Примерная форма договора доверительного управления наследственным имуществом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
доверительного управления наследственным имуществом


[место и дата составления договора]


[сведения о доверительном управляющем в соответствии со статьей 1015 ГК РФ], именуемый в дальнейшем "Доверительный управляющий", с одной стороны и [сведения об учредителе управления - нотариусе или душеприказчике], именуемый в дальнейшем "Учредитель управления", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданным ему Учредителем управления наследственным имуществом - [предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и др.] (далее по тексту - "Имущество"), оставшимся после [Ф. И. О. наследодателя], проживавшего по адресу: [вписать нужное], умершего [число, месяц, год].

1.2. Выгодоприобретателями по настоящему договору являются наследники и отказополучатели наследодателя, которые будут установлены после истечения срока для принятия наследства.

1.3. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.


2. Порядок исполнения договора


2.1. Доверительный управляющий совершает сделки с переданным в доверительное управление имуществом от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве Доверительного управляющего.

2.2. Передача имущества Доверительному управляющему происходит по акту приема-передачи.

2.3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество управляющего.

2.4. Доверительный управляющий предоставляет залог в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены выгодоприобретателям ненадлежащим исполнением настоящего договора.

2.5. При прекращении настоящего договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается Учредителю управления по акту возврата.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Учредитель управления обязан:

3.1.1. Передать по акту приема-передачи имущество Доверительному управляющему в течение [значение] рабочих дней с момента подписания настоящего договора.

3.1.2. Выплачивать Доверительному управляющему вознаграждение в размере и порядке, установленном настоящим договором.

3.1.3. Возмещать расходы Доверительного управляющего, понесенные им в ходе управления имуществом.

3.2. Доверительный управляющий обязан:

3.2.1. Осуществлять доверительное управление имуществом лично.

3.2.2. Представлять Учредителю управления отчет о своей деятельности в [указать срок].

3.3. Доверительный управляющий в отношении имущества, принятого им в доверительное управление, осуществляет все правомочия собственника. Осуществляя эти правомочия, Доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателей и участвовать в сложившихся или вновь создаваемых правоотношениях с третьими лицами.

3.4. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение и полное возмещение расходов, понесенных им в ходе управления имуществом.


4. Вознаграждение Доверительного управляющего и порядок расчетов


4.1. За управление наследственным имуществом Доверительному управляющему выплачивается вознаграждение в размере [значение] % оценочной стоимости наследственного имущества.

ГАРАНТ:

Примечание. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 установлено, что предельный размер вознаграждения по договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процентов оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 Гражданского кодекса РФ.


4.2. Доверительному управляющему возмещаются необходимые расходы по управлению наследственным имуществом.

4.3. Доверительный управляющий получает вознаграждение и возмещает расходы за счет доходов от использования наследственного имущества, находящегося в доверительном управлении, путем удержания соответствующих сумм.


5. Ответственность Доверительного управляющего


5.1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении наследственным имуществом должной заботы об интересах выгодоприобретателей, возмещает им убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

5.2. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы.

5.3. Обязательства по сделке, совершенной Доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет Доверительный управляющий лично.

5.4. При отсутствии указания о действии управляющего в качестве Доверительного управляющего он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.


6. Срок действия договора и порядок его прекращения


6.1. Настоящий договор действует до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято - до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации.

6.2. Настоящий договор может быть прекращен вследствие:

- ликвидации юридического лица - Доверительного управляющего;

- отказа Доверительного управляющего или Учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- отказа Учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты Доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

6.3. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за [срок] до прекращения договора.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу - по одному для каждой из Сторон.

7.2. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

7.3. Споры, возникающие из настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров, а при недостижении согласия передаются на рассмотрение в Арбитражный суд [место нахождения суда].


8. Реквизиты и подписи Сторон


Учредитель управления

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Доверительный управляющий

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора доверительного управления наследственным имуществом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение