Письмо Министерства культуры РФ от 6 мая 1993 г. N 01-132/16-25 "О нормах экскурсионной нагрузки"

Письмо Министерства культуры РФ от 6 мая 1993 г. N 01-132/16-25
"О нормах экскурсионной нагрузки"

 

Министерство культуры Российской Федерации считает, что повышению роли музеев в культурной жизни и развитию новых форм научно-просветительской работы препятствует существующая система регламентации, т.е. определения из центра единых для всех музеев страны норм экскурсионной, лекционной и массовой работы, без учета особенностей научной, региональной специфики и прочее.

В связи с вышеизложенным, Министерство культуры Российской Федерации предоставляет директорам музеев право самостоятельно устанавливать сотрудникам годовые нормы по всем видам научно-просветительной работы, с обязательным их утверждением в приказах по музею. Для расчета оплаты внештатным экскурсоводам и штатным экскурсоводам на сдельной заработной плате за основу рекомендуется брать среднемесячный суммарный показатель экскурсионной работы 101,6 академических часа.

Министерство культуры Российской Федерации рекомендует при установлении норм экскурсионной и лекционной работы за единицу расчета принимать 45 минут - один академический (экскурсионный, лекционный) час.

Годовые нормы экскурсионной и лекционной деятельности рекомендуется определять из расчета 11 месяцев. Сотрудникам музеев, получающим в соответствии с существующим законодательством дополнительный отпуск, имеющим сокращенный рабочий день или освобождение от работы по болезни сроком свыше месяца, годовая норма соответственно уменьшается и учитывается из фактически проработанного времени.

Месячные нормы экскурсионной деятельности рекомендуется определять делением установленной нормы на 11 (месяцев).

В пределах годовых норм приказом директора для сотрудников музея рекомендуется определять количество экскурсионных часов на месяц, квартал. Исходя из производственной необходимости количество экскурсионных часов в отдельные месяцы может быть увеличено, уменьшено или снято при условии сохранения и обязательного выполнения годовой нормы проведения экскурсий для каждой категории сотрудников (или замены другими формами платных услуг).

Годовые нормы лекционной деятельности включают только лекции с демонстрацией музейных материалов, а также с использованием аудиовизуальных средств, прочитанные в музее и вне его по путевкам музея и зафиксированные в журнале учета лекций.

В журнале учета выполнения норм экскурсионной, лекционной и научно-просветительской работы фиксируется продолжительность экскурсии, утвержденная методической документацией. При учете научно-просветительской работы фиксируются только те мероприятия, которые проводятся по разработанным и утвержденным документациям (развернутые планы, сценарии и др. методические документы).

Освобождение от экскурсионной, лекционной работы допускается в исключительных случаях и оформляется приказом директора музея.

В случае временного закрытия музея (ремонт, реэкспозиция и пр.) дирекции рекомендуется определить скоординированный план лекционной работы, а также других форм научно-просветительской работы, проводимой вне музея.

Министерство культуры Российской Федерации просит настоящий документ довести до сведения музеев Российской Федерации.

 

 

 

Директоры музеев вправе самостоятельно устанавливать сотрудникам годовые нормы по всем видам научно-просветительной работы. Среднемесячный суммарный показатель экскурсионной работы - 101,6 академических часа. Он используется для расчета оплаты экскурсоводам.

Годовые нормы экскурсионной и лекционной деятельности рекомендовано определять из расчета 11 месяцев.

Годовые нормы лекционной деятельности включают только лекции с демонстрацией музейных материалов, использованием аудиовизуальных средств, прочитанные в музее и вне его по путевкам музея. Они должны быть зафиксированы в специальном журнале.


Письмо Министерства культуры РФ от 6 мая 1993 г. N 01-132/16-25 "О нормах экскурсионной нагрузки"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.