Примерная форма устава благотворительного фонда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ


Утвержден
решением учредителей
Благотворительного фонда
"[наименование]"
Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Устав
благотворительного фонда


1. Общие положения


1.1. Благотворительный фонд "[вписать нужное]" (далее по тексту - Фонд) является унитарной некоммерческой организацией, учредителями которой являются:

1.1.1. [Ф. И. О. и паспортные данные для физических лиц];

1.1.2. [наименование и сведения о государственной регистрации для юридических лиц].

1.2. Полное наименование Фонда: Благотворительный фонд "[вписать нужное]".

1.3. Местонахождение: [вписать нужное].

1.4. В своей деятельности Фонд руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", иными нормативно-правовыми актами и настоящим Уставом.

1.5. Деятельность Фонда осуществляется в тесном контакте со средствами массовой информации, общественными и государственными организациями, другими благотворительными организациями.

1.6. Фонд создан на основе добровольных имущественных взносов и преследует благотворительные цели.

1.7. Имущество, переданное Фонду его учредителями (учредителем), является собственностью Фонда.

1.8. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

1.9. Фонд использует имущество для целей, определенных настоящим Уставом.

1.10. Фонд вправе заниматься приносящей доход деятельностью, соответствующей уставным целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан.

1.11. При превышении доходов Фонда над его расходами сумма превышения не подлежит распределению между его учредителями, а направляется на реализацию уставных целей, ради которых Фонд создан.

1.12. Для осуществления приносящей доход деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

1.13. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и на территориях иностранных государств - в соответствии с законодательством этих государств, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

1.14. Фонд вправе вступать в ассоциации и союзы для расширения своих возможностей в реализации уставных целей.

1.15. Фонд ежегодно публикует отчеты об использовании своего имущества.


2. Цели фонда


2.1. Фонд осуществляет благотворительную деятельность в целях:

- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействия защите материнства, детства и отцовства;

- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охраны окружающей природной среды и защиты животных;

- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

2.2. Фонд не направляет денежные и другие материальные средства, не оказывает помощь в иных формах коммерческим организациям, а также не поддерживает политические партии, движения, группы и компании.


3. Имущество фонда


3.1. Источниками формирования имущества Фонда могут являться:

- взносы учредителей благотворительной организации;

- благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

- доходы от разрешенной законом приносящей доход деятельности;

- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

- труд добровольцев;

- иные не запрещенные законом источники.

3.2. В собственности Фонда могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами; результаты интеллектуальной деятельности.

3.3. Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности имущества любые сделки, не противоречащие законодательству РФ, Уставу и пожеланиям благотворителя.

3.4. Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 % финансовых средств, расходуемых им за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

3.5. Имущество Фонда не может быть передано (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) его учредителям на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.


4. Органы управления фонда


4.1. Высшим коллегиальным органом Фонда является Совет, формируемый учредителями Фонда в составе [количество] членов. В дальнейшем Совет формируется за счет кооптации в него новых членов.

4.2. Члены Совета Фонда выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев.

4.3. В составе Совета Фонда может быть не более одного работника его исполнительных органов с правом решающего голоса.

4.4. Члены Совета Фонда и должностные лица Фонда не вправе занимать штатные должности в администрации организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.

4.5. Если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, к исключительной компетенции Совета относятся:

- определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов образования и использования его имущества;

- образование других органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;

- принятие решений о создании Фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них Фонда;

ГАРАНТ:

Примечание. Вопросы о принятии решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда могут быть отнесены к компетенции иных коллегиальных органов фонда.

- принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;

- изменение Устава Фонда, если эта возможность предусмотрена Уставом;

- одобрение совершаемых Фондом сделок в случаях, предусмотренных законом;

- [указать иные вопросы, решение которых относится к исключительной компетенции].

4.6. Заседание Совета Фонда правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

4.7. Решения на заседаниях Совета Фонда принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании.

4.8. Совет Фонда избирает из числа своих членов постоянно действующий единоличный исполнительный орган фонда (Председателя) на [срок] год(а). При создании Фонда Председатель избирается его учредителями.

4.9. Председатель осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда и подотчетен Совету Фонда.

4.10. К компетенции Председателя Фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию Совета Фонда, в том числе: [вписать нужное].

4.11. Председатель организует выполнение решений Совета Фонда.

4.12. Председатель без доверенности действует от имени Фонда, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Фонда, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Фонда.

4.13. Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.

4.14. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

4.15. Учредители утверждают первоначальный состав членов Попечительского совета Фонда в составе [количество] членов. В дальнейшем Попечительский совет Фонда формируется за счет кооптации в него новых членов.

4.16. Заседание Попечительского совета Фонда правомочно, если на нем присутствуют все его члены.

4.17. Решения на заседаниях Попечительского совета принимаются квалифицированным большинством 2/3 голосов.

4.18. Заинтересованные лица Фонда, признаваемые таковыми в силу статьи 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях", обязаны соблюдать интересы Фонда, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности Фонда или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных Уставом Фонда.

4.19. Лица, уполномоченные выступать от имени Фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах Фонда, в соответствии со статьей 53.1 ГК РФ возместить убытки, причиненные ими Фонду.


5. Реорганизация и ликвидация фонда


5.1. Реорганизация Фонда не допускается.

5.2. Ликвидация Фонда осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. При ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на благотворительные цели по решению ликвидационной комиссии, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям Фонда.

5.4. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.



Примерная форма устава благотворительного фонда


Разработана: Компания "Гарант", май 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.