Примерная форма договора доверительного управления имуществом подопечного (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
доверительного управления имуществом подопечного


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование муниципального образования], в лице [указать Ф. И. О., должность работника органа местного самоуправления, осуществляющего функции органа опеки и попечительства], действующего на основании [указать нормативный акт муниципального образования, например, устав, положение и т. д.], именуемое в дальнейшем "Учредитель управления", с одной стороны и [полное наименование юридического лица], действующее на основании лицензии N [вписать нужное], выданной [указать наименование органа, выдавшего лицензию] [число, месяц, год] (если деятельность доверительного управляющего подлежит лицензированию), в лице [указать Ф. И. О., должность], действующего на основании [указываются документы, подтверждающие его полномочия], именуемое в дальнейшем "Доверительный управляющий", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Учредитель управления передает Доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, указанное в п. 2.1 настоящего Договора, а Доверительный управляющий обязуется за плату (безвозмездно) осуществлять управление этим имуществом.

1.2. Собственником передаваемого в доверительное управление имущества и выгодоприобретателем по договору является гражданин [Ф. И. О. подопечного], над которым установлена опека (попечительство).

1.3. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.

1.4. Права, приобретенные Доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий Доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.


2. Имущество, передаваемое в доверительное управление


2.1. Учредителем управления передается Доверительному управляющему в доверительное управление следующее имущество:

2.1.1. Квартира ([значение] доли в праве общей собственности на квартиру), общей площадью [значение] квадратных метров, жилой площадью [значение] квадратных метров, расположенная по адресу: [указать город, улицу, номер дома, корпус, квартиру], имеющая кадастровый номер [указать кадастровый номер квартиры], что подтверждается [перечислить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы], оценочной стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей согласно п. [значение] Отчета об оценке имущества от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

2.1.2. Земельный участок площадью [значение] квадратных метров, расположенный по адресу: [указать местоположение земельного участка], [указать категорию земель], имеющий кадастровый номер [указать кадастровый номер земельного участка], что подтверждается [перечислить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы], оценочной стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей согласно п. [значение] Отчета об оценке имущества от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

2.1.3. Автомобиль [указать марку, модель, цвет автомобиля и т. д.], имеющий серийный номер кузова (двигателя) [вписать нужное] и государственный регистрационный знак [вписать нужное], что подтверждается [например, договором купли-продажи, техпаспортом и т. д.], оценочной стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей согласно п. [значение] Отчета об оценке имущества от [число, месяц, год] N [вписать нужное].


Вариант:

2.1.4. Акции:

- [вписать нужное] обыкновенных предъявительских акций [указать полное наименование акционерного общества], номинальной стоимостью [значение] рублей каждая.

- [вписать нужное] привилегированных именных акций [указать полное наименование акционерного общества], номинальной стоимостью [значение] рублей каждая.

2.1.5. Простой (переводной) вексель [указать серию и номер, дату выдачи, полное наименование заимодавца, срок погашения].

ГАРАНТ:

Примечание:

В соответствии со ст. 1025 Гражданского кодекса РФ, если в доверительное управление передаются ценные бумаги, то правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами должны определяться в договоре.


3. Права и обязанности Доверительного управляющего


3.1. Доверительный управляющий обязан:

3.1.1. Осуществлять управление имуществом, переданным ему Учредителем управления в доверительное управление, в интересах [Ф. И. О. подопечного].

3.1.2. Обеспечивать сохранность переданного имущества, предпринимать меры по защите прав на имущество, в том числе предъявлять требования, связанные с неисполнением третьими лицами обязательств, возникших по поводу данного имущества.

3.1.3. Информировать третьих лиц о своем статусе доверительного управляющего при совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом, а в письменных документах проставлять после имени (наименования организации) пометку "Д.У.".

3.1.4. Получать согласие Учредителя управления на отчуждение имущества, переданного в доверительное управление, в том числе при его продаже, мене, дарении, передаче в аренду (в наем, в лизинг), в залог, в безвозмездное пользование, при внесении в качестве вклада в уставный капитал организации, а также при совершении иных сделок, влекущих уменьшение или раздел вверенного имущества.

3.1.5. [Указать период, например, ежемесячно, ежеквартально и т. д.] перечислять на банковский счет опекуна (попечителя) выгодоприобретателя (Учредителя управления) N [указать номер банковского счета] в банке [указать реквизиты банка] денежные средства, полученные от управления имуществом, переданным в доверительное управление.

3.1.6. Представлять не реже одного раза в [например, месяц, год] Учредителю управления (и опекуну, попечителю выгодоприобретателя) письменный отчет о своей деятельности, который должен включать в себя сведения: [например, о совершенных Доверительным управляющим сделках с имуществом, о размере полученных доходов за отчетный период и т. д.] и направляться [например, заказным письмом, ценным письмом с вложением, курьерской почтой и т. д.].

3.1.7. Вести отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, а также отражать переданное в доверительное управление имущество на отдельном балансе организации.

3.1.8. Лично осуществлять управление имуществом, переданным в доверительное управление.

3.1.9. Страховать имущество, переданное в доверительное управление, за счет этого имущества.

ГАРАНТ:

Примечание:

В соответствии с п. 4 ст. 1022 Гражданского кодекса РФ договором доверительного управления имуществом может предусматриваться предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.


3.2. Доверительный управляющий вправе:

3.2.1. Осуществлять в пределах, предусмотренных законодательством и настоящим Договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

3.2.2. Совершать в отношении переданного в управление имущества любые не противоречащие действующему законодательству и настоящему Договору юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя с учетом п. 3.1.4 настоящего Договора.

3.2.3. Использовать любые не запрещенные законодательством средства защиты, в том числе предусмотренные ст.ст. 301, 302, 304, 305 Гражданского кодекса РФ, для защиты имущественных прав, находящихся в доверительном управлении.

3.2.4. Получать возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

3.2.5. Передать доверительное управление другому лицу с письменного согласия Учредителя управления.

3.2.6. Потребовать в суде расторжения настоящего Договора и уплаты причитающегося ему по Договору вознаграждения за один год, если Доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление.

3.3. Доверительный управляющий имеет право на получение вознаграждения, которое ему выплачивается по итогам отчетного периода. Размер вознаграждения составляет [значение] процентов от суммы прибыли, полученной от управления имуществом за отчетный период (или составляет [сумма цифрами и прописью] рублей).

Вариант:

Доверительный управляющий исполняет свои обязанности безвозмездно.


4. Права и обязанности Учредителя управления


4.1. Учредитель управления обязан:

4.1.1. Передать имущество, указанное в п. 2.1 настоящего Договора, принадлежащее на праве собственности гражданину [Ф. И. О. подопечного], над которым установлена опека (попечительство), в управление Доверительному управляющему по акту приема-передачи имущества.

4.1.2. Предупредить Доверительного управляющего о передаче ему в доверительное управление имущества, обремененного залогом.

4.1.3. Выплачивать Доверительному управляющему за отчетный период вознаграждение, в порядке и в размере, предусмотренном п. 3.3 настоящего Договора.

4.1.4. Возмещать Доверительному управляющему расходы, произведенные им при управлении имуществом.

4.1.5. Предоставлять Доверительному управляющему в течение [значение] дней с даты получения соответствующего уведомления от Доверительного управляющего подлинные экземпляры правоустанавливающих (правоподтверждающих) документов на имущество, переданное в доверительное управление.

4.2. Учредитель управления вправе:

4.2.1. Осуществлять контроль за деятельностью Доверительного управляющего путем [например, ознакомления с финансовой (бухгалтерской) документацией Доверительного управляющего, касающейся управления имуществом].

4.2.2. Сообщать Доверительному управляющему возражения при осуществлении контроля за деятельностью Доверительного управляющего и при ознакомлении с отчетами, предоставляемыми им.


5. Ответственность сторон


5.1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или Учредителя управления, возмещает Учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или Учредителя управления.

5.2. Обязательства по сделке, совершенной Доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет Доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном п. 5.3 настоящего Договора. Учредитель управления может в этом случае потребовать от Доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.

5.3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество Доверительного управляющего.

5.4. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении непреодолимых препятствий, под которыми понимаются: стихийные бедствия, массовые беспорядки, запретительные действия властей и иные форс-мажорные обстоятельства.


6. Срок договора


6.1. Настоящий Договор заключается сроком на [значение] лет.

ГАРАНТ:

Примечание:

В соответствии с п. 2 ст. 1016 Гражданского кодекса РФ договор доверительного управления имуществом должен заключаться на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.


6.2. При отсутствии заявления одной из Сторон о прекращении настоящего Договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.


7. Прекращение и расторжение договора


7.1. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

7.1.1. Смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем.

7.1.2. Смерти гражданина, являющегося Доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

7.1.3. Отказа Доверительного управляющего или Учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом.

7.1.4. Отказа Учредителя управления от договора при условии выплаты Доверительному управляющему обусловленного Договором вознаграждения.

При отказе одной Стороны от настоящего договора другая Сторона должна быть уведомлена об этом в письменной форме за [значение] месяца.

7.2. Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному соглашению Сторон.

7.3. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из Сторон при существенном нарушении условий договора одной из Сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из его Сторон допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой Стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта Сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

7.4. Договор может быть расторгнут Сторонами или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

7.5. Имущество, находящееся в доверительном управлении, передается Доверительным управляющим Учредителю управления на основании акта приема-передачи не позднее чем за [значение] дней до прекращения срока действия настоящего договора.


8. Иные положения


8.1. Настоящий договор может быть изменен и (или) дополнен Сторонами в период срока его действия на основании их взаимного согласия. Изменения и (или) дополнения к договору, а также все соглашения между Учредителем управления и Доверительным управляющим оформляются в письменном виде и подписываются сторонами.

8.2. Споры между Сторонами разрешаются путем переговоров. При неурегулировании Сторонами возникших разногласий спор разрешается в судебном порядке.

8.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр договора передается Доверительному управляющему, а другой остается у Учреждения управления.

ГАРАНТ:

Примечание:

В соответствии с п. 2 ст. 1017 Гражданского кодекса РФ договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.


9. Адреса и реквизиты сторон


Учредитель управления

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[подпись]

Доверительный управляющий

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[подпись]


М. П.


Приложение:


1. Копия решения [указать наименование суда] суда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) вследствие психического расстройства (злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами).

2. Копия постановления [указать наименование органа местного самоуправления, осуществляющего функции органа опеки и попечительства] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] о назначении опекуна (попечителя).

3. Отчет об оценке имущества от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

4. Акт приема-передачи имущества от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

5. [Копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на имущество].

6. [Документы, подтверждающие полномочия Учредителя управления на заключение (подписание) настоящего договора].

7. [Документы, подтверждающие полномочия Доверительного управляющего на заключение (подписание) настоящего договора].



Примерная форма договора доверительного управления имуществом подопечного


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.