Примерная форма брачного договора, заключаемого между лицами, намеревающимися вступить в брак (основной режим имущества - совместная собственность) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Брачный договор,
заключаемый между лицами, намеревающимися вступить в брак
(основной режим имущества - совместная собственность)


Совершен в [место совершения договора], [дата подписания договора].


Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ [Ф. И. О., паспортные данные] и гражданка РФ [Ф. И. О., паспортные данные], намеревающиеся вступить в брак, именуемые в дальнейшем "Супруги", в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Режим имущества супругов


1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака их общей совместной собственностью, за исключением имущества, являющегося личной собственностью каждого из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором.

1.2. В случае расторжения брака по взаимному согласию в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, действует режим совместной собственности супругов, если иное не предусмотрено настоящим договором.

1.3. В случае расторжения брака из-за виновного поведения (супружеская измена, алкоголизм и .т.п.) одного из супругов к имуществу, нажитому во время брака, применяется режим общей долевой собственности, при этом доля виновного супруга будет составлять [значение] в общей собственности супругов, а доля добросовестного супруга - [значение].


2. Особенности правового режима отдельных видов имущества


2.1. Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

2.2. Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.

2.3. Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел.

2.4. Свадебные и иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны. Подарки, сделанные супругами друг другу, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены.

2.5. Имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, транспортные средства), является собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано.

ГАРАНТ:

Примечание. В этом разделе договора можно указать конкретное имущество, приобретенное во время брака, принадлежащее каждому из супругов на праве личной собственности.


2.6. Имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг не имеет права на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.


3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию


3.1. В случае расторжения брака супруг ежемесячно обязуется предоставлять другому супругу, с которым останутся общие дети, содержание в размере [значение] рублей в месяц до достижения детьми возраста [вписать нужное] лет.

3.2. В случае нетрудоспособности одного из супругов после расторжения брака трудоспособный супруг обязуется предоставлять нетрудоспособному нуждающемуся супругу содержание в размере [значение] рублей в месяц до момента вступления в брак нетрудоспособного супруга.

ГАРАНТ:

Примечание. В брачном договоре супруги могут предусмотреть любые основания, размер, порядок и сроки предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.


4. Порядок несения супругами семейных расходов


4.1. Семейные расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, содержанием детей и т.п., супруги несут в равных долях.

4.2. Расходы по содержанию автомобиля (в том числе страхование), платному медицинскому лечению, оплате туристических поездок, услуг сотовой связи, интернет-услуг и т.п. несет [Ф. И. О супруга].

ГАРАНТ:

Примечание. Данный вопрос решается супругами самостоятельно. В брачном договоре можно определить степень участия каждого из супругов в семейных расходах (в равных долях, во всех расходах или частично) или возложить все семейные расходы на одного из супругов.


5. Жилищные права супругов


5.1. В случае проживания одного из супругов в жилом помещении (квартире, доме), принадлежащем на праве собственности другому супругу, после расторжения брака супруг-несобственник обязуется в течение [срок] освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства.

5.2. В случае расторжения брака по вине супруга - собственника жилого помещения он обязуется приобрести для добросовестного супруга, не имеющего собственного жилья, отдельное жилое помещение (квартиру, дом).


6. Ответственность супругов по обязательствам


6.1. Каждый из супругов несет ответственность по принятым на себя обязательствам перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества.

6.2. По общим обязательствам супруги несут ответственность совместным имуществом, а при недостаточности - солидарную ответственность имуществом каждого из них.

6.3. Супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

6.4. Супруги обязуются уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.


7. Заключительные положения


7.1 Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента регистрации брака.

7.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

7.4. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

7.5. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

7.6. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

7.7. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах, два из которых находятся у супругов, а третий в делах нотариуса.


8. Подписи супругов


[подпись, Ф. И. О.]


[подпись, Ф. И. О.]

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



Примерная форма брачного договора, заключаемого между лицами, намеревающимися вступить в брак (основной режим имущества - совместная собственность)


Разработана: Компания "Гарант", август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.