Примерная форма завещания, подписанного по просьбе завещателя другим лицом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Завещание,
подписанное по просьбе завещателя другим лицом


[место и дата совершения завещания]


Я, гр. [фамилия, имя, отчество], [паспортные данные], проживающий по адресу: [вписать нужное], настоящим завещанием делаю следующее распоряжение на случай моей смерти.

Все имущество, принадлежащее мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, завещаю [Ф. И. О. наследника].

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено нотариусом.

Настоящее завещание записано с моих слов нотариусом.

В силу [указать причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание] текст завещания оглашен для меня нотариусом.

В силу [указать причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно: физические недостатки, тяжелая болезнь, неграмотность] завещание подписано [Ф. И. О., место жительства гражданина, подписавшего завещание, в соответствии с документом, удостоверяющим личность] в присутствии нотариуса.

[Ф. И. О. лица, подписавшего завещание] предупрежден нотариусом о необходимости соблюдать тайну завещания в соответствии со статьей 1123 Гражданского кодекса РФ.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Настоящее завещание составлено, подписано и удостоверено нотариусом в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, другой хранится в делах нотариуса.


[подпись, Ф. И. О. лица, подписавшего завещание]


Удостоверительная надпись нотариуса



Примерная форма завещания, подписанного по просьбе завещателя другим лицом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.