Примерная форма заявления о признании недействительным постановления службы судебных приставов о взыскании с должника исполнительского сбора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование Арбитражного суда,

в который подается заявление]


Заявитель: [наименование заявителя-должника]

[его место нахождения/жительства]


Третьи лица:

1) [наименование отдела службы судебных приставов]

[адрес]

2) [наименование взыскателя]

[место нахождения/жительства]


Заявление
о признании недействительным постановления службы судебных приставов о взыскании с должника исполнительского сбора


Судебный пристав-исполнитель [наименование отдела службы судебных приставов] [Ф. И. О. пристава-исполнителя] [число, месяц, год] вынес постановление N [вписать нужное] о взыскании с Должника - [наименование Должника] исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, что составляет [значение] рублей, в рамках исполнительного производства N [вписать нужное] о взыскании с [наименование Должника] в пользу [наименование Взыскателя] задолженности в размере [значение] рублей.

Взыскание исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель мотивирует тем, что Должник в установленный постановлением срок в добровольном порядке не исполнил требования, указанные в исполнительном листе N [вписать нужное] от [число, месяц, год], и не представил доказательства, подтверждающие уважительность причин их неисполнения.

Однако обжалуемое постановление вынесено без учета вины Должника, который в настоящее время не может исполнить свое обязательство перед Взыскателем единовременно в полном объеме, на основании чего были предприняты следующие меры:

Во-первых, в соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьей 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Должником подано заявление в Арбитражный суд о предоставлении рассрочки и отсрочки платежа.

Во-вторых, в соответствии со ст. 328 АПК РФ [число, месяц, год]. Должником подано заявление в Арбитражный суд об отложении исполнительных действий по делу N [вписать нужное]. Копия заявления направлена судебному приставу-исполнителю [дата отправки].

В-третьих, так как Заявитель не располагает денежными средствами, достаточными для погашения задолженности перед Взыскателем, ведется работа по взысканию дебиторской задолженности.

Взыскание с Должника исполнительского сбора на основании пункта 1 статьи 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" производится, если исполнительный документ в установленный срок не исполнен им без уважительных причин. Из этого следует, что при наличии уважительных причин Должник не может быть подвергнут взысканию.

Несмотря на предпринятые Должником меры, свидетельствующие о его намерении добровольно исполнить обязательство по уплате долга, судебный пристав-исполнитель вынес постановление без учета вышеуказанных обстоятельств, которые являются уважительными причинами неисполнения требований Взыскателя.

Кроме того, никакие исполнительные действия, за исключением возбуждения исполнительного производства и некоторых мер по установлению имущества Должника, судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства не производились.

Таким образом, обжалуемое постановление вынесено без учета вины Должника, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств, , противоречит пункту 1 статьи 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", является незаконным, необоснованным и нарушает права и законные интересы Заявителя.

Согласно пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий возлагается на орган или лицо, которые приняли решение или совершили действие. Оспариваемое постановление не содержит сведений, доказывающих виновность Должника и обосновывающих правомерность вынесения судебным приставом-исполнителем постановления N [вписать нужное] о взыскании исполнительского сбора.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", статьями 197-201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прошу суд:

1. Признать постановление о взыскании исполнительского сбора и расходов по исполнению N [вписать нужное] от [число, месяц, год] недействительным.

2. Приостановить взыскание исполнительского сбора до вынесения судебного решения по настоящему заявлению.


Приложение:

1. Квитанции об отправке копии жалобы третьим лицам.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Копия постановления N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о взыскании исполнительского сбора и расходов по исполнению.

4. Копия заявления о предоставлении рассрочки и отсрочки платежа по делу N [вписать нужное].

5. Копия заявления об отложении исполнительных действий по делу N [вписать нужное]

6. Копия доверенности.


[подпись лица, подписавшего заявление] [Ф. И. О.]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о признании недействительным постановления службы судебных приставов о взыскании с должника исполнительского сбора


Разработана: Компания "Гарант", август 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.