Примерная форма договора перевозки грузов внутренним водным транспортом для личных (бытовых) нужд физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
перевозки грузов внутренним водным транспортом для личных (бытовых) нужд физических лиц


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с одной стороны и

[Ф. И. О.], [паспортные данные], именуемый(ая) в дальнейшем "Потребитель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Исполнитель за плату оказывает Потребителю услуги по перевозке груза для личных (бытовых) нужд (далее по тексту - "груз").

1.2. Порт погрузки груза - [вписать нужное]

1.3. Порт выгрузки груза - [вписать нужное]


2. Обязанности Сторон


2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. принять для перевозки у Потребителя по описи груз в контейнерах, выдать квитанцию о приеме груза для перевозки и один экземпляр описи;

2.1.2. обеспечить своевременность доставки и сохранность перевозимого груза;

2.1.3. обеспечить Потребителя бланком транспортной накладной;

2.1.4. погрузить и выгрузить груз;

2.1.5. опломбировать контейнеры с грузом за счет Потребителя;

2.1.6. уведомить Потребителя о прибывшем в его адрес грузе не позднее 12 часов дня, следующего за днем прибытия груза, в порядке, предусмотренном правилами перевозок грузов.

2.2. Потребитель обязан сдать для перевозки груз под общим наименованием в транспортной накладной "Грузы для личных (бытовых) нужд" с указанием наименования и количества отдельных предметов, составляющих отправку.


3. Выдача груза в порту назначения


3.1. Прибывший груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня его прибытия. Порядок хранения груза для личных (бытовых) нужд в портах отправления и назначения устанавливается правилами перевозок грузов.

3.2. В пункте назначения груз, прибывший в контейнере, выдается по требованию Потребителя после проверки соответствия количества и наименования предметов сведениям, указанным в приложенной описи.

3.3. Груз выдается Потребителю по предъявлении им квитанции о приеме груза для перевозки и документов, удостоверяющих личность и место жительства Потребителя, под расписку в дорожной ведомости.


4. Информация о предоставляемых услугах


4.1. Исполнитель обязан своевременно обеспечить Потребителя следующей достоверной информацией:

- фирменное наименование Исполнителя, место его нахождения (адрес) и режим работы;

- перечень работ и услуг, их стоимость;

- расписание движения судов;

- стоимость проезда пассажиров и провоза ручной клади свыше 20 килограммов на скоростных и свыше 36 килограммов на остальных судах, а также перевозки грузов, багажа;

- сроки продажи билетов;

- порядок возврата билетов;

- перечень предметов и вещей, запрещенных для перевозки и хранения в виде ручной клади, багажа и груза;

- режим работы билетных и багажных касс, грузовых контор и камер хранения;

- схемы планировки пассажирских мест на судах и наличие на них багажных помещений;

- расположение помещений береговых объектов, в том числе предназначенных для обслуживания пассажиров мест общего пользования и мест взвешивания ручной клади;

- порядок предоставления мест в комнатах длительного отдыха и комнатах матери и ребенка;

- перечень категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются льготы и преимущества;

- порядок обязательного и добровольного страхования;

- перечень сервисных услуг, входящих в стоимость проезда в каютах повышенной комфортабельности;

- номер лицензии, срок ее действия, наименование органа, выдавшего лицензию, если данный вид деятельности подлежит лицензированию;

- наименование и юридический адрес организации, которая уполномочена рассматривать претензии.

4.2. Информация, указанная в пункте 4.1 настоящего договора, размещается на судах, в портах и других местах обслуживания пассажиров.


5. Срок перевозки груза


5.1. Срок перевозки груза устанавливается в соответствии с расписанием движения судна, разработанным Исполнителем.


6. Ответственность Исполнителя


6.1. Исполнитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза с момента приема груза для перевозки (выдачи Потребителю квитанции, подтверждающей прием груза для перевозки) и до момента его выдачи Потребителю (росписи его в дорожной ведомости в получении груза), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые Исполнитель не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

6.2. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается Исполнителем в следующем порядке:

6.2.1. в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

6.2.2. в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;

6.2.3. в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза.

6.3. Исполнитель освобождается от ответственности, если невыполнение его обязательств произошло в силу следующих причин:

- ограничения или запрещения движения судов, установленных в соответствии со статьей 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, на период действия таких ограничений или запрещений;

- спасения жизни людей или имущества на воде;

- скрытых недостатков тары, груза или его свойств;

- разницы в массе груза в пределах норм естественной убыли, снижения влажности и расхождения норм в показаниях весовых приборов, а также разницы в массе груза, принятого для перевозки исходя из массы, определенной Грузоотправителем без участия Перевозчика;

- доставки груза на исправном судне с исправными запорно-пломбировочными устройствами.

6.4. При задержке выдачи груза по вине Исполнителя он несет расходы по хранению.


7. Провозная плата


7.1. За перевозку груза с Потребителя взимается провозная плата в размере [значение] рублей за одно место с учетом стоимости погрузки и разгрузки груза.

7.2. В случае непредъявления Потребителем груза к отправке, провозная плата ему не возвращается.


8. Разрешение споров по договору


8.1. В случае недостачи, повреждения (порчи) или утраты груза, уплаты провозной платы и иных платежей в размере выше установленного Потребитель вправе предъявить Исполнителю претензию в порядке, предусмотренном статьей 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

8.2. В случае полного или частичного отказа Исполнителя удовлетворить претензию либо в случае неполучения ответа Исполнителя на предъявленную претензию в тридцатидневный срок Потребитель вправе предъявить иск к Исполнителю в течение года со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии.

8.3. Перевозчик вправе предъявить иски грузоотправителю или грузополучателю по спорам, вытекающим из настоящего договора, в течение одного года со дня наступления события, послужившего основанием предъявления таких исков.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке, по одному для каждой из Сторон.

9.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Потребитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора перевозки грузов внутренним водным транспортом для личных (бытовых) нужд физических лиц


Разработана: Компания "Гарант", август 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.