Примерная форма договора об оценке объекта интеллектуальной собственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
об оценке объекта интеллектуальной собственности


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. оценщика], именуемый в дальнейшем "Оценщик", являющийся членом [наименование саморегулируемой организации оценщиков], с одной стороны и

[Ф. И. О./наименование заказчика], именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Оценщик обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по оценке стоимости [наименование объекта интеллектуальной собственности] (далее - услуги, объект оценки), а Заказчик обязуется принять и оплатить услуги.

1.2. Объектом оценки является [наименование объекта интеллектуальной собственности, его характеристики].

1.3. Вид определяемой стоимости объекта оценки - [рыночная/балансовая/иная стоимость].

1.4. Цели проведения оценки объекта оценки: [вписать нужное].

1.5. Дата определения стоимости объекта оценки - [число, месяц, год].


2. Права и обязанности сторон


2.1. Оценщик обязан:

2.1.1. При осуществлении оценочной деятельности соблюдать требования ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, а также требования стандартов и правил оценочной деятельности, утвержденных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

2.1.2. Соблюдать правила деловой и профессиональной этики.

2.1.3. Оказать Заказчику услуги надлежащего качества и в полном объеме, а также передать Заказчику отчет об оценке объекта оценки в порядке и в сроки, установленные настоящим договором.

2.1.4. Обеспечивать сохранность документов, получаемых от Заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки.

2.1.5. Представлять Заказчику информацию о членстве в саморегулируемой организации оценщиков.

2.1.6. Представлять по требованию Заказчика страховой полис и подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности документ об образовании.

2.1.7. Не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от Заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

2.1.8. По требованию Заказчика предоставлять заверенную саморегулируемой организацией оценщиков выписку из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков, членом которой он является.

2.1.9. Хранить копии подписанных им отчетов, а также копии документов и материалов, на основании которых проводилась оценка, на бумажных или электронных носителях либо в форме электронных документов в течение трех лет с даты составления отчета.

2.1.10. Сообщать Заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки.

2.2. Оценщик имеет право:

2.2.1. Применять самостоятельно методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки.

2.2.2. Получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления оценки.

2.2.3. Запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки объекта оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной; в случае если отказ в предоставлении указанной информации существенным образом влияет на достоверность оценки объекта оценки, указывать это в отчете.

2.2.4. Привлекать по мере необходимости на договорной основе к участию в проведении оценки объекта оценки иных оценщиков либо других специалистов.

2.2.5. Отказаться от проведения оценки объекта оценки в случаях, если Заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы.

2.3. Заказчик обязан:

2.3.1. Выплатить Оценщику денежное вознаграждение за оказанные услуги в порядке, в размере и в сроки, установленные настоящим договором.

2.3.2. Предоставить Оценщику информацию, обеспечивающую достоверность отчета об оценке объекта оценки (далее - информация)

2.3.3. Обеспечить Оценщику право на личный осмотр объекта оценки, включая фото- и (или) видеосъемку.

2.3.4. Принять результат оказанных Оценщиком услуг в порядке и в сроки, установленные настоящим договором.

2.3.5. Использовать отчет об оценке объекта оценки исключительно в соответствии с целями проведения оценки объекта оценки, установленными настоящим договором.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Получать от Оценщика в устной форме разъяснения по поводу результата оценки в объеме, достаточном для разрешения вопросов, связанных с последовательностью определения обусловленной настоящим договором стоимости объекта оценки и ее итоговой величины, а также ограничений и пределов применения полученного результата, отраженных в отчете об оценке объекта оценки.


3. Сведения об оценщике


3.1. Гражданская ответственность Оценщика застрахована по договору с [наименование страховой организации], страховая сумма - [сумма цифрами и прописью] рублей, полис страхования гражданской ответственности оценщиков N [значение] от [число, месяц, год].

3.2. Оценщик является членом [наименование саморегулируемой организации оценщиков], находящейся по адресу: [вписать нужное].

3.3. При проведении оценки Оценщик будет применять следующие стандарты оценочной деятельности: [вписать нужное].

3.4. Надлежащее исполнение обязательств по настоящему договору обеспечено банковской гарантией: [вписать сведения о банковской гарантии].

ГАРАНТ:

Примечание. Условие об обеспечении исполнения обязательств банковской гарантией не является обязательным.


4. Вознаграждение оценщика


4.1. Размер денежного вознаграждения Оценщика за оказанные услуги составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

4.2. Выплата денежного вознаграждения в полном размере осуществляется Заказчиком на основании выставленного Оценщиком счета путем предоплаты.

4.3. Размер денежного вознаграждения за услуги Оценщика не зависит от итоговой величины стоимости объекта оценки.


5. Сроки выполнения работ по оценке


5.1. Началом оказания услуг Оценщиком по настоящему договору считается день, следующий за днем предоставления Заказчиком необходимой информации.

5.2. Оценщик обязуется выполнить оценку объекта оценки в срок не более [значение] дней.


6. Отчет об оценке


6.1. По результатам оказания услуг составляется отчет об оценке объекта оценки.

6.2. Отчет составляется [на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа].

6.3. Отчет не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение.

6.4. В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, указанный спор подлежит рассмотрению [судом/арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью/третейским судом] или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.


7. Ответственность оценщика


7.1. Оценщик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:

- фальсификацию результатов оценки;

- несоблюдение принципов независимости;

- несоблюдение условий конфиденциальности оценки.

7.2. Убытки, причиненные Заказчику, а также имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете об оценке, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества Оценщика.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор составлен и подписан в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой Стороны.

8.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.4. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

8.5. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

8.7. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

8.8. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.9. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Заказчик


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Оценщик


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора об оценке объекта интеллектуальной собственности


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение