Письмо Министерства культуры РФ от 19 апреля 1993 г. N 01-114/16-14 "О праве собственности на памятники истории и культуры"

Письмо Министерства культуры РФ от 19 апреля 1993 г. N 01-114/16-14
"О праве собственности на памятники истории и культуры"


Министерство культуры Российской Федерации разъясняет, что согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 3020-I "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации..." (п. 3), вопрос о форме собственности на находящиеся на территории субъекта Федерации памятники истории и культуры может быть рассмотрен при представлении в Минкультуры и Госкомимущество Российской Федерации на согласование перечня объектов историко-культурного наследия, передаваемых в собственность субъекта Федерации. Перечень утверждается Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации.

До момента определения соответствующего собственника указанных объектов они находятся в федеральной собственности.

Законом Российской Федерации "О собственности" (ст. 21 и 23) муниципальная собственность на объекты историко-культурного наследия не предусмотрена.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г.


Переданные в государственную собственность субъектов Федерации объекты историко-культурного наследия могут передаваться в пользование муниципальных организаций, учреждений, предприятий специальным решением Совета народных депутатов субъектов Федерации после составления охранных документов госорганами охраны памятников истории и культуры.


Чтобы вопрос о форме собственности на находящиеся в регионе памятники истории и культуры был рассмотрен, необходимо представлять в Минкультуры России и Госкомимущество России перечень объектов историко-культурного наследия, передаваемых в собственность региона. Он утверждается Постановлением Совета Министров.

До момента определения собственника указанные объекты находятся в федеральной собственности.

Муниципальная собственность на объекты историко-культурного наследия не предусмотрена.

После составления охранных документов переданные в госсобственность регионов объекты могут использоваться муниципальными организациями, учреждениями, предприятиями. Для этого необходимо специальное решение Совета народных депутатов региона.


Письмо Министерства культуры РФ от 19 апреля 1993 г. N 01-114/16-14 "О праве собственности на памятники истории и культуры"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.