Примерная форма искового заявления об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Исковое заявление
об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения
(негаторный иск)


[наименование суда, в который

подается исковое заявление]


Истец: [наименование Истца]

[его место жительства]


Ответчик: [наименование Ответчика]

[его место жительства]


Мне на праве собственности принадлежит дачный земельный участок, граничащий с дачным участком Ответчика. Ответчик устроил на моей территории свалку, регулярно сбрасывая туда бытовой и строительный мусор. Данное обстоятельство нарушает мои права как собственника земельного участка и препятствует в использовании его по целевому назначению.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения.


На основании изложенного и руководствуясь статьей 304 Гражданского кодекса РФ, прошу:

обязать Ответчика устранить препятствия в пользовании имуществом путем уборки мусора с территории моего дачного земельного участка.


Приложение:

1. Документы, подтверждающие право собственности Истца на земельный участок.

2. Доказательства нарушения Ответчиком прав Истца.

3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

4. Копия искового заявления.

5. Доверенность на подписание искового заявления.


[подпись Истца или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)


Разработана: Компания "Гарант", август 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.