрами и прописью] руб.


Исковое заявление
о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного лицом, не способным понимать значения своих действий, недействительным


Я, [Ф. И. О.], [число, месяц, год] рождения, проживающий по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру], в соответствии с Постановлением [указать наименование органа местного самоуправления, осуществляющего функции органа опеки и попечительства] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] являюсь опекуном гражданина [Ф. И. О. подопечного], [число, месяц, год] рождения, проживающегопо адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру], который Решением [указать наименование суда] суда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] был признан недееспособным. Подопечный состоит в браке с гражданкой [Ф. И. О. супруги], [число, месяц, год] рождения, проживающей по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру] (брак зарегистрирован [указать наименование органа ЗАГС, дату регистрации брака и номер актовой записи]), и имеет в браке с супругой общего ребенка [Ф. И. О.], [число, месяц, год] рождения, проживающего по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру].

[Число, месяц, год], до момента признания судом гражданина [фамилия и инициалы подопечного] недееспособным и назначения органами опеки и попечительства ему опекуна, им была оформлена доверенность на работника агентства недвижимости "[указать наименование агентства недвижимости]" [Ф. И. О., должность работника агентства недвижимости] [указать количество комнат] квартиры, общей площадью [значение] кв. м, жилой площадью [значение] кв. м, кадастровый N [указать кадастровый номер квартиры], расположенной по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру], принадлежащей ему на праве собственности согласно [указать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, например, договор приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности и т. д.]. Работником агентства недвижимости указанная квартира по доверенности от [число, месяц, год] N [вписать нужное], выданной нотариусом [указать фамилию и инициалы нотариуса, наименование нотариального округа], была продана ответчику за [сумма цифрами и прописью] рублей (переход права собственности зарегистрирован [указать наименование органа регистрации прав] [число, месяц, год]).

Денежные средства от продажи квартиры, за вычетом оплаты услуг агентства недвижимости в размере [сумма цифрами и прописью] рублей согласно п. [значение] Договора на оказание услуг по продаже квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], были переданы подопечному. В результате продажи [фамилия и инициалы подопечного] квартиры члены его семьи лишились права пользования указанной квартирой.

По существу изложенного поясняю следующее.

Гражданин [фамилия и инициалы подопечного] начиная с [число, месяц, год] страдает хроническим психическим расстройством - [указать наименование психического заболевания], что подтверждается следующими документами: [например, выпиской из медицинской карты больного, заключением психиатрической экспертизы и т. д.]. Подопечный состоит на учете у врача психиатра и периодически проходит лечение в психоневрологическом диспансере. Его поведение практически ничем не отличается от поведения здорового человека - он не агрессивен, культурен, без труда может общаться с окружающими, однако подопечный не способен понимать значения своих действий и руководствоваться ими. Данные обстоятельства могут подтвердить следующие свидетели: [указать Ф. И. О., адрес места жительства], [указать Ф. И. О., адрес места жительства]. Нотариус, [фамилия и инициалы нотариуса, наименование нотариального округа], выдавая доверенность на продажу квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], не мог определить дееспособность [фамилия и инициалы подопечного] вследствие особенности психического заболевания подопечного. Решением [указать наименование суда] суда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] [Ф. И. О. подопечного] был признан недееспособным. Поэтому доверенность на продажу квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], Договор с агентством недвижимости на оказание услуг по продаже квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное] и Договор купли-продажи квартиры между [Ф. И. О. подопечного] и [Ф. И. О. покупателя] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] являются недействительными, так как подопечный на момент оформления доверенности и совершения последующих действий не обладал дееспособностью, не понимал значения своих действий и не мог руководствоваться ими. В соответствие со ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, она недействительна с момента ее совершения и каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 31, 167, 177 Гражданского кодекса РФ,


Прошу:


1. Признать доверенность от [число, месяц, год] N [вписать нужное], выданную нотариусом [указать Ф. И. О. нотариуса, наименование нотариального округа], недействительной.

2. Признать Договор купли-продажи квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], заключенный между [Ф. И. О. подопечного] и [Ф. И. О. ответчика], недействительным.

3. Применить последствия недействительности сделки к Договору купли-продажи квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное]:

- признать право собственности на квартиру, общей площадью [значение] квадратных метров, жилой площадью [значение] квадратных метров, кадастровый N [вписать нужное], расположенной по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру], за [Ф. И. О. подопечного];

- выселить [Ф. И. О. ответчика] из указанной квартиры;

- взыскать с [Ф. И. О. подопечного] денежную сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей в счет полученных от ответчика денежных средств за проданную квартиру.

4. Вызвать в суд следующих свидетелей:

- [указать Ф. И. О., должность лечащего врача подопечного, адрес места жительства];

- [указать Ф. И. О., адрес места жительства нотариуса];

- [указать Ф. И. О., адрес места жительства свидетеля].


Приложение:

1. [Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины].

2. Копия искового заявления.

3. Решение [указать наименование суда] суда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] о признании [Ф. И. О. подопечного] недееспособным вследствие психического расстройства.

4. Копия Постановления [наименование органа местного самоуправления, осуществляющего функции органа опеки и попечительства] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] о назначении [фамилия и инициалы лица, нуждающегося в опеке] опекуна.

5. Выписка из медицинской карты больного [Ф. И. О. подопечного], [число, месяц, год] рождения, от [число, месяц, год].

6. Заключение психиатрической экспертизы от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

7. Копия свидетельства о браке N [вписать нужное], выдано [указать наименование органа ЗАГС, выдавшего свидетельство] [число, месяц, год].

8. Копия свидетельства о рождении ребенка N [вписать нужное], выдано [указать наименование органа ЗАГС, выдавшего свидетельство] [число, месяц, год].

9. Справка из [указать наименование ЖЭУ, ДЕЗ, ТСЖ и т. д.] от [число, месяц, год] N [вписать нужное], подтверждающая проживание в квартире членов семьи [Ф. И. О. подопечного].

10. [Указать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, проданную подопечным, например, договор приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности и т. д.].

11. Договор купли-продажи квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], заключенный между [Ф. И. О. подопечного] и [Ф. И. О. ответчика].

12. Договор на оказание услуг по продаже квартиры от [число, месяц, год] N [вписать нужное], заключенный между [Ф. И. О. подопечного] и [Ф. И. О. работника агентства недвижимости].

13. [Перечислить иные доказательства, подтверждающие, что подопечный в момент оформления нотариусом доверенности на продажу квартиры и совершения последующих действий не обладал дееспособностью, не понимал своих действий и не мог руководствоваться ими].


[Число, месяц, год]

[подпись] [фамилия и инициалы опекуна]



Примерная форма искового заявления о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного лицом, не способным понимать значения своих действий, недействительным


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.