Примерная форма договора цессии (одна сторона - коллекторское агентство) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор цессии (одна сторона - коллекторское агентство)


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Первоначальный кредитор", в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и [полное наименование коллекторского агентства], именуемое в дальнейшем "Новый кредитор", в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Первоначальный кредитор уступает, а Новый кредитор принимает право требования к Должнику [полное наименование должника] в сумме основного долга - [сумма цифрами и прописью] рублей по договору [наименование] от [число, месяц, год] N [значение] (далее - основной договор), а также права, обеспечивающие исполнение обязательства, и другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

1.2. Право Первоначального кредитора переходит к Новому кредитору в момент заключения настоящего договора в том же объеме и на тех же условиях, которые существуют у Первоначального кредитора к моменту перехода права.

1.3. Первоначальный кредитор гарантирует Новому кредитору действительность и наличие всех прав, которые уступает в соответствии с условиями настоящего договора.

1.4. Первоначальный кредитор гарантирует Новому кредитору, что все обязанности, вытекающие из основного договора, выполнены им в полном объеме и своевременно.


2. Обязанности Сторон


2.1. Первоначальный кредитор обязуется:

2.1.1. Передать Новому кредитору в полном объеме права и обязанности по договору N [значение] от [число, месяц, год].

2.1.2. Передать Новому кредитору по акту приема-передачи в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами настоящего договора все необходимые документы, удостоверяющие право требования, а именно:

- договор N [значение] от [число, месяц, год], со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью;

- все имеющиеся у Первоначального кредитора документы, удостоверяющие его права и обязанности по договору N [значение] от [число, месяц, год];

- всю переписку с Должником по договору N [значение] от [число, месяц, год], которая имеется у Первоначального кредитора на дату заключения настоящего договора.

Обязательства Первоначального кредитора по передаче документов считаются выполненными после подписания Сторонами акта приема-передачи.

2.1.3. Сообщить при передаче документов в соответствии с п. 2.1.2 настоящего договора Новому кредитору все иные сведения, имеющие значение для осуществления им своих прав и выполнения своих обязательств.

2.1.4. В течение [значение] дней с момента вступления в силу настоящего договора в письменной форме уведомить Должника об уступке права требования по договору N [значение] от [число, месяц, год].

2.1.5. Передать Новому кредитору все полученное от Должника в счет уступленного требования.

2.2. Новый кредитор обязуется:

2.2.1 Принять в полном объеме от Первоначального кредитора права и обязанности по основному договору.

2.2.2. Произвести выплату Первоначальному кредитору компенсации в соответствии с разделом 3 настоящего договора.


3. Цена договора и порядок расчетов


3.1. За уступаемые права по основному договору Новый кредитор выплачивает Первоначальному кредитору компенсацию в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Согласно условиям настоящего договора Стороны устанавливают следующий график выплат:

- сумма в размере [сумма цифрами и прописью] рублей - не позднее [число, месяц, год];

- сумма в размере [сумма цифрами и прописью] рублей - не позднее [число, месяц, год];

- сумма в размере [сумма цифрами и прописью] рублей - не позднее [число, месяц, год].

3.3. Выплата компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Первоначального кредитора.

3.4. Обязанность Нового кредитора по уплате договорной суммы считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Нового кредитора/поступления денежных средств на расчетный счет Первоначального кредитора].


4. Ответственность сторон


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Первоначальный кредитор несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и сведений.

4.3. Первоначальный кредитор отвечает перед Новым кредитором за недействительность переданных по настоящему договору прав.

4.4. За нарушение сроков передачи документов, указанных в п. 2.1.2 настоящего договора, или умышленное затягивание подписания акта приема-передачи Первоначальный кредитор выплачивает Новому кредитору штраф в размере [значение] % от суммы компенсации.

4.5. В случае если Должник не будет уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав Первоначального кредитора к Новому кредитору, Новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

4.6. Первоначальный кредитор не несет ответственность перед Новым кредитором за неисполнение Должником основного договора.

4.7. При нарушении Первоначальным кредитором правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 390 ГК РФ, Новый кредитор вправе потребовать от Первоначального кредитора возврата всего переданного по настоящему договору, а также возмещения причиненных убытков.

4.8. За несвоевременное внесение компенсации в соответствии с разделом 3 настоящего соглашения Новый кредитор выплачивает Первоначальному кредитору неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.


5. Порядок разрешения споров


5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного выполнения ими своих обязательств.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

6.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


7. Реквизиты и подписи сторон


Первоначальный кредитор


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Новый кредитор


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора цессии (одна сторона - коллекторское агентство)


Разработана: Компания "Гарант", июль 2014 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.