Примерная форма договора ОСАГО (страхователь - юридическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
(страхователь - юридическое лицо)


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование страховой организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Страховщик", с одной стороны и

[наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Страхователь", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Страховщик обязуется за установленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором страховой суммы.

1.2. Объектом страхования по настоящему договору являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности Страховщика по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.


2. Транспортное средство


2.1. Собственник ТС [полное наименование юридического лица или Ф. И. О. гражданина].

2.2. Марка, модель ТС [вписать нужное].

2.3. Идентификационный номер ТС [вписать нужное].

2.4. Паспорт ТС [серия] [номер].

2.5. Государственный регистрационный знак [вписать нужное].


3. Страховой случай


3.1. Страховым случаем по настоящему договору признается наступление гражданской ответственности Страхователя за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании указанного в настоящем договоре транспортного средства.

3.2. Не возмещается вред, причиненный вследствие:

- обстоятельств непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;

- воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

- гражданской войны, народных волнений или забастовок;

- иных обстоятельств, освобождающих Страховщика от выплаты страхового возмещения по настоящему договору на основании действующего законодательства или Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

3.3. Не возмещается вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред.

3.4. Не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности Страховщика вследствие:

- причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в настоящем договоре;

- причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

- причинения вреда при использовании транспортного средства в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

- загрязнения окружающей природной среды;

- причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

- причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

- возникновения обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;

- причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;

- причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;

- повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности.


4. Страховая сумма


4.1. Страховая сумма, в пределах которой Страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия настоящего договора) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

4.1.1. Не более 160 (сто шестьдесят) тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего.

4.1.2. 400 (четыреста) тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.


5. Страховая премия


5.1. Страховая премия по настоящему договору определяется в соответствии со страховыми тарифами, определенными Страховщиком с учетом требований, установленных Банком России, и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

5.2. Изменение страховых тарифов в течение срока действия настоящего договора не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной Страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам.

5.3. Расчет страховой премии осуществляется Страховщиком исходя из сведений, сообщенных Страхователем в письменном заявлении о заключении настоящего Договора или заявлении, направленном Страховщику в виде электронного документа, сведений о страховании с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

5.4. При изменении условий настоящего договора в течение срока его действия страховая премия подлежит изменению после начала действия договора в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных Страхователем Страховщику, влияющих на степень страхового риска.

5.5. Страховая премия уплачивается Страхователем Страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении настоящего договора.

5.6. В случае досрочного прекращения действия настоящего договора в связи с ликвидацией Страхователя, выявлением ложных или неполных сведений, представленных Страхователем при заключении настоящего договора, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, иными случаями, предусмотренными законодательством Российской Федерации, часть страховой премии Страхователю не возвращается. В остальных случаях Страховщик возвращает Страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия настоящего договора.


6. Права и обязанности сторон


6.1. Страхователь обязуется:

6.1.1. При заключении настоящего договора предоставить Страховщику:

- предоставить свои персональные данные, персональные данные собственника транспортного средства, необходимые для заключения настоящего договора или внесения в него изменений:

- сведения о страховании, полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования;

- сведения о страховании в отношении владельца транспортного средства.

6.1.2. В период действия настоящего договора незамедлительно сообщать в письменной форме Страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении настоящего договора.

6.1.3. При наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия):

- принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации;

- принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии;

- принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия сведения о настоящем договоре, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес местонахождения и телефон Страховщика;

- уведомить Страховщика о наступлении страхового случая в течение [указать срок];

- сообщить Страховщику любым доступным способом о месте и времени дорожно-транспортного происшествия, а также об обстоятельствах, его повлекших, для принятия Страховщиком решения о необходимости выезда на место дорожно-транспортного происшествия;

- заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, выданный Страховщиком, независимо от оформления документов прибывшими на место дорожно-транспортного происшествия сотрудниками полиции;

- по требованию Страховщика представить транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы Страховщику в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

6.2. Страхователь вправе:

6.2.1. Потребовать от Страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате.

6.2.2. При утрате страхового полиса обязательного страхования получить его дубликат бесплатно.

6.3. Страховщик обязуется:

6.3.1. Выдать Страхователю страховой полис обязательного страхования, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, в течение дня поступления денежных средств в кассу Страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет Страховщика страховой премии.

6.3.2. Одновременно со страховым полисом бесплатно выдать Страхователю перечень представителей Страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах Страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы, два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

6.3.3. Представить расчет страховой премии, подлежащей уплате, в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от Страхователя.

6.3.4. При досрочном прекращении или по окончании срока действия настоящего договора предоставить Страхователю сведения о страховании по установленной форме.

6.3.5. Внести изменения в страховой полис обязательного страхования при получении от Страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении настоящего договора.

6.3.6. Не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования внести в автоматизированную информационную систему обязательного страхования информацию об изменении сведений, указанных Страхователем в заявлении о заключении настоящего договора.

6.4. Страховщик вправе:

6.4.1. При заключении настоящего договора провести осмотр транспортного средства по месту нахождения Страхователя.

6.4.2. Требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска, исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, при получении от Страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении настоящего договора.

6.4.3. Предъявить регрессное требование к Страхователю в размере произведенной им страховой выплаты и требование о возмещении расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

- вследствие умысла работника Страхователя был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

- вред был причинен работником Страхователя при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

- работник Страхователя не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

- работник Страхователя скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.


7. Срок действия, порядок заключения, изменения и прекращения договора


7.1. Настоящий договор заключается сроком на один год.

7.2. Срок страхования по настоящему договору устанавливается с [часы, минуты] [число, месяц, год] до 24 часов 00 минут [число, месяц, год].

7.3. Продление настоящего договора осуществляется по истечении срока его действия путем заключения со Страховщиком договора обязательного страхования на новый срок.

7.4. Действие настоящего договора досрочно прекращается в случае:

- ликвидации Страхователя;

- ликвидации Страховщика;

- гибели (утраты) транспортного средства, указанного в настоящем договоре.

7.5. Страхователь вправе досрочно прекратить настоящий договор в случае:

- отзыва лицензии Страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- замены собственника транспортного средства.

7.6. Страховщик вправе досрочно прекратить действие настоящего договора в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных Страхователем при заключении настоящего договора, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

7.7. При досрочном прекращении или по окончании срока действия настоящего договора Страховщик предоставляет Страхователю сведения о страховании по установленной форме.

Сведения о страховании предоставляются Страховщиком бесплатно в письменной форме в пятидневный срок с даты соответствующего письменного обращения.


8. Ответственность сторон


8.1. Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых Страховщику.


9. Заключительные положения


9.1. Договор заключается без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

9.2. Страхование по настоящему договору осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П.

9.3. Настоящий договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии.

9.4. Страхование, обусловленное настоящим договором, распространяется на страховые случаи, произошедшие после вступления настоящего договора в силу.

9.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.


10. Реквизиты и подписи сторон


Страховщик

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Страхователь

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма Договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (страхователь - юридическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение