Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5 "О геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5
"О геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"


На основании статьи 2 Регламента Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и в соответствии с рекомендацией Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

Учредить геральдическую символику - герб и эмблему - Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Утвердить Положение о геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (прилагается).

Управлению общественных связей и информации (С.Е. Заславский) совместно с Правовым управлением (А.А. Кисин) зарегистрировать геральдическую символику Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации в установленном порядке.

Признать утратившим силу постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 января 1995 года N 1 "О символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Разрешить использование бланков и иной продукции с прежней эмблемой ЦИК России до их израсходования.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурова.

Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Приложение


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Е. Конкин


Положение
о геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


Положение о геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - Положение) разработано на основании статьи 2 Регламента ЦИК России, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 июня 1995 года N 7/46-II, с учетом геральдико-правовых норм и традиций российского гербоведения и устанавливает официальные геральдические символы ЦИК России, их описание и порядок использования.


I. Общие положения


1. Официальными геральдическими символами ЦИК России являются герб ЦИК России и эмблема ЦИК России.

2. Герб ЦИК России является главным, а эмблема - вспомогательным (второстепенным) символом.


II. Описание геральдической символики ЦИК России


3. Геральдическое описание (блазон) герба ЦИК России: "В червленом поле - серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель - золотой двуглавый орел, увенчанный такой же, как в щите, короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой - черный шар".

Вечевой колокол как атрибут, напрямую исторически связанный с понятием веча - легитимного народного собрания, старейшей формы прямой демократии, символизирует верховную власть народа и всеобщность выборов в России, а его серебряный (белый) цвет обозначает чистоту и прозрачность выборов. Колокол не только созывает всех на общее дело (лат. res publica) - выборы, но и извещает об их результатах. Тип короны, венчающей колокол, указывает на всероссийский масштаб деятельности ЦИК России. Статус ЦИК России как федерального государственного органа подчеркивают также российский государственный орел в роли щитодержателя и расцветка герба: червлень (красный цвет), золото и серебро - главные гербовые цвета Российской Федерации. В лапах орла - шары для голосования: белый (согласно гербоведческим нормам - серебряный; в геральдическом описании обозначен специальным термином, применяемым в геральдике для обозначения металлических кругов) и черный.

4. Герб может использоваться как в полном (с орлом-щитодержателем), так и в сокращенном (только щит) видах. Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

5. Воспроизводимые изображения герба ЦИК России независимо от размеров, техники исполнения, применяемых материалов должны в точности соответствовать его геральдическому описанию (блазону).

6. При черно-белом (монохромном) воспроизведении герба применяется условная геральдическая штриховка - шафировка:

червлень (красный цвет) передается штриховкой из вертикальных линий;

золото передается точками, которыми усеивается поверхность соответствующих фигур;

серебро воспроизводится белым (оставляется без всякой штриховки);

черный цвет, если не воспроизводится сплошным, может передаваться сетчатой штриховкой из горизонтальных и вертикальных линий.

7. Пояснительные рисунки герба в полном и сокращенном видах, исполненные в цвете и в монохромном виде с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки, приведены в приложениях 1, 2, 3 к Положению.

8. Изобразительный эталон герба ЦИК России не устанавливается как противоречащий геральдико-правовым нормам и традициям, а также целям учреждения герба. Не является искажением герба ЦИК России создание, изготовление и использование новых, оригинальных художественных воплощений (версий) герба, отличных от приведенных в настоящем Положении. Все такие стилизации являются полноценными и равноправными воспроизведениями герба ЦИК России при условии их точного соответствия геральдическому описанию герба, установленному в пункте 1 раздела II настоящего Положения.

Воспроизведение герба ЦИК России допускается на любом декоративном фоне - за исключением тех случаев, когда изображения, сопровождающие герб, воспроизводят или имитируют типовые геральдические черты (атрибуты), не предусмотренные геральдическим описанием герба ЦИК России.

9. Описание эмблемы ЦИК России: лазоревый (сине-голубой) круг с двумя серебряными внутренними каймами (кольцами) большего и меньшего диаметров; в центре круга - изображение герба ЦИК России в полном виде; в лазоревом кольце, образованном двумя серебряными каймами, - надпись серебряными литерами: вверху (по часовой стрелке) - "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ", внизу (против часовой стрелки) - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"; две части надписи разделены срединными точками в цвет литер.

10. При черно-белом (монохромном) воспроизведении эмблемы возможно применение условной геральдической штриховки в соответствии с пунктом 4 раздела II Положения, при этом лазоревый (сине-голубой) цвет передается штриховкой из горизонтальных линий.

11. Эталонные рисунки эмблемы ЦИК России, исполненные в цвете и монохромном виде с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки, приведены в приложениях 4 и 5 к Положению.

12. При воспроизведении эмблемы ЦИК России следование эталонным изображениям является обязательным.

13. Допускается воспроизведение геральдической символики ЦИК России в виде главной эмблемы герба ЦИК России (фигуры из гербового щита): серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной (приложение 6 к Положению).

14. При цветном воспроизведении геральдической символики ЦИК России допустима передача геральдического золота желтым цветом и его оттенками, а геральдического серебра - белым цветом.


III. Порядок использования геральдической символики ЦИК России


15. Герб ЦИК России может воспроизводиться (в том числе наряду с гербом Российской Федерации):

на фасадах зданий, в которых располагается ЦИК России;

в рабочих кабинетах Председателя ЦИК России, его заместителей и секретаря ЦИК России;

в зале заседаний ЦИК России;

на удостоверениях и визитных карточках членов ЦИК России;

в качестве элемента оформления официального печатного органа и сайта ЦИК России;

на бланках Почетной грамоты ЦИК России, Благодарности ЦИК России и других бланках.

16. Герб ЦИК России является геральдической основой Почетного знака ЦИК России "За заслуги в организации выборов", учреждаемых ЦИК России ведомственных знаков отличия, а также знаков принадлежности к ЦИК России. Герб ЦИК России помещается на удостоверениях к Почетному знаку и ведомственным знакам отличия.

17. Эмблема ЦИК России может заместить ее герб во всех случаях, когда есть настоятельная необходимость, но нет возможности сопроводить официальный символ ЦИК России ее официальным наименованием.

18. Эмблема ЦИК Россииможет воспроизводиться:

на фасадах зданий, в которых располагаются организации, созданные при ЦИК России;

на удостоверениях и визитных карточках сотрудников Аппарата ЦИК России и созданных при ней организаций;

в качестве элемента оформления печатных изданий ЦИК России, сувенирной, представительской и другой продукции, требующей идентификации принадлежности к ЦИК России.

19. Геральдические символы ЦИК России могут использоваться:

на выпускаемой ЦИК России информационной продукции, в том числе размещаемой в средствах массовой информации и в сети Интернет;

на любом обособленном имуществе, находящемся в собственности или оперативном управлении ЦИК России;

при оформлении официальных и иных мероприятий, проводимых ЦИК России.

20. Иные случаи использования геральдической символики ЦИК России устанавливаются Председателем ЦИК России.

21. При одновременном размещении герба (эмблемы) ЦИК России и герба (эмблемы) нижестоящей избирательной комиссии геральдический символ ЦИК России не может быть меньше герба (эмблемы) нижестоящей избирательной комиссии ни по одному из параметров (высоте, ширине); располагается с левой стороны от герба (эмблемы) нижестоящей избирательной комиссии или над ним (ней); должен быть исполнен в единой технике и из идентичных материалов с гербом (эмблемой) нижестоящей избирательной комиссии.

22. Геральдические символы ЦИК России не могут использоваться в качестве геральдической основы символики (гербов и иных эмблем) нижестоящих избирательных комиссий.


IV. Заключительные положения


23. Все права на использование геральдической символики ЦИК России и производных от нее принадлежат ЦИК России, которая имеет исключительное право регламентировать порядок использования своей символики нижестоящими комиссиями и третьими лицами.

24. Контроль за использованием геральдической символики ЦИК России возлагается на Председателя ЦИК России.

25. Изменения и дополнения в описание геральдической символики ЦИК России вносятся по результатам согласования с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.


Приложение 1
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Приложение 2
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Приложение 3
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Приложение 4
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 4 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Приложение 5
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 5 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Приложение 6
к Положению о геральдической символике
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации,
(утв. постановлением Центральной
избирательной комиссии РФ
от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5)


ПРИЛОЖЕНИЕ 6 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦИК РФ ОТ 09.12.2009 N 184/1294-5

Учреждена новая геральдическая символика ЦИК России: герб и эмблема.

Герб является главным символом, а эмблема - второстепенным.

Герб выглядит следующим образом. В червленом поле изображен серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель - золотой двуглавый орел, увенчанный короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой - черный шар.

Герб может использоваться как в полном (с орлом-щитодержателем), так и в сокращенном (только щит) виде. Его воспроизведение допускается на любом декоративном фоне, за некоторыми исключениями.

Эмблема ЦИК России выглядит следующим образом. Лазоревый (сине-голубой) круг с двумя серебряными внутренними каймами (кольцами) большего и меньшего диаметров. В центре круга - изображение герба в полном виде. В лазоревом кольце помещена надпись: вверху (по часовой стрелке) - "Центральная избирательная комиссия", а внизу (против часовой стрелки) - "Российская Федерация".

Герб ЦИК России может воспроизводиться (в том числе наряду с гербом Российской Федерации) на фасадах зданий ЦИК России, рабочих кабинетах Председателя комиссии, его заместителей и секретаря, в зале заседаний, на удостоверениях и визитных карточках членов и др.

Постановление об учреждении прежней эмблемы ЦИК России признано утратившим силу.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 9 декабря 2009 г. N 184/1294-5 "О геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2009 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение