Примерная форма договора на разработку программного обеспечения (исполнитель - физическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
на разработку Программного обеспечения (исполнитель - физическое лицо)


г. [место заключения Договора]

[дата заключения Договора]


[Наименование], именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и [Ф. И. О., паспортные данные] с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет Договора


1.1. Исполнитель по поручению Заказчика обязуется создать Программное обеспечение (далее по тексту - "ПО", "Программа") и внедрить его на предприятии Заказчика и/или партнеров Заказчика.

1.2. Содержание и объем работ по этапам определяются Техническим заданием и Календарным планом, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.


2. Порядок и сроки выполнения работ


2.1. Заказчик оформляет требования к Программе в Техническом задании.

2.2. После получения Технического задания Исполнитель определяет предварительную стоимость и сроки разработки ПО. Сроки выполнения задания указываются в Календарном плане.

2.3. Исполнитель приступает к выполнению работ с момента внесения предоплаты Заказчиком.

2.4. После окончания работ Исполнитель предоставляет ПО на утверждение Заказчику.

2.5. Исполнитель передает Заказчику Программу в виде дистрибутива на внешних носителях (CD-ROM или DVD-ROM дисках) после подписания Сторонами Передаточного акта.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Исполнитель обязан:

3.1.1. разработать ПО в соответствии с Техническим заданием и Календарным планом;

3.1.2. передать Заказчику ПО на условиях, предусмотренных настоящим Договором;

3.1.3. исправлять все выявленные Заказчиком смысловые, грамматические и орфографические ошибки в процессе разработки ПО и в течение гарантийного срока;

3.1.4. исправлять все выявленные ошибки в функционировании ПО в течение всего гарантийного срока.

3.2. Исполнитель вправе:

3.2.1. не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда Заказчик нарушает свои обязательства, предусмотренные настоящим Договором;

3.2.2. в процессе выполнения настоящих работ по настоящему Договору привлекать третьих лиц без согласия Заказчика.

3.3. Заказчик обязан:

3.3.1. предоставить для разработки ПО все информационные материалы, предусмотренные Техническим заданием;

3.3.2. оплатить услуги Исполнителя в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

3.4. В процессе разработки ПО Заказчик вправе получать промежуточные версии Программы для контроля процесса выполнения работ и согласования промежуточных результатов работы.


4. Исключительные права на Программное обеспечение


4.1. Заказчику принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:

- воспроизведение ПО (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

- распространение ПО;

- модификацию ПО, в том числе перевод ПО с одного языка на другой;

- иное использование ПО.

4.2. Исключительные права на Программное обеспечение переходят к Заказчику после полной оплаты выполненных работ.


5. Порядок сдачи-приемки Программного обеспечения


5.1. Исполнитель передает Заказчику готовую Программу в срок, указанный в Календарном плане.

5.2. При отсутствии расхождений Программного обеспечения с требованиями, установленными в Техническом задании, Стороны подписывают Передаточный акт, подтверждающий выполнение Исполнителем своих обязательств по Договору.

5.3. В случае обнаружения Заказчиком отступлений от Технического задания, допущенных Исполнителем, он должен в течение [значение] календарных дней с момента принятия готового ПО предъявить Исполнителю требование об устранении недостатков (недоработок).


6. Ответственность Сторон


6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение ли ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в установленном законом порядке.

6.2. В случае несоответствия ПО характеристикам, указанным в Техническом задании, Заказчик вправе потребовать устранения указанных недостатков Программы либо расторжения настоящего Договора и возмещения убытков.

6.3. Если в ходе выполнения обязательств по настоящему Договору одной из Сторон была получена информация о новых технических знаниях и решениях, как охраняемых, так и не охраняемых законом, а также сведениях, которые являются коммерческой или иной тайной, то она не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой Стороны. В случае разглашения указанной информации виновная Сторона несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. В таком случае выполнение обязательств по настоящему Договору откладывается на время действия обстоятельств непреодолимой силы и их последствий.


7. Цена Договора и порядок расчетов


7.1. Стоимость разработки Программного обеспечения по настоящему Договору на оборудовании и материалами Исполнителя составляет [вписать нужное].

7.2. Перед началом работ Заказчик вносит Исполнителю предоплату в размере 50 % от их стоимости.

7.3. Оставшиеся 50 % стоимости Заказчик оплачивает в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами Передаточного акта.

7.4. Сопровождение Программного обеспечения не является предметом настоящего Договора и не входит в его стоимость.


8. Заключительные положения


8.1. Исполнитель устанавливает на разработанное ПО гарантийный срок в течение [значение] месяцев со дня подписания Передаточного акта.

8.2. В случае возникновения споров по вопросам, связанным с исполнением настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешить их путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

8.3. В случае внесения Заказчиком изменений и дополнений в программный код Исполнитель не несет ответственность за работу Программного обеспечения.

8.4. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения обязательств обеими Сторонами.

8.5. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора на разработку программного обеспечения (исполнитель - физическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.