Примерная форма договора доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 53 ГК РФ, Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Положения Банка России от 3 августа 2015 г. N 482-П "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего"


Договор доверительного управления
ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Учредитель управления", с одной стороны и

[наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами N [значение], выдана [указать дату и наименование органа, выдавшего лицензию], именуемое в дальнейшем "Управляющий", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.


1. Предмет договора


1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Учредитель управления передает Управляющему на определенный срок ценные бумаги и/или денежные средства, предназначенные для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в доверительное управление, а Управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Учредителя управления.

1.2. Объектом доверительного управления являются ценные бумаги и/или денежные средства, состав и стоимость которых определены в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (далее - имущество).

1.3. Учредителю управления принадлежит право на имущество, что подтверждается [наименование и реквизиты правоустанавливающего документа].

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права на него к Управляющему.

1.4. Управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества в следующих пределах: [вписать нужное].

Управляющий осуществляет распоряжение имуществом в случаях: [вписать нужное].

Управляющий вправе совершать в отношении переданного в управление имущества любые юридические и фактические действия в интересах Учредителя управления.

1.5. Все сделки с переданным имуществом Управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

В случае отсутствия указания о действии Управляющего в таком качестве он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними имуществом, принадлежащим только ему.


2. Порядок исполнения договора


2.1. Управляющий осуществляет доверительное управление имуществом, принимая все зависящие от него разумные меры для достижения инвестиционных целей Учредителя управления.

2.2. Управляющий осуществляет управление имуществом в соответствии с инвестиционной декларацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.3. Управляющий осуществляет права по ценным бумагам в соответствии с политикой осуществления прав по ценным бумагам, определенной внутренними документами Управляющего.

2.4. Управляющий несет предусмотренные законом обязанности, связанные с владением ценными бумагами.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" договором доверительного управления может быть установлено ограничение на осуществление права голоса.

2.5. При передаче в доверительное управление ценных бумаг Учредитель управления должен перевести их на счет-депо Управляющего.

2.6. Денежные средства должны быть перечислены на специальный брокерский счет либо внесены наличными в кассу Управляющего.

2.7. Расходование находящихся в доверительном управлении денежных средств имеет исключительно целевой характер. Данные средства могут быть использованы Управляющим только на приобретение в собственность Учредителя управления ценных бумаг либо направлены в качестве имущественной выгоды Учредителю управления.

2.8. Передача имущества Управляющему происходит по акту приема-передачи.

2.9. Заключение договора влечет за собой признание согласия Учредителя управления со всеми изложенными в инвестиционной декларации положениями, включая согласие на инвестирование принадлежащих ему денежных средств в любые перечисленные в декларации объекты инвестирования.


3. Права и обязанности сторон


3.1. Учредитель управления обязуется:

3.1.1. Передать Управляющему имущество, являющееся предметом настоящего договора, по передаточному акту в течение [указать количество] дней с момента заключения настоящего договора.

3.1.2. Предоставить Управляющему документы и сведения, необходимые ему для надлежащего выполнения обязательств по настоящему договору.

3.1.3. Обособить имущество, передаваемое в доверительное управление, от своего имущества.

3.1.4. Уведомить Управляющего об обременении залогом имущества, передаваемого в доверительное управление.

3.1.5. Принять переданное имущество по акту возврата при прекращении договора по любому из оснований, предусмотренных законодательством или договором.

3.1.6. Выплатить Управляющему обусловленное договором вознаграждение.

3.2. Учредитель управления имеет право:

3.2.1. Осуществлять контроль за деятельностью Управляющего путем ознакомления с финансовой и иной документацией Управляющего.

3.2.2. Требовать представления отчета о деятельности Управляющего.

3.3. Управляющий обязуется:

3.3.1. Принять в доверительное управление имущество по акту приема-передачи.

3.3.2. Лично осуществлять доверительное управление имуществом.

3.3.3. Осуществлять деятельность по управлению ценными бумагами в порядке, установленном положением Банка России от 3 августа 2015 г. N 482-П "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего".

3.3.4. Обособить имущество, переданное в доверительное управление, от своего имущества.

3.3.5. Отражать это имущество на отдельном балансе и вести по нему самостоятельный учет.

3.3.6. Открыть отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением.

3.3.7. [Указать периодичность (сроки)] представлять Учредителю управления отчет о своей деятельности в следующем порядке: [указать порядок представления отчета].

3.3.8. Обеспечить Учредителю управления беспрепятственный доступ для проверки выполнения обязательств по договору.

3.3.9. При прекращении действия настоящего договора передать Учредителю управления все имущество и связанные с ним права по акту возврата.

3.4. Управляющий имеет право:

3.4.1. Осуществлять в отношении имущества правомочия собственника в пределах, установленных законом и настоящим договором.

3.4.2. Определять, какой способ его действий при осуществлении прав и обязанностей по настоящему договору является наилучшим для наиболее полного и качественного достижения интересов Учредителя управления.

3.4.3. Поручить другому лицу совершать от его имени или от имени этого лица сделки за счет имущества, находящегося в доверительном управлении.

3.4.4. Требовать всякого устранения нарушения его прав для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении.

3.4.5. Представлять интересы в суде по искам, связанным с имуществом, составляющим предмет настоящего договора, в качестве истца, ответчика, третьего лица.

3.4.6. Самостоятельно обращаться в суд с любыми исками в связи с осуществлением им деятельности по управлению ценными бумагами, в том числе с исками, право предъявления которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено акционерам или иным владельцам ценных бумаг. В случае обращения Управляющего в суд в связи с осуществлением им деятельности по управлению ценными бумагами судебные издержки, включая государственную пошлину, оплачиваются Управляющим за счет имущества, являющегося объектом доверительного управления.

3.4.7. На возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет объектов управления.


4. Вознаграждение управляющего


4.1. За управление имуществом Управляющему выплачивается вознаграждение в размере [значение] % от суммы полученного Доверительным управляющим дохода за отчетный период.

4.2. Доверительный управляющий получает вознаграждение за счет доходов от использования имущества, находящегося в доверительном управлении, путем удержания соответствующей суммы.


5. Срок действия договора


5.1. Настоящий договор заключается сроком до [указать срок].

5.2. Настоящий договор прекращается досрочно в случаях:

- ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя;

- отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

- отказа Управляющего или Учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- отказа Учредителя управления от договора по иным причинам.

5.3. При отказе одной Стороны от настоящего договора другая Сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 2 статьи 1024 ГК РФ договором может быть предусмотрен иной срок уведомления.

5.4. При прекращении настоящего договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается Учредителю управления по акту возврата в [указать срок] срок.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах Учредителя управления, возмещает Учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий Учредителя управления.

6.3. Обязательства по сделке, совершенной Управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет Управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном настоящим разделом. Учредитель управления может в этом случае потребовать от Управляющего возмещения понесенных им убытков.

6.4. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество Управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество Учредителя управления, не переданное в доверительное управление.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Учредитель управления


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Управляющий


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги


Разработана: Компания "Гарант", март 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.